Предчувствие реальности, Мирон

Мирон

Он сидел на горячем песке пляжа и ни как, не мог понять, как здесь оказался. Мирон чувствовал себя покинутым всеми, оставленным и не мог сообразить, что с ним на самом деле случилось.

Вокруг него никого не было, да, и трудно было бы представить себе то, что этот пустынный пляж, когда, ни будь, кто ни будь, посещал. Природа, видимо была предоставлена сама себе и потому, не страдала убожеством. Редкие деревья росли так, как им этого хотелось, трава казалась травой, а облака на небе, были обычными облаками.

Он почесал голову, будто бы это, помогло бы ему понять, что происходит. Но того не случилось. В голову приходили разные мысли, которые, слушать он, естественно не желал. Нет, юноша был вовсе не против того, чтобы прислушаться к дельной мысли, но тут таковых не было.

Сколько времени он мог бы вот так сидеть и ни о чём не думать, если бы вдруг, совсем рядом с собой, не заметил нечто, вроде домика. Но, это только так показалось, на самом деле это и был дом, но совершенно не такой, как было принято в его мире.

Странная скала, она имела окна но, входа вовнутрь неё не было.

– Интересно, это чудо природы или, или быть может, тут так принято? – Спроси он сам себя, и сам себе же ответил: — Это не то место, где могут жить люди.

— Посторонись! – Услышал он позади себя, чей-то, жутковатый голос. – Не стоит здесь задерживаться. Проходи туда, куда пошёл.

Мирон от неожиданности отпрыгнул в сторону и посмотрел на того, кто напугал его.

Это был пожилой человек, мужчина, в бриджах и босиком. На плече у него висело полотенце, которое частично закрывало его выпуклый живот.

Мужчина прошёл мимо его, ни сколько не обращая внимания на присутствие перед собой человека. Такое поведение, вернуло юноше дар речи. Он не привык, когда видя его, кто ни будь, игнорировал его же присутствие.

— Вы, вы напугали меня и теперь, делаете вид, будто меня здесь вообще нет. – Возмутился он, стараясь лучше рассмотреть того, кто находился перед ним.

— А, между тем, мне хотелось бы знать, вернее, узнать, куда я попал и как, мне отсюда выбраться? –

Мужчина посмотрел на него, и вяло усмехнулся; — Ты не знаешь, я не знаю, все вы такие. Как начнёте ходить сюда, так и говорите, все одно и то же. Разве трудно принять то, что повсеместно принимается, как должное. — Зачем куда-то идти, если не понимаешь, зачем и куда идёшь. Случилось так, как случилось и потому, тебе следует находиться, именно там, где и следует.

Сказав так, непонятный человек прошёл мимо Мирона, и скрылся прямо в скале. Мирону показалось, он просто, прошёл сквозь камень, как будто там была дверь.

Не веря своим глазам, юноша поспешил следом за ним, но, не тут то было, если здесь до этого момента и была дверь, то теперь она снова закрылась.

— Нет, это точно не то место, где мне должно находиться. – Подумал он, вспоминая непонятные слова незнакомца. – Но, что на самом деле происходит со мной?

— Что ты всё стоишь на месте, проходи, я ведь уже сказал тебе, что ты хотел знать. – Перед ним, снова, прямо из скалы, появился неизвестный человек. Он отодвинул рукой мальчика и прошёл дальше, видимо, направляясь по своим делам.

Но, Мирон был не из тех людей, кто вот так просто отступит, как следует, не разобравшись в том, что с ним происходит.

— Мне очень жаль, но, я не могу оставить вас в покое, до тех пор, пока сам не разберусь в том, что вы от меня скрываете. – Скороговоркой заговорил он, догоняя мужчину и останавливаясь перед ним. – Я ведь, от вас прошу немного, только поясните мне, что на самом деле, случилось со мной. Каким образом я оказался здесь, в этом странном месте, где нет ничего, что было бы мне знакомо. Я не могу сообразить, где нахожусь, и потому, у меня возникает законный вопрос. — Что происходит?

