Карий остров

— Так вот же он! – показывает рукой на меня. С тех пор Борис Николаевич долго меня корреспондентом называл».

Рассказы егеря я находил забавными, вдобавок к этому в его черной избушке обнаружил дневник наблюдений, который он вел в течение нескольких лет. В нем егерь каждый день оставлял небольшие заметки о том, в каком лесу побывал, какое животное увидел или о том, как встретил что-нибудь необыкновенное. Вечерами я пробегал глазами скучные подсчеты и планы расположения звериных нор и останавливался на записях, которые казались мне любопытными.

«10 июля 19.. года. Озеро Горичье — горько-соленое. Идешь вокруг него, камышей практически нет, вокруг один песок. И на этом песке евдошки летают, в каждой ямке по три яйца лежит, они такие же маленькие, как у чибиса, и если косарь или даже трактор пройдет, он их не раздавит. А черт знает почему. Если яйца выкатятся, евдошка их соберет и снова в ямку, а потом выпаривает. В наших краях есть Евдошичье болото — там много этих птиц….»

«7 августа 19.. года. За деревней Воробьи еще одно горько-соленое озеро, но там камыш растет. С Борисом Николаевичем мы туда приехали, настреляли уток, думаем, сейчас, как обычно, сядем, поедим. А только воду зачерпнули в котелок, попробовали – оказалось, она горько-соленая. Поехали в деревню за водой, но в ведре ведь ее не повезешь, пришлось сапог вымыть и в него налить, чтобы в котелке ужин сварить…».

«14 июня 19.. года. Месяц назад пришел план отстреливать по пятьдесят ворон, потому что они разоряют гнезда лысух. При этом нас заставляют самим делать гнезда для лысух, что я считаю глупостью – делать гнезда для диких птиц, которые вьют их себе сами. И хотя делать гнезда все-таки приходится из старого камыша, заселяли их птицы редко…»

«21 апреля 19.. года. Я стоял на озере Попово, туда из Желтенького озера слетелись чайки, потому что появилась крупная рыба. Одна чайка поймала рыбку и полетела на свое привычное место, где у нее находились птенцы. Вот несет она эту небольшую рыбинку, и тут ее атаковала ворона, чтобы отобрать. Уставшая от нападок вороны чайка бросила добычу и продолжила лететь дальше. Схватив ее, ворона почему-то обогнала чайку и тоже бросила рыбу вниз. Чайка круто развернулась, подняла рыбу и вернулась к своему гнезду…».

«24 сентября 19.. года. Всегда можно наблюдать, как улетает птица – утка-косатка, лысуха или чирок. Своими глазами видел, как они сбиваются в стаи. Когда охотился на ондатру в Сарапугино, сидел в камыше. Стояла тишина и вдруг, не знаю, откуда, появилась стая лысух. Они не сразу взлетают, а сначала разбегаются, бегут долго и хлопают по воде лапками. Крылья у лысухи короткие, а сама полная. Я никогда бы не мог подумать, что на маленьком озере столько этой птицы может быть. А вот гагары улетает только ночью, никогда их стаю не увидишь днем. Обычно у них так же, как у лебедей и журавлей, есть вожак, ночью летят, днем садятся, пугливо забиваются в камышах…»

«27 мая 19.. года. Болотные кулики — у них, как у курочки, по три лапки. Они по листьям кувшинок, что видимо-невидимо растут на озере, бегут так быстро, что кажется, будто по воде. Я все думал, как кулик умудряется по воде бегать, не имея на лапах перепонок? Оказалось, он ступает на листья кувшинок…».

Карий остров: 6 комментариев

  1. Приветствую автора! Очень интересная, содержательная, познавательная повесть — в лучших традициях отечественной «лесной» литературы. Хороший слог с самобытным авторским почерком. Единственное пожелание — нужна более обстоятельная, внимательная редакторская правка, в частности, в плане согласований.
    Сообщаю Вам, что Ваша работа выставлена на обсуждение жюри. Итоги обсуждения — после 3 ноября. Удачи! И новых творческих находок!

  2. Начала читать и не смогла оторваться — так увлекательно пишет автор. Рассказ пробудил столько воспоминаний! Я всю жизнь любила лес, а дочка даже мечтала стать егерем. Поддерживаю предложение представить этот рассказ на обсуждение жюри.

  3. @ Владимир Кривошеев:
    Владимир, приветствую! Сердечно благодарю за отзыв! Радует, что мой рассказ оставил хорошее впечатление.

  4. Замечательная и очень интересная работа. Хороший язык. Произведение невольно наводит на размышления. Бесспорно его можно отнести к литературе.
    Жду ваших новых публикаций!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)