Зачем мы вместе

Пришёл ноябрь. Лес стал строже: обнаженные темные стволы деревьев выстроились в бесконечные длинные шеренги и ряды. Воздух наполнился прохладой, к полудню атмосфера становилась ярче и прозрачней. Теперь дорога к станции хорошо просматривалась с хутора. Она была пуста. Лилька проснулась и обнаружила, что со всех сторон она обложена подушками. Поверх белой байковой ночной рубашки она была обвязана маминой старой шалью. И хотя, когда она вздохнула, что-то еще болело и тревожило в груди, ей было необыкновенно тепло и уютно в маминой шали, в родном доме.Ноябрьское солнце пробивалось в дом и скупо грело. Сколько она дней и ночей болела, Лиля не помнила. Рядом в кресле дремала мама. Намаявшись непривычным темпом жизни и переживаниями за последние дни, она осунулась. Забыв о себе, она делала всё машинально: утром готовила завтрак, грела воду, помогала дочери умыться, кормила больную. Затем, когда приходил Рудольф Павлович,Агата уходила в школу, бегом возвращалась после работы, убиралась в доме, снова готовила обед, кормила Лилю, Рудольфа. Кроме того, лечила дочь, делала ей уколы, массаж, следила за тем, чтобы та делала необходимые ей дыхательные упражнения. И ночью, как бы Лилька не упрашивала мать, ни на минуту не оставляла её одну. Накануне Лиля попросила у мамы селедку и картошку в мундирах, и это был хороший симптом – выздоровления.

Сколько всего Агата передумала в те бессонные ночи у постели своей девочки! Агата по-другому посмотрела на жизнь. Свою жизнь. Никогда она не хотела понять младшую дочь. Муж находил с ней общий язык, а для неё она была человеком другого поколения, нового и непонятного… С того вечера, когда Лилю принесли в дом, мать просто физически отдала ей своё тепло. Она стала явственно понимать, как же не хватало её дочери душевного тепла, разговора по душам. Вспомнилось, что никогда не хвалила свою дочь, наоборот Лилька всегда и всё делала не так, как хотелось бы ей. Мать раздражало, что у младшей дочери всё было не так как у других.

Взять хотя бы замужество. С парнем жила в гражданском браке. Однажды зять приезжал к ним в Пригорье. Но как приехал, так и уехал – поговорить не удалось. Когда Лиля приехала в конце лета одна, без ребёнка и без мужа, Агата облегчённо вздохнула: судьба распорядилась во всём по-своему.Она замечала Лилино уныние, но думала, что это пройдёт, как всё плохое когда-нибудь уходит. То, что сделала дочь, повергло мать в глубочайший шок и стресс. Она поставила себя на место своей девочки и, переживая вновь и вновь её трагедию, ужаснулась своей чёрствости и эгоизму.

В памяти всплыло, как Константин говорил: «Дети должны жить своей жизнью. Мы лишь должны помочь им сделать так, чтобы в ней было больше роз, а не шипов от роз». Её девочка носила, а затем потеряла её, Агатинова внука. Почему же тогда это не стало для неё трагедией? Вместе с невинным ребёнком, она позже чуть не потеряла и своего ребёнка. Думать об этом теперь было невыносимо! Рано утром почтальон вручила телеграмму для Лильки: «Не могу без тебя. Прости меня». Агата взяла на себя смелость и позвонила в город. Не поведав Мите о случившейся трагедии, она сказала ему лишь единственную правду, что Лиля тяжело болела, но кризис уже миновал.

— Мама, — ответил голос на том конце провода, — я приеду, смогу приехать только в конце недели.

— Хорошо, мы ждём, — прошептала Агата, у неё перехватило в горле.

Пока мы вместе.

Рудольф Павлович был обязан своей блестящей карьерой родному человеку – своему

Зачем мы вместе: 5 комментариев

  1. Спасибо Вам Текла,за Ваше сердечное, доброе повествование от которого стало так тепло на душе . Вера в хорошее, дружбу, поддержку и любовь -вот что несет людям этот рассказ. Написано просто, понятно и узнаваемо-у каждого есть милые сердцу воспоминания…
    Творческих успехов Вам, роста и вдохновения! Пишите для нас.

  2. Вам спасибо огромное, Елена! Вы даже не представляете, как вовремя вы поддержали меня! Вам также всех благ и творческой удачи. С уважением,

  3. Огромное спасибо Текле за такие светлые, чистые, наполненные жизнью рассказы. Очень образно все описано, читаешь, и словно смотришь фильм. Очень душевно, красочно, точно выписаны характеры героев,их взаимоотношения. Такие рассказы нужны, как глоток свежего воздуха! Спасибо ещё раз автору!!!

  4. @ Ирина:
    Ирина, благодарю Вас за такой душевный отзыв. Это очень вдохновляет на творчество.
    Вам творческих успехов и вдохновения также! Удачи во всём. С уважением, Т.

  5. Большое спасибо. Рассказ мне очень понравился. Люблю сентиментальные истории)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)