PROZAru.com — портал русской литературы

Жизнь в наследство. Часть 3. Глава 3. Бой на развилке

Глава 3. Бой на развилке.

Оперативная сводка за 12 июля 1941 года.

Утреннее сообщение 12 июля.

В течение ночи на 12 июля существенных изменений в положении войск на фронтах не произошло.

Наша авиация в ночь на 12 июля продолжала наносить сокрушительные удары по танковым и моторизованным частям противника, совершала налёты на его аэродромы и бомбардировала нефтяные базы в Плоешти.

За 11 июля наша авиация сбила 65 немецких самолётов, потеряв 19 своих.

Вечернее сообщение 12 июля.

В течение 12 июля происходили упорные бои наших войск с войсками противника на ПСКОВСКОМ, ВИТЕБСКОМ и НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях. В результате боёв каких-либо существенных изменений на фронте не произошло.

Наша авиация действовала против мотомехчастей противника, наносила удары го его авиации на аэродромах, прикрывала действия наших войск, бомбила портовые сооружения и транспорты в Констанце, Сулине и нефтепромыслы в Плоешти.

По неполным данным в течение дня уничтожено 102 немецких самолёта.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!

Июльская заря занималась медленно. Вскоре показалось и солнышко, обещая погожий знойный день. По докладу часовых выяснилось, что в сумерках по дороге в сторону Оболя и обратно прошли два бронетранспортёра с зенитными пушками на прицеле, в сопровождении танка. Они не только потеряли следы наших танков, но и скрыли их буквально затоптав. Тем не менее решили не мешкать и двинуться вперёд. Тем более южнее слышалась артиллерийская канонада.

День наступал знойный, в движении слышимости не было никакой, а вот видимость сохранялась приличная. Грохот танковых двигателей заглушил все звуки, поэтому приходилось полагаться только на зрение. Подражая немцам, оба командира торчали в люках.

Пройдя несколько километров увидели окраину Оболя. Обозначился и перекрёсток дороги Полоцк-Витебск. Обозначился неожиданным, зловещим признаком. На нём стояли танки, ощетинившись стволами в сторону наших машин… Дубровин юркнул внутрь башни, захлопнув люк, дал сигнал механику снизить скорость. Вызвал по рации Кушнеренко:

— 270, 270, я 280. Прямо по курсу танки противника.

— 280, я 270, — прозвучало в наушниках, — цель наблюдаю. Не удалось нам облапошить фрицев. Жаль. Быстро разобрались в обстановке. Умеют воевать сволочи.  Беру на себя центральную машину, ты – крайнюю справа. По мере уничтожения, атакуем танки справа на лево. Как понял?

— 270, я 280. Вас понял. Работаю по правой крайней цели.

Переключившись на внутреннюю связь отдал команду:

— Лёня, бронебойным заряжай! Михаил приготовься сделать короткую, — а сам приник к прицелу.

Случилось так, что в перекрестье попал немецкий танк, стоявший в центре. Сердце у лейтенанта похолодело. В коленках появилась предательская дрожь. Из-под шлема и по спине покатил градом холодный пот от увиденного, и было от чего. На них неотвратимо надвигалась трех башенная махина. Слева, спереди отчётливо просматривалась пулемётная башенка, но основную угрозу несла центральная, с двумя орудийными стволами. Над ней возвышалась командирская, вооруженная пулемётом, а справа сзади ещё одна башенка с пулемётом. “Рейнметалл”, по хорошо знакомому силуэту определил Дубровин. В голове в одно мгновение промелькнули заученные характеристики. «Тяжёлый немецкий танк. Две пушки. Одна калибр тридцать семь миллиметров. боекомплект пятьдесят снарядов. Вторая семьдесят пять миллиметров – восемьдесят выстрелов. К трём пулемётам боекомплект составляет шесть тысяч патронов.

Понимая разумом, что медлить нельзя, с трудом заставил онемевшие пальцы зашевелиться. Преодолевая страх подал охрипшим голосом команду:

— Бронебойным заряжай.

— Заряжено, — последовал короткий доклад.

Держа вражескую машину в секторе обзора, распорядился:

— Короткая!!!

— Есть короткая – отозвался механик.