Видя, что так вот, просто, ему не отделаться от этого настырного мальца, мужчина присел прямо на песок, и задумался.

Спустя несколько минут, он поднял свои зелёные глаза к небу, словно прося помощи и, только после этого, тихо заговорил:

— Ты уже не в первый раз заставляешь меня, повторять одну и ту же историю. Конечно же, тебе это может показаться странным, но это правда. Тебе пришлось быть здесь много раз, только, всегда ты приходишь из разных реальностей великолепного мира.

Мирон не понимал, о чём говорит незнакомец, однако, он не стал, перебивать его, а просто внимательно слушал.

— Если сказать просто, то, могу заверить тебя о том, что ты в данный момент находишься там, где находиться, не можешь. Это ты уже слышал сегодня. Почему не должен, находиться здесь? – Этот вопрос ты мог бы мне задать, прямо сейчас. Я отвечу, твоё место было предопределено ранее. В реальности своих миров тебя не стало и потому, тебе следует быть там, куда должен был направиться, по окончании своей миссии. Я не хочу пугать тебя, но придётся, — ты умер там, где жил до этого и значит, возврата к прошлому у тебя нет. Отсюда следует, тебе нужно идти туда, куда нужно. Но, по странной причине, мне она неизвестна, ты, каждый раз попадаешь ко мне. А — я, что я могу сделать с тем, что и так предопределено? Так устроена жизнь и с этим, нужно просто смириться. Мне не хотелось говорить этого, но скажу. Те — ты, что приходили раньше, слушались меня и уходили. Что ожидает тебя по другую сторону жизни, мне так же неведомо, но и оставить тебя здесь, где живу я, мне не позволят. А раз так, то и говорю тебе, лучшее из того, что ты можешь сделать, это вернуться туда, откуда пришёл. Другими словами, ты должен умереть, чтобы возродиться там, куда тебя зашлёт судьба. Это всё, что я могу сказать тебе, настырный человек.

Мирон, всё ещё не мог осознать той правды, которая крылась за словами неизвестного мужчины, поэтому, улыбаясь, смотрел на него. –

— Вы, говорите, будто видели меня много раз и те, те другие я, которые приходили раньше, соглашаясь с вами, уходили туда, откуда не возвращаются. Но, почему так происходит? Я ещё слишком молод, чтобы вот так, запросто уйти из жизни. Нет, не могу поверить. Я ведь не болен и, кажется, ещё долгое время могу прекрасно обходиться без врачей. Тогда, что может заставить меня отказаться от жизни, ради того, чтобы умереть?

— На это есть немало причин. Ты можешь попасть под машину или, скорый поезд. Кто его знает, как на самом деле ты погиб в своей реальности. Могу заметить, в прошлые разы, когда ты навещал меня, я видел несколько вариантов твоей смерти. Поэтому и сумел, убедить их, вернее тебя, уйти туда, куда должно.

После этих слов, Мирону пришлось задуматься. – Если всё, что говорит этот мужик правда, тогда я могу узнать о том, по какой причине оказался здесь. Значит…… —

— Знаете, — если бы вы смогли, показать мне, какая смерть настигла меня, я мог бы в это поверить. — Сказал он, с огромной надеждой, глядя на незнакомца. – А то, у меня есть сомнения.

Тот, не ответив ему, просто поднялся на ноги и, взяв его за руку, повёл назад к тому дому в скале, из которого, вышел несколько минут назад.

Мирон почувствовал, что вот сейчас, он ударится о стену странного дома, поэтому закрыл глаза, но, ничего не случилось и они вместе, прошли сквозь камень, словно не было ни какой преграды.

Внутреннее убранство этого жилища было спартанским. Никаких излишеств, скорей наоборот, не было ничего лишнего. Стол, кровать, несколько стульев и, что самое интересное, на огромном столе, помимо всего прочего, стоял компьютер.

— Вот так да, я бы мог представить себе всё, что угодно, но компьютер. – В тот момент, подумалось юноше. Он стоял посреди этого каменного мешка, не понимая, как такое вообще может быть.

