Это лето

Отошло, пролетело кометой

зеленющее жаркое лето.

С полыхающим небом рассвета —

Помидорного красного цвета.

Духотой и полуденным зноем,

Когда Солнце ожогами злое

И вечерним ленивым покоем,

Вот оно было лето какое.

Август мчится, сентябрь — на смену,

В позолоте одежды на сцену.

Клёны в красное кроны оденут,

Подчиняясь осеннему плену.

Ветры тучи нашлют дождевые,

С холодами ночными впервые.

Оголят до весны все цветные,

Краски осени станут иные —

Тёмно-серые, будто больные.

И когда снег накроет полсвета,

В зимних кадрах, изломах сюжета,

Длинной ночи и жажде рассвета,

Память вновь возвратит это лето.

Это лето: 6 комментариев

  1. Владимир, Ваше стихотворение напоминает картину художника — импрессиониста Ренуара. Это была позитивная живопись, он никогда не использовал чёрный цвет. Вот такое у меня восприятие слова через образ. Единственная ремарка: после слова «сентябрь» образовался «порожек». Может, вставить слово «уж»? Или сами придумайте, как сохранить плавность звучания. Успеха Вам и творческого вдохновения!

  2. Доброго вечера Анна! Спасибо за комментарий! Но я прочёл весь стих раз 10, не чувствую нигде порожка, может я в другом ритме читаю? Так бывает некоторые стихи читаются с разными ритмами. Посоветуюсь ещё с кем-нибудь. Меня и Светлана предупреждала, что теряю ритм. Я люблю живопись и особенно импрессионистов Моне, его — Лягушатник напоминает мне кафе в Ленинграде, Парижанка, Новый мост, Лодки на Темзе и др. Цвет всегда есть в моей пейзажной лирике. Ещё раз спассибо и удачи!

  3. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, специально пересмотрела несколько картин Клода Моне. Я предпочитаю Куинджи и Айвазовского. Хотя сравнивать их нельзя, как нельзя сравнивать оперу и джаз. Но это, конечно, мнение дилетанта. А Ваши глубокие знания в самых разных областях меня просто поражают!

  4. Владимир,уютное стихотворение.Уходящее лето…это краски в полотнах Моне,я его обожаю. Это пожалуй один из немногих художников,который прожил в комфорте и праздности.Это я про поговорку «художник должен быть голодный»)))) Но это не помешало ему написать чудные полотна,полные живописных красок-полутона,нежность света….загадочность.
    Мне ВАШИ стихи понравились.Тема уходящего лета передана отлично.

  5. Владимир, добрый вечер!
    Очень понравилось! Написано просто, ритм везде ровный. Пунктуацию поправлю позже. Я возьму это стихотворение на заметку.
    Из художников люблю Г, Мясоедова, И.Айвазовского, И.Шишкина, А.Саврасова и И.Левитана.

  6. @ Светлана Тишкова:
    Доброй ночи Светлана! Честно, написал на тему лето в осень 4 стихотворения, ни одним не доволен. Конечно рад, что Вам понравилось, благодарен Вам за поддержку и помощь! Настроение правда не в дугу — моя верная Сонька моноблок начала «болеть», полетели светодиоды освещения экрана монитора, пока не все, работать можно. Но чую скоро полетит матрица, есть признаки. К счастью есть и ноутбук и планшет, но это не то. Куплю новый ПК, но это уже будет не та Сонька, к которой я привык и с которой коротаю ночи без сна. Всё когда-нибудь заканчивается! Зато книга — двухтомник меня радует потихоньку. Ещё раз спасибо и удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)