Заканчивался мой первый год работы в Забайкалье. Ни грустить, ни скучать было некогда: работа в стационаре, приём больных в медпункте комбината Балей – золото, цеховым врачом которого я была, «разборки» с наркоманами (дважды меня пытались убить), приключение в шахте.
Муж давно работал на Украине, куда он вернулся без меня. Ближе к декретному отпуску я оформила свой первый рабочий отпуск и тоже решила вернуться в родные края. Собрала свои скудные пожитки — чемодан и постель, ведь я знала, что уезжаю навсегда и в неизвестность. Меня никто не провожал. Вещи в автобус до Читы помогли внести пассажиры. В Чите все быстро вышли. Я осталась. Водитель вздохнул: « Как же Вас отпустили в дорогу в таком положении и с вещами одну?!» А потом проводил до кассы железнодорожного вокзала. Кассир, выдавая мне билет, удивилась:
– Вы куда едете: в Москву или в Курск?
– В Курск.
– А почему на багаже написано: Москва?
Господи, у меня всё в голове перепуталось с этим отъездом! Мне тогда казалось, что Москва – это почти мой дом. Переписала. И моё путешествие из Читы в Москву началось. Первое, что удивило: бесконечные туннели. Ведь год назад наш поезд шел по самой кромке Байкала. А теперь новая дорога – сквозь сопки. Я с нетерпением ждала станцию Слюдянка, ведь там, на перроне раньше продавали бесподобно вкусного омуля — жареного, солёного, горячего копчения. Но теперь перрон был пуст. Оказывается, год назад концессия на лов омуля была продана Чехословакии. И они «вычерпали» его до дна. (Популяция не восстановилась до сих пор).
Зато, в свете заходящего солнца мы полюбовались на золотые стволы сказочно красивых корабельных сосен! (Сегодня коммерсанты добрались, увы, и до них). Во время следующей стоянки поезда я увидела выставку – продажу статуэток. И купила балерину, внешне похожую на меня. Она очень помогла мне в трудной ситуации в Москве, куда, наконец, прибыл наш поезд. Мне нужно было взять билет до Курска. Поэтому, я решила сдать чемодан в камеру хранения. Очередь была большая, и я попросила какую – то женщину присмотреть за моим чемоданом. Когда я вернулась, ни очереди, ни этой женщины, ни чемодана не было! Работница камеры хранения пожалела меня, разрешила поискать мой чемодан на стеллажах. Нашла. Но как доказать, что он – мой? И я вспомнила про ту статуэтку. Открыли чемодан, полюбовались на «вещественное доказательство». И я продолжила свой путь домой, в родную Обоянь: ночь в поезде до Курска, затем 2 часа на автобусе. И, наконец, я дома, где меня «не ждали», ведь, чтоб не тревожить маму, я не сообщила о своём приезде.
Продолжение следует.