Незнакомец, не говоря ни слова, уселся за стол, придвинув к нему деревянный стул. Он, даже не подумал, пригласить юного гостя присесть на свободное место. Видимо посчитав, что в этом не было никакой необходимости. Поэтому, Мирон сам, так же придвинув один из свободных стульев к столу, сел на него.

Мужчина, скрывая в уголке губ улыбку, нажал на клавиатуре, несколько кнопок. Практически сразу экран засветился, и на нём вспыхнула надпись « Последовательность», она ничего не сказала Мирону, правда, он и не рассчитывал на то, что увидит на мониторе то, что будет понятно с самого начала. Это было ясно тому, кто управлял компьютером. –

Незнакомец посмотрел на Мирона. – Ты точно хочешь увидеть то, что с тобой было в тот миг, когда ты появился здесь? – Спросил он, с какой-то, не совсем понятной для Мирона, надеждой.

— Да. – Просто ответил он. – Мне обязательно нужно знать, что привело меня к вам.

— Нет, ты уж не говори, что это привело тебя ко мне. Ты должен был идти туда, куда было нужно, ко мне ты пришёл по собственной инициативе. – Не совсем уверенно возразил мужчина.

В это момент Мирон подумал, что ему было бы нужно, спросить, как зовут его нового знакомого. Подумав так, он так и поступил.

— Мне бы хотелось узнать, кто вы и как вас зовут. – Спросил он, почему то, не слишком веря в то, что незнакомец, скажет ему правду.

— Тебе хочется знать, как зовут того, кто перед тобой. – Ответил тот. – Тогда, можешь смело придумать мне то имя, которое покажется тебе приличным и приятным, но, только для самого тебя. Можешь назвать меня так, как тебе заблагорассудится и, в этом та правда, которую ты ждёшь от меня. Я, в данный момент нахожусь на границе двух миров, если говорить о тебе и обо мне. Но, если принять во внимание то, что миров этих неисчислимое множество, то, граница эта станет непомерной большой и великой. Она соединяет то, что по различным меркам, соединить было бы невозможно.

— То есть, это граница между жизнью и смертью? – Спросил Мирон, хотя, спрашивать об этом, ему вовсе не хотелось. Нет, не потому, что такое определение его пугало, нет, он не желал, думать о том, что так может быть на самом деле.

— Да, если принимать во внимание то обстоятельство, что ты попал сюда, после свей кончины.

— Но, я не могу поверить в то, что уже не живу. Я, я стою перед вами и чувствую, дышу и всё, всё понимаю. Разве, разве мёртвый человек, способен мыслить и чувствовать?

— Бывает и такое. Но, ведь мёртвые бывают разные. Можно жить и в то же самое время, быть мертвецом, как это определить я не скажу, просто потому, что и сам не могу в этом разобраться.

Мирон задумался, он многое успел понять из того, что в данный момент его окружало, но, всё равно не представлял того, что ожидает его в дальнейшем. В его голове крутились разные мысли, которые, нисколько не утешали его, скорей совсем наоборот, они будоражили сознание.

Он вспоминал всё, что знал о библии и священном писание, о Боге и его пришествии. Но, как ни странно, это снова не смогло успокоить его мозг, который разрывался от неопределённости.

— Если я всё правильно понимаю, то, в раю возле ворот сидит Пётр, он пропускает туда праведников. В аду царство дьявола, Люцифера. Вы, вы находитесь на границе, не имея полного определения в том, куда направить того, кто вдруг придёт к вам. Павел, он всю жизнь занимался гонениями на Христа, на того, кто принял смерть на кресте за грехи всех. Но потом, Павел стал апостолом. Я подумал и вот, вы как раз подходите на роль этого апостола. Значит, имея на то ваше разрешение, я стану называть вас Павлом.

Всё так же, продолжая незаметно улыбаться уголками губ, мужчина согласно кивнул головой. Ему, по всей видимости, было приятно иметь у себя в собеседниках, такого рассудительного и, вполне образованного юношу.

— Я рад, что теперь имею своё имя. – Просто сказал он, и снова нажал на несколько кнопок, клавиатуры.

