Зачем мы вместе

отцу-чекисту. В молодости он был красив, удачлив, смел, не боялся выступать и отстаивать свои убеждения, если это было в интересах парторганизации, производства, города. Он окончил Московский университет, потом благодаря отцу Высшую партийную школу. В тридцать с небольшим он стал первым секретарём райкома партии. И когда освободилось кресло первого лица города (прежний ушёл на повышение в Областной комитет партии), Рудольф был выдвинут райкомом города на эту должность, как энергичный, перспективный специалист.

Рудольф Павлович был государственным человеком в лучшие годы своей жизни. И отдавался работе полностью: рано уходил на службу и поздно возвращался домой. Его дети выросли, практически не зная отцовской ласки. Нет, конечно, они – дети первого лица города, не знали нужды ни в чём: лучшая школа, затем ВУЗы, лучшие путёвки на отдых через «Спутник», «шмотки», «жрачка» только с валютного магазина.

И всё-таки, когда Рудольф Павлович отошёл от всех дел, и они с женой поселились в Пригорье, только тогда для него стало ясней: в общем, личная жизнь прошла мимо. А настоящая только начинается.Конечно, он ни о чём не жалел. Столько было создано за прошедшие годы. Благодаря им, коммунистам, и лично его усилиям, как бы нынешние «власть держащие» не ругали их и прошлое, не замалчивали их достижения, не переписывали заново, по-своему, историю, но и теперь молодые всё ещё живут на их, ими сделанном заделе…

Как быстро прошла жизнь! Когда тяжело заболела и скоропостижно умерла Римма, его любимая жена , он осознал только тогда и бренность, и ценность человеческой жизни. Это случилось за год до смерти их соседа Константина. И сын, и дочь уговаривали снова переехать жить в город, да только Рудольф решил по-своему – остаться жить на природе, на хуторе. Там, где он провёл самые лучшие последние годы со своей любимой.

Теперь вот он пригодился на соседнем хуторе, нет ничего благородней помочь в беде людям, которые поддержали тогда, в его тяжелые минуты жизни. Они с Рэдом приходили дежурить возле постели младшей дочки Константина, и, глядя на хрупкую фигуру девочки, Рудольф Павлович по-отечески жалел её. Он видел, как Лиле стыдно, неловко за безрассудный поступок. Он ведь прожил долгую жизнь, всё понимал и знал, что сказать утешая.

Поправляя подушки, сосед и друг её отца поставил всё на свои места: «Всё утрясётся, дочка. Поправишься. Жизнь продолжается, что было, то прошло. В молодости всё прощается, всё забудется. Каждый делает много ошибок, я тоже хотел бы многое забыть, исправить, сделать заново. Понимаешь, жизнь так устроена: пока не набьёшь собственных шишек – не поймёшь её цену. У тебя, девочка, столько ещё времени впереди, чтобы доказать всему миру, что ты – личность. Будут у тебя и любовь, и дети. Ты, Лилечка, пока не знаешь, сколько счастья тебя ждёт впереди. А жить надо с верой. И рядом с тобой всегда будем мы – твои родные люди и друзья. И пока мы вместе, будем стараться, чтобы сделать друг друга чуточку счастливей каждый день».

Время жить.

Зачем мы вместе: 5 комментариев

  1. Спасибо Вам Текла,за Ваше сердечное, доброе повествование от которого стало так тепло на душе . Вера в хорошее, дружбу, поддержку и любовь -вот что несет людям этот рассказ. Написано просто, понятно и узнаваемо-у каждого есть милые сердцу воспоминания…
    Творческих успехов Вам, роста и вдохновения! Пишите для нас.

  2. Вам спасибо огромное, Елена! Вы даже не представляете, как вовремя вы поддержали меня! Вам также всех благ и творческой удачи. С уважением,

  3. Огромное спасибо Текле за такие светлые, чистые, наполненные жизнью рассказы. Очень образно все описано, читаешь, и словно смотришь фильм. Очень душевно, красочно, точно выписаны характеры героев,их взаимоотношения. Такие рассказы нужны, как глоток свежего воздуха! Спасибо ещё раз автору!!!

  4. @ Ирина:
    Ирина, благодарю Вас за такой душевный отзыв. Это очень вдохновляет на творчество.
    Вам творческих успехов и вдохновения также! Удачи во всём. С уважением, Т.

  5. Большое спасибо. Рассказ мне очень понравился. Люблю сентиментальные истории)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)