PROZAru.com — портал русской литературы

Нет там ничего.

Недавно  по  ТВ  выступал  «широко  известный  в  узких  кругах»  шоумен.  Весь  в  перьях,  стразах,  кудри  до  пояса,  он  сверкал  фарфоровой  улыбкой  —  красота  неописуемая.   Куда  там  павлину!  Но  стоило  красавчику  заговорить,  когда  его  умело  спровоцировали  на  спонтанную  речь,  зрители  увидели,  что  эта  «экзотическая  бабочка» — пустышка.  Причём  ядовитая.  Каждый  из  нас  встречал  в  своей  жизни  таких  людей  —  многословных  и  шумных, как  пустая  бочка.

Мы,  выросшие  в  советское  время,  были  очень  доверчивы.  Мы  верили разглагольствованиям  политиков  о  патриотизме,  обещаниям  властей,  что

они   строят    социальное  государство.  Нас,  как  рыбку  на  живца,  поймали  на  мифах  о  «западном  рае».  Да,  они  построили  в  России  такой  рай.  Для  себя!  А  чтоб  мы  не  сильно  расстраивались,   столкнувшись   с  реалиями,  подключили  духовенство.  «Сейчас  вы  бедны,  больны,  несчастны,  но  зато   в  другой,  загробной  жизни  будет  вам  счастье».  А  существует  ли  она  на  самом  деле?

В  1975  году   вышла  в  свет  знаменитая  книга  «Жизнь  после  жизни».  Её  написал  врач,  учёный,  исследователь  Рэймонд  Моуди.  Он  обобщил  воспоминания   десятков  людей,  оказавшихся  на  грани   жизни  и  смерти.

Рассказы  эти  красочные,  эмоциональные  и  странно  похожие  между  собой.  Можно  ли  им  верить?   Чтоб  ответить  на  этот  вопрос,  нужно    прочесть    книгу.   Или  иметь  собственный  опыт  умирания.

Расскажу,  что  сама    чувствовала  в  такие  моменты.   В  обмороки  я  падала  неоднократно:  в  детстве  от  голода,  в  юности  от  переутомления  и  низкого  давления,  был  случай  «отключения»  после  инъекции  противопоказанного  мне  препарата.  Я  перенесла  три  общих  наркоза  и  одну  спонтанную  остановку  сердца  в  42  года  (как  и   предсказала  мне  в  детстве  цыганка).  И  даже  однажды    в  минуту  отчаяния   попыталась  добровольно  уйти  из  жизни.

Так  вот,   ТАМ   не  было  ничего —  ни  туннелей,  ни  светящихся  существ.  Это  было  просто  НЕБЫТИЁ,  безвременье,  отсутствие  жизни.  И  проходило    бесследно.  За  исключением  случая  с  отравлением  сильнодействующим  психотропным  препаратом.  Тогда,  очнувшись  от  тихого  плача  маленькой  дочки,  я    не  могла  понять,  жива  ли,  так  как  была  полностью  обездвижена.  Даже  глаза  не  смогла  открыть.  И  снова  отключилась.  Но,   к  счастью,   выжила.  А  потом  прожила  ещё  долгую  жизнь,  в  которой   было  много  хорошего.

Так  что  надо  жить  «здесь  и  сейчас»,  не  надеясь  на  какую – то  запасную  жизнь.  Когда  становится  грустно и  всё  падает  из  рук,  я  вспоминаю  свой  любимый  афоризм:

«Не  ждите  от жизни  чуда.  Чудите  сами!»

Exit mobile version