Жизнь в наследство. Часть 2. Сеннинская Прохоровка.

Глава 9. Бои местного значения.

Оперативная сводка за 7 июля 1941 года.

Вечернее сообщение 7 июля:

В течение 7 июля продолжались напряжённые бои на Островском, Полоцком, Лелельском, Бобруйском, Новоград-Волынском и Могилёв-Подольском направлениях.

В районе Лепель происходят крупные бои.

Вечерело. Июльское солнце склонилось к закату. Лес настороженно вслушивался в многоголосный рёв двигателей, подавлявший все звуки в окрестности. Шли танки. После прорыва немецкой обороны, не встречая сопротивления, они свернули боевой порядок и выстроились в походную колонну, так как просёлочная дорога, петляющая среди леса, диктовала свои правила перемещения. Неожиданно деревья расступились, уступая место луговине, за которой виднелась небольшая деревушка. По сигналу остановились. Продолжил движение только тяжёлый КВ-1 и две тридцатьчетвёрки. Выяснив, что немцев в деревне нет, рассредоточили технику, замаскировали. Пользуясь тем, что жителей в окрестности не наблюдалось, приготовили ужин на всех из имеющихся запасов. Изголодавшиеся за день, люди с огромным аппетитом принялись за пищу. Да и ничего удивительного. Молодые, здоровые мужские организмы требовали подпитки.

Деревенька была небольшая, скорее хутор. Всего-то пять домишек. Дорога просматривалась в оба конца, так что, с учётом краткости остановки, дозоры не выставили.

Дубровин, прибывший от командира полка, наскоро перекусил и, оглянувшись по сторонам, позвал к себе радиста, Братко Виктора, пополнившего экипаж накануне. Они расположились у импровизированного стола под яблоней. Лейтенант разложил таблицы позывных, схему маршрута, вычерченную с карты. Изучив документы, позвал остальных:

— Михалёв, Чашев, подойдите…, — дав время, осмотрел подчинённых усталым взглядом и продолжил, — мы находимся вот здесь, — показал на схеме, — нас отрезали от своих и обратной дороги, судя по всему нет. Остаётся одно: двигаться вперёд в сторону Сенно. Там должны быть наши части. Есть шанс соединиться с ними… Он осекся и с любопытством повернул голову в ту сторону, откуда они пришли. Там слышался нарастающий рокот двигателей:

— Неужто наши собрались с силами? – с надеждой спросил Михаил.

— Не знаю, — с сомнением протянул Дубровин.

На луговину выползли танки, с квадратными башнями…

— Немцы, — побледнел Чашев…

Передний танк сделал короткую остановку и из его ствола полыхнуло пламя выстрела. Выпущенная немцем стальная болванка срикошетила от башни КВ, вышибла оконце избы и снесла половину головы Братко. Он, ещё живой, часто моргал широко открытыми, удивлёнными глазами. Белые костяные осколки разнесло вокруг, обдав сгустками плоти людей, забрызгав документы. Лишившись чувств Виктор упал, заваливаясь на левый бок, схватившись за разбитую голову, затих. Остолбеневших танкистов привёл в чувство чей-то истошный крик:

— Нем-цы-ы-ы!!! По машинам!!! К Бою!!!

В доли секунд экипаж занял свои места. Михаил завел двигатель и рванул на встречу противнику. Местность впереди была открытой, ровной и через смотровые щели Михалёв отчётливо наблюдал, как самоуверенно, выстроившись клином шли немецкие танки. Демонстративно торчали фрицы в люках башен, не прячась и не пытаясь скрыть своих действий. Такое поведение противника вызывало раздражение и желание поквитаться.

