Впервые вкус вина я узнала, когда стала студенткой мединститута. Наша дружная группа иногда собиралась в квартире сокурсницы. Яша приезжал с аккордеоном, на котором он классно играл – недаром окончил музыкальную школу. Мы пели, спорили, танцевали. И, конечно, немножко выпивали вина. При этом кто — нибудь из ребят обязательно напоминал: «Аннушке не наливайте, а то она сразу уснёт, и не с кем будет танцевать!» И, действительно: алкоголь не веселил, не раскрепощал меня, как других, а вызывал головокружение и непреодолимую сонливость.
Я даже ухитрилась проспать собственную свадьбу. После регистрации брака мы собрались у друзей мужа. Тогда мы были так бедны, что на свадебное платье я заняла денег у Яши. Потом постепенно отдавала долг со стипендии. Муж об этом не догадывался, ведь сразу после свадьбы я уехала: мне предстояло доучиваться ещё целый год. Итак – свадьба в разгаре. Меня убедили выпить фужер шампанского. И всё! Проснулась я в другой комнате на диване в своём «подвенечном» платье. Рядом на стуле сидел мой молодой муж. Оказывается, я уснула за столом, муж отнёс меня, уложил и сидел рядом почти два часа, периодически отлучаясь к гостям.
Я прожила жизнь в режиме «сухого закона», что меня нисколько не волновало. Но однажды наступил солнечный июльский день, когда на сердце опустилась тёмная холодная ночь. Накануне я по собственной инициативе рассталась с любимым человеком, решив, что «на чужом несчастье своё счастье не построишь». Через многие годы судьба рассудила иначе, но тогда я думала, что мы расстались навсегда. В тот день я шла с работы, где, как актёр на сцене, держала собственные эмоции при себе. И вдруг подумала: «Сейчас бы купить водки, напиться и всё забыть». Но тут же вспомнила, что этот «рецепт» не для меня. Мне помогло время, работа, дети.
Когда в дневнике моего отца — коммуниста, директора школы – я прочла запись от 31 марта 1930 года: « Употребление вина для поднятия настроения – глупость. Ни малейшего удовольствия это не приносит – только сонливость, головокружение и отвращение», я поняла, в кого я «уродилась» А теперь – самое главное. Недавно американские учёные открыли «антиалкогольный» ген. Носителями этого гена являются 10 — 20 % населения земли, преимущественно народы Юго – Восточной Азии. Считается, что этот ген управляет работой фермента, расщепляющего спирт. Активация этого гена ускоряет реакцию и вызывает физическое отвращение к алкоголю. Возможно, это открытие поможет учёным создать лекарство для лечения алкоголизма. Но всё не так просто: наряду с генетикой большое значение имеют условия жизни человека. Как сказал главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн;
«Помимо генов, у человека есть Душа».