ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО НЕВЕДЕНИЮ. Из цикла «Премудрости»

 

— Когда бы знать свой звёздный час!..
— Мы жили бы не горячась –
И в предвкушенье сонно млели…
Нет, мне неведенье милее.

— Когда бы знать свой смертный час…
— С тоской мы жили б обручась,
Пусть бы и век вперёд имели…
Нет, мне неведенье милее!

Неведенье достойно оды –
В нём жизни соль и вкус свободы.

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО НЕВЕДЕНИЮ. Из цикла «Премудрости»: 10 комментариев

  1. Владимир, добрый день. Замечательное стихотворение. Говорят, что бог смеётся, когда человек строит грандиозные планы. Поэтому и я предпочитаю жить в неведеньи.
    Творческих вам успехов.

  2. Владимир, браво! В нескольких строчках — вся философия жизни, которой я тоже придерживаюсь. Удачи Вам во всём!

  3. @ Николай Хохлов:
    Спасибо, Николай, за приятный отклик! Продолжим жить в неведении, но не откажемся и от грандиозных планов! Удачи!

  4. @ Анна:
    Благодарю Анна! Рад, что наши философские струны звучат в унисон! Впрочем, я предполагал это, хотя до сего дня был в неведении относительно Вашей позиции. Так что неведение, добавляющее в нашу жизнь изюминок и перцу, не мешает нам делать верные предположения и прогнозы!

  5. Добрый вечер, Владимир!
    Я тоже предпочитаю жить в неведеньи. По молодости, мне хотелось заглянуть в своё будущее, но сейчас такого желания не испытываю.

  6. Спасибо, Светлана, за комментарий! Похоже, в нашем творческом содружестве сегодня преобладают товарищи по духу – или здравомыслящие фаталисты по Дидро («Жак-фаталист и его хозяин»). Отсюда и взаимопонимание, и крепость наших уз. Вперёд без страха и сомнения! Будь что будет! Ура!

  7. Очень хороший рецепт счастья Вы предложили, Владимир! К сожалению, мне далеко не всегда получается быть в неведении. Обычно в бытовых вещах. Частенько появляется предчувствие неудачного похода за нужной покупкой, например. Борюсь с судьбой, еду, а магазин закрыт на переучёт. А так, конечно, лучше не знать. Будешь знать об удаче — расслабишься и получишь от судьбы по лбу. Будешь осведомлён о неудаче, одолеет тоска зелёная. Нет нужно жить здесь и сейчас, и завтра и всегда. Удачи и благосклонной судьбы!@ Владимир Кривошеев:

  8. @ Владимир Брусенцев:
    Признателен Вам, Владимир за эхо. Моё стихотворение написано, разумеется, с лёгкой улыбкой… с долей шутки, в которой только доля шутки, в которой только … и т.д. А если более серьёзно, то, как я уже писал Анне, неведение добавляет в нашу жизнь остроты, последняя тонизирует нас и будит воображение, которое помогает нам делать дерзкие, но порой довольно точные прогнозы и высказывать достаточно верные предположения! Так что неведение и знание – в одной упряжке познания, которое увлекает нас в будущее. Давайте чаще смотреть с оптимизмом в завтра! В неведении это легко))))… Удачных Вам покупок – приобретений))))! Но, главное, удачных находок на литературной стезе!!!

  9. Владимир,ещё раз убеждаюсь,что краткость -сестра таланта!Мудро и жизненно прозвучало.Спасибо!!!Всех БЛАГ!!

  10. Премного благодарен, Елена, за краткий, но безмерно приятный и ёмкий отклик!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)