Зачем мы вместе

До горбачёвской перестройки он был ведущим инженером отдела в одном научно-исследовательском институте. Так произошло, что науку посчитали неэффективной отраслью, она стала никому не нужна,и всё развалилось. Из НИИ он ушёл добровольно, думал, найдёт работу там, где платят, но ничего найти не удалось. Перебивался случайными заработками, как мог, был докером, потом повезло: устроился в котельную оператором. Зарплату, хоть и задерживали, но платили. Дочка выросла, поступила учиться в университет. Уехала в другой город, и её там нужно было содержать. Ему приходилось нелегко. Он не был алкоголиком, но когда на душе было плохо, всегда хотелось выпить, Тогда и писалось легче, ещё с юности увлекался, пробовал писать стихи, а теперь это были песни и романсы. Тем, с кем дружил, всем нравилось его творчество. Для Гены музыка была отдушиной. А жена не понимала, злилась, когда видела его с гитарой. Считала блажью его увлечение, клуб бардов, куда он убегал из семьи два раза в месяц. Хотя Гена и приглашал Люду, она ни разу не была в городском клубе и на концертах авторской песни, где собирались творческие люди. Но всегда огульно «хаяла» и обзывала их: «Ты сам со своими алкашами, к тому же бездельниками, стал таким же». Такие слова оскорбляли и ранили его. Они отдалялись друг от друга, может потому его всё чаще тянуло и к выпивке, и из дома. Однажды Люда не пустила его в спальню, и тогда Гена обустроил себе спальное место в лоджии. Поутру просыпаясь, когда не на работу, он не спешил вставать с постели, прислушивался к себе, определяя, в каком настроении проснулся. Часто мечтал, строил планы, куда бы поехать. Хотелось и в Испанию, и на север в Норвегию, а иногда представлял себя в Индии. Этот диссонанс последнее время изматывал его. Тогда он опускал руку, доставал из-под кровати бутылку недопитой накануне «Славянки», не вставая с постели, делал один большой глоток. Затем остановку, чувствуя, как в груди становится теплее, и наконец, допивал вино до конца. Настроение немного улучшалось. Жизнь не казалась такой серой и однообразной. Гена вставал, не спеша собирался в малое путешествие. Хорошо, что не нужны были деньги на проезд в электричке, его принимали за пенсионера. А может даже за бомжа, он видел брезгливые взгляды людей. В последнее время, он сильно опустился, понимал это, но сделать ничего не мог. Его совсем не тяготило одиночество, когда он уезжал от людей. Так лучше думалось и сочинялось.

Обычно Гена уезжал туда, откуда можно было что-то привезти. Ехал до остановки, где сады были убраны. Значит, и охрана садов уже снята. «Трофеями» были незамеченные и неубранные плоды фруктовых деревьев: яблоки, груши, айва. Осенью и в начале зимы, пока землю не сковал морозец, находил в лесу и по полям грибы: маслята, мышата, рядовки, шампиньоны. А бывало, если повезёт, то и рыжики, и оленьи рожки.

Зачем мы вместе: 5 комментариев

  1. Спасибо Вам Текла,за Ваше сердечное, доброе повествование от которого стало так тепло на душе . Вера в хорошее, дружбу, поддержку и любовь -вот что несет людям этот рассказ. Написано просто, понятно и узнаваемо-у каждого есть милые сердцу воспоминания…
    Творческих успехов Вам, роста и вдохновения! Пишите для нас.

  2. Вам спасибо огромное, Елена! Вы даже не представляете, как вовремя вы поддержали меня! Вам также всех благ и творческой удачи. С уважением,

  3. Огромное спасибо Текле за такие светлые, чистые, наполненные жизнью рассказы. Очень образно все описано, читаешь, и словно смотришь фильм. Очень душевно, красочно, точно выписаны характеры героев,их взаимоотношения. Такие рассказы нужны, как глоток свежего воздуха! Спасибо ещё раз автору!!!

  4. @ Ирина:
    Ирина, благодарю Вас за такой душевный отзыв. Это очень вдохновляет на творчество.
    Вам творческих успехов и вдохновения также! Удачи во всём. С уважением, Т.

  5. Большое спасибо. Рассказ мне очень понравился. Люблю сентиментальные истории)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)