PROZAru.com — портал русской литературы

Автомобилистка.

Не  знаю,  какой   скрежет  был  громче:  зубовный  мужа  или  зубцов  сцепления,  которые  я  опять  забыла  выжать  перед  переключением  скоростей.      Я  училась   водить  нашу  первую  машину  «Запорожец».    Когда  эта  машина  только  появилась  в  продаже,  о  ней     сочинили  анекдот:  «Водитель,  подняв  капот,  удивился:  «Ой,    у  меня  нет  двигателя!  А  у  меня  целых   два!» — ответил  другой,  заглянув  в  багажник».  Да,  двигатель  автомобиля  был   сзади,  чтоб  его  охлаждали  потоки  воздуха,  проходящие  через  воздухозаборники,  «ушки»,  расположенные  по  бокам  корпуса.

Но,  напрасно  «Запорожец»  вышучивали.  Эта  юркая  выносливая

«божья  коровка»  служила  нам  верой  и  правдой  много  лет.  На  ней  мы  проехали  тысячи  километров  от  Казахстана  до  Крыма.  Водил  её  муж.  Но  он  не  оставлял  надежды  обучить  этому  делу  меня.  И  даже  стало  получаться.  Однажды,  когда  мы  возвращались  с  морского  пляжа,  он  решительно  поменялся  со  мной  местами:  «Дальше  поведёшь  ты!»   Дорога  (если  можно  назвать  дорогой  узкую  извилистую  ленту  среди  огромных  валунов)  шла  круто  в  гору. Я  справилась,  хоть  и  очень  боялась  не  удержать  машину  на  подъёме.  Выбралась  и  покатила  по  прекрасной  дороге   к  городу.

Впереди,  справа  показался  бетонный  столб  высоковольтной  линии,  а  слева,  чуть  ближе, рядом  с  дорогой,  была  яма.  Обзор  слева  был  затруднён,  поэтому  я  взяла  правее,  чтоб  не  въехать  в  яму.  Раздался  скрежет – это  машина  боком  «чиркнула»  по  столбу,  ведь  я  не  учла  её  торчащие  «ушки».  Муж  обошёл  вокруг  машины,  его  губы  шевелились.  Могу  только   догадываться,  что  именно  он  сказал  в  адрес  «шумахерши».  Больше  за  руль  я  не  садилась.  И  ещё  долго  мне  снился  повторяющийся  сон:  ночь,  пустынная  дорога,  я  за  рулем,  и  надеяться  мне  не  на  кого.  Просыпалась  в  страхе.

Но  через  много  лет,  уже  на  Украине  мы  решили  купить  новую  машину.  Это  было  непросто:   очередь  чуть  ли  не  на  год.  Однако   мне,  как  нужному  Медсанчасти  работнику,  сделали  исключение.  Я  купила  беленькую   Ладу,  за  руль  которой  так  и  не  села:  водил  по  доверенности  муж.  Почему – то  наша  машина   очень  нравилась  «кавказцам».  Мне  не  раз  предлагали  за  неё  любые  деньги,  но  мы  любили  свою  красавицу.

Прошло  два  года,  а  потом  всё  изменилось:  моя  тяжёлая  болезнь,  непонимание  мужа,  переезд,    развод.   «Я  соглашусь  на  развод   при   условии,  что  ты  продашь  машину,  я  не  хочу,  чтоб  она  у  тебя  была!» — сказал  муж.   Я  согласилась.  Он  быстро  нашёл  покупателей.   Я  только  где — то  расписалась.  Но  когда  новый  хозяин,  грузин,  сел  за  руль  моей  машины,  я  чуть  не  заплакала  и  быстро  вышла  из  салона.  Я вдруг  ясно  поняла:   огромная  часть  моей  жизни  закончилась.

Впереди  была  неизвестность.

Exit mobile version