Теперь, на экране появилось изображение. Мирон смотрел и видел себя там, где так недавно жил. Он вышел из подъезда своего дома и быстрым шагом направился в блинную. Она находилась на другой стороне проспекта и он, часто там завтракал. Блины были отменные, к тому же, там не так дорого спрашивали за приличную порцию.

Вначале он порывался спуститься в подземный переход, но потом, посмотрев по сторонам, понял, что напрямую, будет быстрей и проще. К тому же, движения практически не было. Недолго думая, он бросился через дорогу и вдруг.

Мирон видел, как бежит по проезжей части, а на него, с огромной скоростью несётся автомобиль. Марки его он не разобрал. Он попробовал было, закричать, но у него ничего не получилось.

Нет, на самом деле крик его был ужасен, но тот, который был на экране компьютера, не мог услышать его. Дальше, всё происходило мгновенно, от сильного удара тело юноши подкинуло вверх, где оно, немыслимо кувыркаясь, словно тряпичная кукла, сделало несколько кульбитов, прежде чем, вернуться на землю. Итог этого столкновения был ясен с самого начала, смотреть видео дальше, не имело ни какого смысла.

Мирон встал со стула и отошёл в дальний угол комнаты. Нервы его были напряжены до такой степени, что ему казалось, они вот – вот лопнут, от такой сильной натяжки.

Новый знакомый Павел, не пытался успокоить его или, выразить свои соболезнования. Что тут можно сказать, раз и так всё ясней ясного.

— Раз случилось так, значит, ты действительно умер и ничего уже, изменить нельзя. – Подумал Мирон, и в этот самый момент, ему в голову пришла шальная, на первый взгляд мысль. – А что, если?

— Что, если можно изменить то, что нельзя было изменить до этого мгновения. Вы только подумайте я, как вы сами сказали, уже несколько раз приходил к вам и всегда, случалось одно и то же. Вы показывали мне мою смерть, и я уходил в неведомое нечто, чтобы снова вернуться. Но, если бы мне удалось изменить то, что случилось со мной в тот момент, когда я попал под машину, что случилось бы потом?

— Ты не понимаешь того, о чём говоришь. Да, в этот раз ты увидел свою смерть под машиной. Но, прежде, случалось мне, видеть её же, совершенно при других обстоятельствах.

— Я всё прекрасно понял, ещё тогда, когда вы говорили мне об этом. – Отозвался Мирон. – Но, у меня возникло предположение.

Павел слушал с интересом и особым, как показалось юноше, вниманием. И то сказать, он, почему то сразу подумал о Мироне как о своём помощнике. Так много раз юноша был у него за последнее время, что старик начал привыкать к нему. Конечно, если говорить о том, что каждая их встреча заканчивалась, уходом мальчика в другой мир, то судить о привязанности, не было смысла. Но, настырность и непомерная тяга к жизни, заставила мужчину, посмотреть на него несколько по-другому.

Когда то, совсем давно он и сам был, таким же юнцом, стремился узнать о мире вещей всё, что было скрыто от непосвящённого взгляда. Скорей всего, эта тяга к неизведанному чуду и стала, той причиной, которая привела его в странный мир и, этот мир, теперь окружает его.

— А, предположил я то, что у меня может быть, скорей всего, так оно и есть на самом деле, у меня есть возможность найти тот мир, где жизнь моя не прерывается. – Продолжал говорить Мирон. Он очень надеялся, что новый, его знакомый поймёт его и, если и не поможет, то, по крайней мере, сможет подсказать, что нужно будет сделать для того, чтобы отыскать во вселенной реальность, в которой он будет жить.

Эти мысли он и высказал Павлу. Мужчина подумал некоторое время и, только после этого заговорил:

— Я не могу судить о том. Что может быть если. Но, у тебя действительно есть возможность, если не вернуться к смерти, то, остаться в моём мире. Для этого также понадобится многое, и ты, я так на это надеюсь, сможешь выдержать испытание. Ну, а потом, когда ты сможешь по праву, остаться у меня в мире, у тебя будет возможность разобраться в своей жизни. То есть, в тех жизнях, из которых, тебе пришлось уйти. Если ты сможешь найти себе место, где захочешь остаться, то, я не стану тебя задерживать у себя. — Можешь поступать так, как тебе захочется.

