Тараканы и маркетинг

И эта ночь снова принесла Антону Борисову вместо приятного сна о красивой блондинке с третьего этажа мучительную бессонницу с глазами цвета болотной зелени. Уже три капсулы «натурального растительного успокоительного» упокоились в его желудке, а спасительный «сон разума» не наступал.

Невесёлые мысли, приглушённые дневной суетой маркетолога в большой торговой фирме, ночью атаковали с новой силой.

Ушла к бизнесмену его вторая или даже третья жена Рита его и увезла в огромной фуре всё совместно нажитое.

Любимый пёс Джим – любитель побродить по зелёной травке, ещё хранящей следы Чернобыльских радиоактивных нуклидов, тяжело заболел. Сложная операция, выхаживание…

Наконец, начальник отдела продаж Валерий Фокич Фоменко, по прозвищу Фокич, весь квартал обещавший вознаграждение по итогам возросшей реализации товаров, подло обманул. И вот накрылась долго лелеемая мечта о поездке в Турцию в надвигающийся отпуск.

Это и стало последней каплей в череде неприятностей. Очередной бессонной ночью Антон нашёл острое шило с удобной деревянной ручкой, надел куртку с глухим капюшоном, взял баллончик с перцовым газом на случай преследования и пошёл «на дело» к дому начальника отдела.

Нет, специалист с высшим экономическим образование вовсе не собирался наделать дырок в Фокиче, его больше интересовали шины немолодого Опеля начальника возле дома.

Операция прошла успешно, и утром, как и планировалось, Фокич опоздал на работу на пятнадцать минут. У входа его встретил сам Рафик Довтян: владелец фирмы любил лично проконтролировать время прихода сотрудников на работу. Маленький, круглый и чернявый, он здорово напоминал энергичного Колобка из армянской народной сказки.

Разнос Фокича длился минут десять к великой радости всех сотрудников отдела, прилипших к окнам офиса, и только тройные стеклопакеты помешали им в полной мере насладиться словесной экзекуцией начальника.

Походкой лунатика Антон отправился на кухню и уже приготовился выпить четвёртую успокоительную капсулу, когда заметил, что его красивый светло-бежевый пол из дорогой испанской плитки, который жена, к счастью, не смогла забрать с собой, вдруг почернел и к его ужасу вдруг начал шевелиться.

Присмотревшись, Антон со страхом понял, что весь пол покрыт сплошным ковром из тараканов от садиковского до матёрого мужского возраста, острозадых самцов и самочек с круглыми попками. В диапазоне от нагло-рыжего до чёрного цвета они метались по полу в поисках съестного.

Антон вскочил, схватил с полки новый «убойный» спрей от ползающих насекомых и щедро полил им всё, что осталось на кухне после отъезда жены.

Потом ему стало плохо, сильно закружилась голова, и он лёг спать.

Скорая помощь разбудила его в четыре дня и отправила в больницу имени «Запорожца за Дунаем», накрепко прикрепив неудачливого отравителя к носилкам капельницей.

Через пару дней Антон стал более-менее адекватно воспринимать окружающее и понял, что бытовые и лекарственные яды не самое худшее. В отделении пульмонологии на шестом этаже, куда его поместили в связи с отсутствием мест в реанимации, солнышко светило с раннего утра, без труда проникая сквозь обрывки белых синтетических полупрозрачных штор, напоминающих тюлевые занавеси, так популярные в советские годы.

Автор: Владимир Брусенцев

По образованию - филолог английского языка, переводчик и преподаватель. Начинал писать, как все, с поэзии. Однако, затем судьба свела меня с ветераном Чеченской войны, спецназовцем, в одном купе поезда "Стрела" Нижний Новгород - Москва. Потрясённый его пронзительной историей, рассказанной во время нашей многочасовой беседы, я написал свой первый рассказ о сложной судьбе чеченского мальчика в районе боевых действий. Так я стал прозаиком.

Тараканы и маркетинг: 11 комментариев

  1. Владимир,рассказ вызвал интерес с первых предложений. Оригинально,остроумно,иронично! От описания этих вездесущих насекомых мурашки по спине)))).Помну в начале девяностых я приносила их с работы,и это был полный кошмар.Мы всей семьёй гонялись даже за одним малюсеньким.А представить шевелящийся пол из них это бРРР…..
    Но вот что удивительно,после капитальных ремонтов в доме они пропали совсем.Видимо мы люди ещё можем существовать среди синтетических материалов,обоев,плитки….А тараканам это не по душе)))).Но они плавно перекочевали в старые постройки с алкоголиками так называемую «народную стройку». Извести их не под силу даже учёным и нанотехнологиям))).
    Но сам рассказ конечно совсем о другом-человеческие отношения и доминирование одних особей над другими.

