PROZAru.com — портал русской литературы

Боль

Нет  рецепта  счастья  для  всех.   Каждый  человек     счастлив  по  — своему:  от  звонка    любимого  человека,   от    вкусной  еды,   при   рождении  долгожданного  ребёнка.  Бывает  и  беспричинная  радость,  когда  наш  организм  не  тратит  силы  на  борьбу  с  болезнью,  а  выбрасывает  в  кровь  эндорфины – гормоны  счастья.  А  для  меня  счастье –   когда  отступает   эта  жгучая    боль.  Она,  как  враг,  нападает  внезапно,  ночью,  чаще  всего  перед  сменой  погоды.  Это — мой  личный  «Гидрометеоцентр»,  который  никогда  не  ошибается.  Я   знаю  причину  этой  боли.

Случилось  это  давно.   Московский  таксист  зазевался  и  врезался  во    впередиидущую  машину,  затормозившую  у  светофора.   Раздался  звон  разбитой  фары.   У  меня,  сидевшей  на   заднем  сидении,  резко  откинулась  назад  голова,  в  шее  что — то  хрустнуло.  Развития  событий  я  ждать  была  не  в  силах,    воспользовавшись  суматохой  и  тьмой,   вышла  из  машины  и  продолжила  свой  путь  пешком  в  сторону  аэровокзала.  Утром  я  должна  была  лететь  домой,  в  Шевченко.  Эта  боль  прочно  поселилась  в  позвоночнике,  усиливаясь  по  ночам,  но  я  продолжала  работать.  А  когда,  наконец,  сделала  рентгенограмму,  выяснилось,  что  у  меня  подвывих  одного  из  позвонков  шеи.  Я  не  лечилась,  только  занималась  лечебной  гимнастикой.

Но  во  время  многочасовой  операции   по  поводу  меланомы  на  виске  позвонок,  видно,   сместился  сильнее,  боль  стала  невыносимой. С  таким  позвоночником  я  год  ухаживала,  забывая  о  себе,  за  парализованным  в  результате  инсульта   мужем.  Как  я  всё  это  выдержала,  не  знаю.     В  последнее  время    характер  боли  изменился:  она  стала  нестерпимой.  Конечно,  я,  врач,  провела  самодиагностику.  Так:  начинается  с  правой  ключицы,  распространяясь  вперёд, за  грудину,  влево.   Но  усиливается  при  дыхании  и  не  вызывает  нарушения  сердечного  ритма – значит,  не  стенокардия.  Теперь  я  знаю,  что  делать:  валидол  под  язык,  чтоб  снять  мышечный  спазм,  зажавший  нерв,  кусочки  перцового  пластыря  на  самые  болезненные  точки,  чтоб  прогреть и  улучшить  кровообращение  в  местах  спазма.  Ведь  там  началось  кислородное  голодание  тканей,  и  они  с «сигналят»  об  этом  болью.  Боль  уменьшается,  но  и  сон  уходит.  Осторожно  встаю,  сажусь  к  компьютеру:   помогает!  И  наступает  счастье:  боли  больше  нет!

Мы  часто  жалуемся  на  всякие  жизненные  невзгоды,  не  сознавая,  какие  мы  счастливые.  У  нас  есть  руки — ноги,  мы  видим,  слышим,  соображаем,  у  нас  ничего  не  болит.  Хотя  мой  коллега,  хирург  часто  шутил:  «Если  вы  утром  проснулись  и  у  вас  хоть    что —  нибудь  болит,  значит,  вы   ещё  живы!»  А  я  добавлю:  если  болит  каждый  раз  в  другом  месте,  значит,  не  рак!  Конечно,  как  человек, перенесший  операцию  по  поводу  меланомы,  я  опасаюсь  поздних  метастазов  в  позвоночник.  Но  я  гоню  от  себя  эту   мысль,  и   сажусь  за  очередную  «байку»  о  своей жизни.                          Помогает!

Exit mobile version