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Жизнь в наследство. Часть 2. Сеннинская Прохоровка.: 10 комментариев

  1. Доброй ночи Николай! Да танкисты это особый народ. Мне пришлось водить и сдавать нормативы по стрельбе и вождению на 5 типах наших танков: Т-62, Т-64, Т-72, Т-80 и ПТ-76 и на 1 -м иностранном — Леопарде 2 в Канаде. Скажу откровенно особого удовольствия от нахождения в этой железной коробке я никогда не испытывал. Зимой там холоднее, чем снаружи, летом — жара несусветная. ПО причине роста 182 см и наличии очков было не совсем комфортно, за исключением плавуна. А на 80-ке зимой у меня даже валенок в механизм заряжания затянуло. Сидишь весь скукоженный, после выстрела штатным загазованность приличная. Голова гудит от того, что постоянно о что-то бьётся при езде на пересечённой местности, шлем конечно часть силы ударов гасит, но не все. Представляю каково это было не вылезать из машины часами. Очень хорошо написано произведение, эффект присутствия. детали, всё правдиво. Успехов!

  2. Приветствую вас, Николай! С большим интересом, главу за главой, читаю вашу хронику-повесть. Написано ярко, реалистично, со знанием дела… Во время прочтения складывается впечатление, что вы будто бы сами были участником описываемых далёких событий, мало того – себя самого ощущаешь действующим лицом военной драмы – настолько все зримо передаётся. Мои комплименты. Удачи в дальнейших трудах!

  3. @ val_338122@mail.ru:
    Добрый день, Владимир. Признаюсь, я не разу не был внутри танка. Рядом стоял. Взбирался и заглядывал в башню Т-72. Удивлялся, как там несколько человек вмещаются. По поводу загазованности отдельная тема. Угарали танкисты в Т-34.
    Спасибоза комментарий. Творческих вам успехов.

  4. @ Владимир Кривошеев:
    Добрый день, Владимир. Спасибо, что нашли время и написали комментарий. Прежде чем что-то написать я изучаю техническое описание танка и представляю себя на месте члена экипажа. В результате получается какое-то подобие реальной картинки.
    Вдохновения вам и творческихъ находок.

  5. Сильно написано, Николай! Очень всё зримо. Меня, конечно, всех больше впечатлили белые костяные осколки черепа. Мороз по коже! В семье тоже небоевая потеря в виде 300. Кошка перенесла тяжёлую. полостную операцию. Ношу на капельницы и уколы. Но уже лазит везде. Наш народ тоже крепкий — таких врагов вынесли. Некоторые полегли только от своих. Читал Василия Белова — там ещё в прошлом веке исчесли деревни. Новвая война будет рактной. Сейчас все усиленно клепают новые ракеты. Даже там, гле гражданка практическе умерла. Рассказ очень понравился. Точное детали и концентрация духа. Удачи!

  6. @ Владимир Брусенцев:
    У меня, когда командовал батареей, сержант на посту нечаянно застрелил молодого солдата. Причем патроны оказались с пулями со смещённым сердечником. Меня следователь трижды за рукав провёл вокруг трупа. Верхнюю часть головы просто разнесло. Под сапогами хрустели осколки черепа… Я всё это видел. Слава богу разобрались. Я провел грамотно инструктаж караула, о чём подтвердили все от солдата, до начальника караула. А история с немецкой балванкой действительно произошла в реальности. Я прочитал воспоминания фронтовика и развернул в своей обработке, вспомнив случай, происшедший в моей жизни.
    Спасибо вам за отзыв. Творческих успехов и вдохновения.

  7. Николай,здравствуйте.Я тоже читаю потихоньку.Об этом нужно писать! Человеческая жизнь и реальные подвиги.
    Интересно и захватывающе.Спасибо.

  8. @ bianka.ry:
    Лена, добрый день. искренне благодарен, что вы находите время для прочтения. У меня осталось две главы этой повести. Вычитаю и опубликую. Третью повесть только начал. Не знаю, как пойдёт, но желание писать о 1941 не иссякло.
    Творческих вам успехов и вдохновения.

  9. @ Светлана Тишкова:
    Добрый вечер, Светлана. Спасибо, что нашли время. Буду и дальше днлать всё, чтобы донести до читателя драматизм тех дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)