PROZAru.com — портал русской литературы

Подарки.

В  вестибюле  знаменитой  клиники  Н. М. Амосова  в  Киеве  когда – то  висело  объявление:  «У  нас  подарков  не  берут».  Этим  же  принципом  руководствовалась  всегда  и  я.  За  50  лет  работы  я  не  взяла  у  больных  ни  копейки.  Моральные  установки  поддерживались  и  обстоятельствами:  в  клинике  Института  профзаболеваний  подарки  приравнивались  к  взяткам,  а  в  Системе  Среднего  Машиностроения  была  полувоенная  дисциплина  и  контроль.  Но  даже  во  время  бандитской  перестройки,  когда  рухнули  и  мораль,  и  дисциплина,  и  наступил  голод,  в  моём  отношении  к  «подаркам»  ничего  не  изменилось.

Нам  уже  три  месяца  не  платили  з\плату,  больные  знали  об  этом  и  старались  хоть  чем – нибудь  «отблагодарить»  Тогда  я  собрала  своих  больных —  все  20  палат-   и  прочла  им  маленькую  лекцию: « Я  прошу  вас  и  ваших  родственников  не  приносить  мне  подарков.  Почему?  Объясняю:  те,  кто  «благодарит»,  рассчитывают  на  особое  внимание  врача.  Те,  кто  не  имеет  такой  возможности,  могут  предположить,  что  к  ним  будет  меньше  такого  внимания.  А  для  меня  вы  все  равны,  я  вкладываю  в  свою  работу  все  знания  и  всю  душу».

Однако  был  случай,  когда  я  «поступилась  принципами».  Я  заполняла  истории  болезни,  кружилась  голова,  т.к.  я  с  утра  ничего  не  ела:  дома  было  «хоть  шаром  покати».  И  вдруг  в  кабинет  вошла  целая  делегация —  родственники  выписанного  больного.  Черноглазая  улыбчивая  женщина,  армянка,  поставила  на  стол  передо  мной  очень  красивый  торт:  «Доктор,  не  обижайте,  я  его  для  Вас  полночи  пекла!».  Я  не  устояла,  попросила  отнести  торт   медсестре,  чтоб  им  полакомилась  дежурная  смена,  и  принесли  кусочек  мне  к  чаю.

Был   ещё  один  экзотический  подарок:  2-х  комнатная   квартира  в  Москве.  Больной  был  одинокий,  молчаливый,  немолодой  и  очень  просил  меня  переехать  в  Москву.  Я  отказалась.  Он  просил  подумать.  Оставил  адрес,  свой  городской  телефон,  который  до  сих  пор  есть  в  моём  телефонном  справочнике  и  по  которому  я  никогда  не  позвонила…

А  вот  от  сувениров,  сделанных   больными   своими  руками  в  долгие  месяцы  пребывания  в  больнице,  я  не  отказывалась.   Это  были  поделки  из  дерева,  плетение  « макромэ»,  акварели  и  т.д.  Они  украшают  стену  моей  квартиры  и  напоминают  о  трудных,  но  счастливых  годах,  когда  я  нужна  была  моим  больным,  а  они  —  мне.  Когда  «спасибо»  было  дороже  денег.  Когда  моя  работа  называлась   «медицинская  помощь»,  а  не  «услуга»  и  не  являлась  «товаром».  А  закончить    я  хочу  строчками  из   стихотворения  В.  Высоцкого:

«Я  не  люблю  манежи  и  арены,

На  них  мильон   меняют  по  рублю.

Пусть  впереди  большие  перемены.

Я  это  никогда  не  полюблю»

Exit mobile version