Это была не просто речка. Это была частица моего детства и юности. Когда – то Псёл, приток Днепра, был судоходной рекой, а его бескрайние заливные луга – дном доисторического моря. Как мы любили нашу быструю, чистую, ласковую речку! В ней было всё, что требовалось для безмятежного отдыха. Песчаный пляж с мелководьем для детей, обрывистый берег с бездонной глубиной – там купались только мужчины, прекрасная излучина с жёлтыми кувшинками и белоснежными лилиями – наше любимое место. Там я училась плавать и чуть не утонула, спасая свою двоюродную сестру.
А над отвесным обрывом, служившим «общежитием» стрижам, стояли шатры и кибитки. Цыганский табор появлялся в начале лета, а ближе к осени откочёвывал куда — то на юг. В нашей реке было много рыбы и раков, индикаторов чистой воды.
Я скучала по ней в долгой разлуке и странствиях по республикам СССР. Но когда через много лет приехала в город детства, то с грустью увидела, как обмелела моя любимая речка, как заросли её берега. Из всех пляжей был обустроен (спасибо «Газпрому») только дальний, рядом с прекрасным мостом, по которому трасса «Москва – Симферополь» соединяла Россию с Украиной.
А недавно я узнала, что произошла ужасная катастрофа: вода в реке вдруг стала красной, погибла вся рыба, раки в ужасе выползли на берег и тоже погибли. «Автора» отравления реки так и не нашли, как того «неуловимого Джо» из анекдота.
– Почему «неуловимый?»
– Не могут поймать, потому что его никто не ловит!
А ведь Псёл стал непреодолимой преградой на пути немецких танков в «Курском сражении» в 1943 году. Он защитил людей, которые теперь отплатили ему чёрной неблагодарностью.
Кто мы после этого?!