  2. @ bianka.ry:
    Спасибо, Лена! Вы правы. Как мне рассказали строители, новые строительные отделочные материалы губительны для насекомых. У меня тоже гипсовая перегородка на кухне — для насекомых — дом родной. Но лет 20 насекомых не было вообще. Это действительно снос ларьков с их помойками вызвал исход и приход к нам тараканов. Но всё это антураж конечно. Главное , поставить человека на излом. тогда и прсвечивается его тщательно скрываемая суть. А вообще каждый имеет право на счастье, если он,конечно, и сам человек. Всего доброго!

  3. Доброго дня Владимир! Жизнеутверждающее произведение. И сюжет интересный и написано мастерски. Правда осталось не ощущение, а дуновение ветерка этакое — концовка сокращенной показалась, а может хотелось продолжения. Мне лично всё понравилось. Не знаю, что скажут мэтры, но мне кажется вполне достойное рассмотрения на жюри. Хорошего настроения мне прибавило! Спасибо и удачи!

  4. Большое спасибо, Владимир, за такой добрый отзыв! Не стал сознательно продолжать. Оборвал на счастливой ноте. Что дальше? Описание свадьбы, притирка, очередная девочка любвеобильного Довтяна. Это будет похоже на женский роман. Тут мне дочка передала документы в романе Татьяны Веденской «Экстрим». Там всё, внезапная любовь, гражданский брак с женатым мужчиной, он живёт по сути за её счёт, она опытный высокооплачиваемы адвокат в Москве. Потом неожиданная беременность, она собралась делать аборт, так как жених сбежал. Но врач отговорил. Вот дочитал до второго триместра беременности.А дочка вчера сказала по телефону, что это женский роман и она его передала для бабушки. А я читал его с интересом и улыбкой. Там все тараканы женские по поводу мужчин. Очень полезное чтиво. Но книга, кстате была на выставке представлена наряду с иностранными англоязычными бестселлерами на Кипре. Самое смешое, что в начале книги она язвительно опровергает все мужские мифы о причинах успешности женщин. мол, всего добилась в жизнисама, своим трудом. Птом он описывает своё резюме, где даёт согласие на секс с работодателем. Своё слово она сдержала в полной мере., а начальник её за этовсё время продвигал по службе, потом помог и поступить вколлегию адвокатов. Так что она всего действительно добилась сама. В поте лица ублажала шефа. У неё три подруги и они всё время говорят о том, как похудеть и о «трахе» с новыми мужичками. Я бы снял комедию по этой мелодраме. Удачи!

  5. Владимир, мне понравился Ваш ироничный, переходящий в мелодраму, рассказ. Согласна с мнением Владимира относительно рассмотрения на жюри. И относительно концовки (смена жанра). Творческих Вам успехов!

  6. Владимир, читала с удовольствием — и не из — за тараканов: за 35 лет в своей квартире не видела ни одного. Дом панельный, а панели, не исключается, радиоактивные. А тараканы не люди, чтоб жить в таких условиях! Мне понравилась ирония и самоирония. Кстати, согласна с мнением Владимира относительно представления на Жюри. Правда, в конце Вы неожиданно сменили иронию на мелодраму. Но Вам виднее. Успеха!

  7. Большое спасибо, Анна! Не люблю я безнадёги — пусть каждому светит лучик в конце тоннеля. Рассказ дозревал в голове пару недель и концовка появилась совсем недавно. Я никогда не мешаю голове и Музе. Кстати, через два дня после выписки ЛГ, отделение закрылось на ремонт. Надеюсь, условия там станут получше. Своё фото церквушки , кусочка рынка и Лесного поставил в виде аватарки на Проза.ру. Благодарен всем за высокую оценку и поддержку моей работы! Ирония вернулась, значит, яд вышел из головы. Всего доброго, Анна! @ Анна:

  8. @ Анна:
    Тараканов к нам явно завезли инопланетяне. Вот цитата: «Учитывая смертельную радиацию ядерной бомбы, погибли бы все люди, а тараканов – всего четверть.»

  9. @ Светлана Тишкова:
    Большое спасибо, Светлана! Недосказанность? Я , конечно, не могу писать всё, что мне хочется. Читают не только любители словесности, но и люди суровых профессий. Особенно у нас строго. Вот с трудом достал книгу О.Бузины «Дохристианская Русь» Тараканы, конечно, это силы зла. Люди. А также заблуждения и стереотипы людей. Больница — слепок общества в глубоком кризисе. Материальном и моральном. Но персонал в отделении там — чудесный. Недавно спросил у одной молодой родственницы моей почему она хочет выйти замуж только за богатого иностранца. Она, кстати, тоже маркетолог. Ответила, что все женихи состоятельные наши либо в прошлом жулики, либо их папы не дружили с законом. Но я думаю, что дописывать о счастливой семейной жизни не стоит. тогда придётся о всяких типичных страстях писать — изменах. абортах, судах… О встрече с настоящим мужчиной и неземной любви. Могу раскрыть немного и женскую тайну. В образе Риты присутствуют черты сразу двух моих бывших родственниц. Всего Вам доброго! Пусть солнце не только светит, но и греет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)