Мирон, вначале не совсем понял то, о чём ему говорил Павел. Но после, когда сообразил, что перед ним открывается возможность, добиться того чего хочет, согласившись, кивнул головой.

— Если я соглашусь с вами, то, что за испытание меня ожидает? – Поинтересовался он, стараясь не смотреть на старика.

Павел усмехнулся. Ему было приятно вспомнить себя в то время, когда он ожидал испытание. Но, не подал и вида, что это его интересует. Другими словами, он не хотел выдавать юноше, свою заинтересованность в его успехе. Так сказать, не нужно было давать ему возможность, в будущем, сыграть на этой заинтересованности. Старик много пожил и потому, очень дорожил тем, что у него было. Опыт подсказывал, нельзя доверяться человеку, по первому впечатлению. Нужно понять его суть, суть его сознания, если хотите, его характер и душу. О, последней, то есть о душе, был совсем отдельный разговор.

Но, в данный момент, дело было вовсе не в этом. Сейчас, ему нужно было ответить на поставленный перед ним вопрос, какое испытание ждёт юношу, для того чтобы он смог остаться в его мире.

Павел посмотрел в глаза Мирону, хоть, тот и старался отвести их, потом заговорил:

— Мне неведомо то, как и почему ты попал именно сюда. Я уже говорил о том, что путь твой, не был отмечен в моём расписании, по этой самой причине, я и не хотел говорить с тобой. Ко всему прочему мне, уже приходилось встречать твоих двойников, и показывать им версии твоей смерти. Может быть поэтому, я не желал говорить на эту тему.

Затем, он вновь посмотрел на юношу; — Хочешь, скажу правду? – Вдруг неожиданно, произнёс он.

Мирон удивился. – Значит ли это, что до сих пор, этот мужик, просто лгал мне? – Подумал он, однако вслух, сказал совсем иное.

— Я весь превратился во внимание. – Правда мне нужна и только она, врали мне много, хоть, прожил я, ещё совсем ничего. – Он нервно хохотнул и, чуть не подавился воздухом. Да, так случается, когда невзначай, вдыхаешь не тем горлом. Он закашлялся и только потом, добавил. –

— Я ведь, по всей видимости, и верно мёртв, раз сам видел момент, своей гибели.

— Мне не хотелось бы, обнадёживать тебя но, есть небольшая возможность того, чтобы вернуться в реальность. В ту, в которой ты будешь жить. Да, там тебя не настигнет смерть, но и жить придётся совсем по-другому. Нужно это тебе или нет, решать будешь сам. Конечно, только в том случае если такую реальность мы с тобой сможем отыскать. Потом, — ты хочешь знать об испытании. Оно не так сложно, как может показаться, однако, имеет некую, на первый взгляд, совершенно незаметную особенность. Если ответишь так, как того требует правильный ответ, можешь не пройти его. Может, я выразился не совсем верно, тебе придётся мыслить не стандартным образом, только для того, чтобы показать себя с нужной стороны.

Павел улыбнулся, теперь уже открыто, а не уголком губ. Я думаю, что ты сможешь пройти всё, что от тебя потребуется. Это говорю я потому, что уже успел, насмотреться на твою навязчивость и неуёмную наглость. Ты можешь мыслить нестандартно и понимаешь, если не саму суть вопроса, то, его скрытую часть. Поэтому испытывать тебя будут строго, но, ещё раз повторюсь, не стоит из-за этого расстраиваться. У тебя всё получится. Ну, а потом, мы сможем, с тобой обо всём поговорить. Сейчас, мне нужно сделать ещё несколько дел, прежде чем мы, навестим того, кто примет у тебя экзамен.

Сказав это, Павел снова обратился к клавиатуре и стал быстро печатать сообщение. Кому оно было адресовано, Мирон не знал, хотя, мог догадаться. Павел сообщал кому то о том, что нашёл человека, способного пройти испытание.

