PROZAru.com — портал русской литературы

Как не крути… (О людях)

Впечатления о Салтановке у наших путешественников вызвали противоречивые чувства. С одной стороны, заросшие кустарником подворья вызывали грусть, с другой было видно: люди живут в селе трудолюбивые. Уцелевшие дома ухожены, мелькали и новостройки. Отдельные строения выглядели просто роскошно.

Созерцая окрестности, Иванович произнёс:

— Как не крути, а у нас самые умные люди. Ну кто ещё додумается заморозить мясо и потереть его на тёрке, когда нет мясорубки?

— Ой, да ладно, — отмахнулся Владимирович, — про строганину неужто не слыхал? При необходимости, люди и не на то ещё способны. К примеру, многое зависит от смысла. Можно доказать, что необходимость – это свойство полного человека, особенно заметное при разминке с ним в дверях.

— А не надо лезть на пролом, — парировал Константинович, — можно вспомнить о воспитанности и уступить тучному человеку дорогу. Хотя, если видеть в людях только хорошее и закрывать глаза на все их гадости, то так всю жизнь можно прожить с закрытыми глазами.

— Жить с закрытыми глазами не гоже, — заметил Иванович, — в иной ситуации глазом не успеешь моргнуть, а тебя уже облапошили. Признаюсь, чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак.

— Разочаровываться в людях не стоит, возразил Владимирович, — этак ненароком превратишься в бирюка. Ну подумаешь, облапошили. В следующий раз умнее будешь. Пойми, мошенник – это незнакомый человек, который стучит в вашу дверь. Когда ему не открывают, он уходит, в отличии от судебных приставов, которые вскрывают дверь болгаркой.

— И много у тебя дверей попортили, — подковырнул Константинович, — то-то и оно, что ни одной. Согласитесь, люди — парадоксальные существа. Если громко крикнуть, а-а-а-а… в библиотеке, то посетители только недоуменно посмотрят. А если сделать, то же самое в самолете, то присоединятся.

— Понимаешь, — посмотрел на собеседника Иванович, — твоё, а-а-а… хоть в библиотеке, хоть в самолёте наверняка спровоцирует панику, во время которой может всякое произойти. Столкновение в узком проходе, на пример. В таких случаях нужно помнить, что при лобовом столкновении побеждает не тот, у кого у кого мозгов больше, а тот, у кого череп прочнее.

— Крепкий лоб говорит об упрямстве, — стал рассуждать Владимирович, — твердолобые прут всегда и везде на пролом. Про такого субъекта можно сказать, что он ловелас, — это лирик с хорошей физикой.

— Всё зависит от характера, — заявил Константинович, — или иначе говоря от индивидуальных качеств. Ведь если я буду такой, как все, то кто будет таким, как я?

— К сожалению, на одном характере выйти из сложившийся ситуации не всегда получается, — сокрушённо произнёс Иванович, — один мой знакомый хотел донести до людей свои мысли… Почти получилось — они ему так и сказали: «Что ты несёшь???!

— Люди не переваривают выскочек, — воскликнул Владимирович, — не надо проявлять высокомерность. Не забывайте, что рост – это примета лилипутов не столько физических, сколько моральных.

— По поводу убеждения людей, — понизив голос сообщил Константинович, — есть маленький трюк. Известно, люди готовы верить всему, что услышали по секрету. Поэтому, если хочешь, чтобы тебе поверили, говори шепотом.

— Умно, очень умно, — похвалил Иванович, — только на всяких умников обязательно сыщется умник покруче. А потому, прежде чем народу по секрету дурить голову, понизив голос до шёпота, задумайтесь. Ведь жизнь подсказывает, что не следует путать людей умных с людьми талантливыми…

— Пожалуй ты прав, — улыбнулся Владимирович, — не надо себя возвышать над людьми. Иначе гордыня одолеет. С ней легко попасть впросак и нажить кучу приключений на свою задницу. Скажем можно стать жалким подобием циклопа. Напоминаю. Циклоп – это существо, которому в два раза легче закрывать глаза на собственные недостатки.

— Нашёл пример для подражания, — буркнул Константинович, — да этих самых циклопов может специально выдумали для страшилок. Не стоит всякую нечисть вспоминать. Мысли, говорят материальны. А вдруг материализуется такой субъект? Фантазии иногда воплощаются в действительность. Поэтому я всегда настороженно отношусь к людям, которые желают мне исполнения всех желаний. Ведь если это произойдет, то, пожелавшие не переживут.

— Интересный у тебя ход мыслей, — засмеялся Иванович, — только вот вывод из нашего разговора напрашивается один. Как не крути, а у нас самые умные люди. Ну да ладно. Леонидович, сбавь-ка скорость… Притормози вон там на изгибе дороги.

Мужчины вышли. Иванович внимательно осмотрелся вокруг и стал вспоминать:

— Вот здесь был поворот с Пальцо на Алтухово. Напротив, жили братья Барановы. А за их огородами проходила полевая дорога. Там, где она примыкала к приусадебным участкам, был небольшой холм, метра два высотой…

— Помню я тот бугорок, — поддакнул Владимирович.

— На нём ещё березка с двойным стволом росла, — уточнил Константинович.

— Тот бугорок, — продолжил Иванович, — оказывается насыпной и являлся древним захоронением одиннадцатого века. В начале прошлого столетия в этом месте насчитывалось шестьдесят таких курганов.

— Припоминаю, — задумался Владимирович, — читал я когда-то, что в 1906 году здесь проводил исследования Иван Евсеевич Евсеев.

— Точно, — хлопнул ладонью себе по лбу Константинович, — и я читал, правда про других археологов. Анатолий Константинович Амброз в 1955 и Александр Сергеевич Смирнов в1973 году проводили раскопки.

— Правильно, — утвердительно кивнул головой Иванович, — в курганах учёные обнаружили останки людей и обломки древнерусских сосудов.

— Что же получается, — озадачено потер переносицу Владимирович, — люди в нашем селе жили ещё в одиннадцатом веке?

— Выходит так, — развёл руками Константинович, — по крайней мере результаты археологических изысканий об этом и говорят.

— Но это ещё не всё, — заинтриговал Иванович, — есть в окрестностях села гораздо древние места обитания людей. О них мы обязательно расскажем.

Друзья сели в машину и отправились дальше.

Июль 2018. 1697-1711(15)

СПРАВКА: Курганный могильник Салтановка, 11-13 века. Южная часть села, к северо – северо-западу и юго – юго-востока от центральной улицы. Исследовал И.Е. Евсеев в 1906 году. Обследовали А.К. Амброз в 1955 году и А.С. Смирнов в 1973 году. В начале 20 века было 60 курганов, к 1973 году сохранилось 4 диаметром от 8 до 10 метров, высотой от 0,5 до 1 метра. В 1906 году раскопаны три кургана, в них обнаружены захоронения, ориентированные головой на запад. Вместе с останками найдены лишь обломки древнерусских сосудов.

Салтановка (Навлинский район) — Брянский край

www.kray32.ru/navlinskiy019.html

Exit mobile version