Танк клюнул носом и остановился. Лейтенант лихорадочно наводил прицел, созерцая гусеничную махину противника. Понимая, что, если немцы выстрелят первыми, шансов выжить у экипажа нет, тщательно прицеливался, чтобы опередить наверняка. И тут увидел, как вокруг основной башни немца возникло черное облако огня и дыма, из которого вываливаются искорёженные куски брони. Эффект от выстрела был настолько ошеломительным, что и немецкие машины, идущие за Рейнметаллом застыли на месте. Надо отдать противнику должное. Оцепенение длилось мгновения. Опомнившись, сосредоточились и открыли огонь по советскому КВ, броня которого от неоднократных попаданий заискрила снопами искр. Представив ад, в котором оказался экипаж Кушнеренко, Дубровин лихорадочно навел перекрестье на подвернувшийся в перекрестье гитлеровский танк и выстрелил. Попал в гусеницу, обрубив направляющий каток. Вражеская машина завертелась на месте и встала, накренившись на правый борт.

Экипаж в панике начал выскакивать и попал под пулемётный огонь. Немцы в судорогах, как подкошенные, падали на землю и затихали. Воспользовавшись моментом КВ выпустил очередной снаряд. Корпус очередного вражеского танка прошило ниже башни, отчего моторный отсек взорвался. Детонировал боекомплект и машину развалило буквально по частям. Оставшиеся два фашистских Т-3 предпочли ретироваться и на предельных оборотах умчались в сторону Витебска. Пара советских машин вышли на дорогу Полоцк – Витебск недалеко от железнодорожного переезда. В этот момент и случилась беда. КВ вдруг крутануло на месте по часовой стрелке. Танк остановился. Дубровин приказал своему механику остановиться. Оглядев окрестности вокруг, не обнаружил ничего подозрительного, вылез, подошёл к командирской машине. Там уже топтался механик и подполковник:

— Что случилось?

— А, — махнул сокрушённо Кушнеренко, — левый фрикцион полетел.

— Может удастся починить?

— Не уверен, — ответил подполковник, — попытаемся. Вот что. Давай поступим так. Я буду прикрывать движение с тыла, а ты отведи машину в сторону метров на сто и наблюдай. В бой не ввязывайся без моего приказа, себя не обнаруживай. Главное нам тыл обеспечивай. Задачу понял?

— Так точно!

— Выполняй. Хорошенько замаскируйся и не высовывайся. Механик пусть обслужит машину и отдыхает. Связь по радио.

Тридцатьчетвёрка выдвинулась в рощицу рядом с большаком, в которой и укрылась. У застывшего КВ закипела работа. В полдень появилась всё та же группа из двух бронетранспортёров и лёгкого танка, но, без орудий. Обнаружив КВ без боя ретировались. Провозившись до позднего вечера, танкисты не смогли устранить неисправность. Уставшие, расстроенные, они устроились на ночлег, не забыв об охране.

Август 2018г.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ

БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ УПРАВЛЕНИЯ 62 СК И КОРПУСНЫХ ЧАСТЕЙ

с 25 июня по 15 августа 1941 г.

(ЦАМО ф.62ск оп.1 д.4 л.л.154-169)

12.7.41 КП штаба лес сев. ТРУДЫ. 62 ск в составе 174, 214 и 186 сд с утра 12.7 наступал в район ГОРОДОК, СИРОТИНО, ОБОЛЬ, одновременно прочно удерживая ПОЛОЦКИЙ УР.

Корпусной госпиталь в ДРЕТУНЬ находился до 12.7. В связи с наступлением противника, госпиталь изменил свою дислокацию по частям, одна большая часть убыла в В-ЛУКИ, другая часть прибыла в район КП-ТРУДЫ. Убывая из ДРЕТУНЬ, за отсутствием потребного количества машин в ДРЕТУНЬ было оставлено имущество, так как транспорт был использован для эвакуации раненых. Начальник госпиталя – военврач 2 ранга БОРИСОВ для вывоза оставшегося имущества 13.7.41 выехал в район ДРЕТУНЬ, где был обстрелян противником и получил тяжелое ранение. Большая часть госпиталя, которая прибыла в В-ЛУКИ, поступила на укомплектование, и на базе последнего было развернуто новое лечебное учреждение. Меньшая часть госпиталя в количестве 17 человек, прибывшая в ТРУДЫ, оказывала первую помощь раненым. В период выхода из окружения эта группа госпиталя осталась без транспорта и имущества. Личный состав 29.7 был направлен в распоряжение начсанарма на станцию ТОРОПЕЦ. Начальник госпиталя – военврач 2 ранга БОРИСОВ командованием корпуса представлен к правительственной награде.

(http://www.oldmikk.ru/Page3_memory_62_sk.html)

Exit mobile version