Ему было интересно всё, но, самое главное в этой истории, было то, что у него появилась реальная возможность, вернуться в свой мир и жить там так, как жил прежде.

Яркое свечение монитора сменилось на темноту, потом вспыхнуло вновь, и там, во весь экран, светился улыбающийся смайлик.

Мужчина повернулся к Мирону. – Это приглашение, нам пора. – Сказал он, и тут же, Мирон и сам не понял, что же случилось.

Мир пещерного домика перестал существовать и, яркий свет, на несколько мгновений ослепил его. Затем, совершенно так же резко, свет сменился тьмой, и наступила секундная пауза, когда, было невозможно понять, где он находится и, что с ним происходит. Но, длилось это, только одну секунду и практически сразу после этого, он не смог поверить своим глазам. Они, вместе с Павлом оказались на той самой улице, где он попал под машину. То есть там, где он видел то, как машина сбила его.

— Почему мы с тобой оказались в этом месте? – Каким то, как ему показалось, совершенно чужим голосом, спросил он у своего спутника.

— Мне это неведомо скорей всего, это часть твоего испытания. Так что смотри, теперь, нужно делать всё, что будет тебе предложено.

Практически в тот же момент, отовсюду, точней сказать невозможно, прозвучал громкий голос: —

— Смотри и объясни мне, что ты видишь, спустя сомнения … —

Мирона озадачил этот вопрос, однако он, не подал и вида, что ему этот вопрос, совершенно непонятен. Да, и как можно было понять то, о чём его спрашивали, если спрашивали его ни о чём.

Теперь, драма с его гибелью под автомобилем, вновь раскручивалась перед его глазами. Странное дело, сейчас он уже не испытывал ужаса, глядя на то, как кувыркается в воздухе, его безжизненное тело.

Затем, пропало всё, только пустота и ничего кроме неё. Дальше, а дальше ничего уже не было.

— Что тебе говорит этот пейзаж? – Услышал он странный голос, который до этого, спрашивал его ни о чём.

Мирон не стал долго думать, в сущности, и думать то тут было не о чем. Перед ним не было ничего, говорящего о том, что находилось перед ним.

— Если вы спрашиваете о том, как я погиб. – Заговорил он, отвечая на вопрос. – Тут я сказать ничего не могу. — А, — если, спрашиваете о том, что в данный момент, находится перед моими глазами. – Отвечу просто, тут нет ничего, однако, могу с уверенностью сказать, в этом самом ничего, есть всё, что мне необходимо. Иными словами, в этой пустоте я могу увидеть всё, что мне захочется и потому, я определю её, как начало всего. Из этого, можно сделать вывод, вы спровоцировали меня, я вас. Я могу сотворить с пустотой всё, что и вы сами можете сделать, одно, смущает меня, почему смерть моя случилась так рано. Я могу жить и просто так, невзирая на то, что все против этого. И, если говорить совершенно откровенно, я и останусь жить там, где мне будет угодно, вне зависимости от того, что вы сможете мне предложить.

В этот момент он, сам того не понимая, узнал о том, что скрывалось за суждением вечности. И, внутри себя услышал весёлый смех, это смеялся он сам. На душе у Мирона стало так хорошо, что захотелось петь, только, что петь, он пока не понимал.

Выйдя из дома, он не пошёл в блинную. Конечно, ему хотелось покушать, но странное предчувствие, как будто бы остановило его, заставив идти в школу. Там тоже была столовая, перекусить, можно было и в ней. Он весело зашагал по тротуару, напева себе под нос мелодию, которая, странным образом, возникла в его голове.

Визг тормозов и сильный удар нарушил тишину утра. Мирон обернулся на это шум, и увидел автомобиль, вдребезги разбившийся об опору освещения.

В голове юноши промелькнула картинка, тёплый песок пляжа, дом скала и странный обитатель этого дома, которого он назвал Павлом.

— Надо же, и привидится такое. – Подумал он и, поспешил дальше, продолжая петь. Вернее, не петь, а напевать мелодию, которая веселилась в его душе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)