Зачем мы вместе

Полное опустошение в душе – вот, что она почувствовала, когда она потеряла ребёнка. Это случилось на шестом месяце, он родился мёртвым. Жизнь стала бессмысленной, бесцельной, бесполезной… Митя встречал Лилю в казенном холле роддома. Ей всё здесь было отвратительно. Что-то сжалось в груди и не отпускало, когда узнала это страшное известие, то, что произошло. Митя молча встретил её, поцеловал, обнял за плечи и увёл домой. За всю дорогу он не проронил ни слова. Дом был пустой. Надежда, зримая радость, мечты, реально поселившиеся в их доме в последнее время, куда-то исчезли. Лилькина душа металась, как раненая птица. Митя молчал, а она чувствовала себя виноватой. На следующий вечер он не пришёл домой. Забежал утром перед работой. Побрился. Прятал глаза. Лилька сварила кофе, сделала бутерброды. Вечером за ужином, вернее, после еды Лилька попросила его не оставлять её сейчас одну. Это было немного унизительно. Он обещал. Всё было без надрыва.

Лето текло своим чередом. Днём асфальт оплывал так, что казалось, подошвы прилипают к нему. Они вместе ходили на море, вечером сидели с друзьями на летних площадках, потягивали пиво, слушали музыку. У них с тех пор так и не собирались. Всё было в прошлом. Всё хорошее. Теперь приглашал обычно Стас. Ничего нового не происходило, как всегда: сухое вино, бутерброды, сигареты, споры ни о чём. Лильке всё это казалось неинтересным, ненастоящим. Она чувствовала себя старше их, хотя бы в два раза. После того, что произошло с ними, она чувствовала: любовь умерла. Они переживали это каждый по-своему, в одиночку. Так жить дальше было невыносимо. Когда Лилька сказала, что хочет пожить отдельно, Митя даже не спросил почему. Проводил на вокзал. Пока ждали отправления электропоезда, говорить было не о чем. Она видела, что он только выполняет свой долг. По глазам было видно, что Митя далеко не только от вокзала, но и от неё.

Лилька вернулась домой. Вдаль унеслась электричка. Ничего не шевельнулось в душе от увиденных родных пейзажей. Зелёные склоны невысоких гор «голубели» посадками можжевелового леса.Оранжево-багряные пятна осени были видны повсюду: на склонах, придорожных посадках, ведущих к хутору. Мама встречала у открытых дверей дома. Навстречу Лиле по асфальтированной дороге стремительно бежал Букет – дворовый пёс. Он ужасно был рад молодой хозяйке и своей радостью делился с двумя женщинами: Лилькой и Агатой.

Отчий дом.

У мамы было всё наготове, как и раньше. Как будто она ждала приезда гостей. В холодильнике – приготовленный паштет из куриной печени, на столе – картофельно-мясные пироги. Дома каждая вещь напоминала об отце, так как всё было сделано его руками. В гостиной висели портреты домочадцев в рамах, сделанных Константином. Эти произведения искусства были сделаны, вернее, вышиты мамой. У Агаты был очень точный глаз. Лишь вблизи можно было разглядеть, что это вышивки. Отец был молодой на портрете, он тепло взглянул на Лильку, как бы говоря: «Ничего, дочура, я с тобой». Портреты Лили и Алёны были детские. Ещё были портреты Алёниных детей, мужа. Агата не вышила только свой портрет. Не было здесь ещё одного портрета – Лилиного сына. Потому что он умер.

Учебный год начинался через неделю. Агата уступила дочери своё место в школе – преподавателя ИЗО.А сама по-прежнему занималась с детьми младших классов – вела кружок домоводства и после уроков работала в школе техничкой.

Зачем мы вместе: 5 комментариев

  1. Спасибо Вам Текла,за Ваше сердечное, доброе повествование от которого стало так тепло на душе . Вера в хорошее, дружбу, поддержку и любовь -вот что несет людям этот рассказ. Написано просто, понятно и узнаваемо-у каждого есть милые сердцу воспоминания…
    Творческих успехов Вам, роста и вдохновения! Пишите для нас.

  2. Вам спасибо огромное, Елена! Вы даже не представляете, как вовремя вы поддержали меня! Вам также всех благ и творческой удачи. С уважением,

  3. Огромное спасибо Текле за такие светлые, чистые, наполненные жизнью рассказы. Очень образно все описано, читаешь, и словно смотришь фильм. Очень душевно, красочно, точно выписаны характеры героев,их взаимоотношения. Такие рассказы нужны, как глоток свежего воздуха! Спасибо ещё раз автору!!!

  4. @ Ирина:
    Ирина, благодарю Вас за такой душевный отзыв. Это очень вдохновляет на творчество.
    Вам творческих успехов и вдохновения также! Удачи во всём. С уважением, Т.

  5. Большое спасибо. Рассказ мне очень понравился. Люблю сентиментальные истории)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)