В тесном коридоре старой коммуналки

В тесном коридоре старой коммуналки

Всё что не вмещалось в комнатах жильцов:

Шкафы и корыта, лыжи и стремянки,

Были даже банки из-под огурцов.

В этом лабиринте, что длинной в пол жизни,

Проходили свадьбы, ссоры и посты,

Мы в большой квартире, как при коммунизме

Жили очень дружно в мире доброты.

Малышня каталась на велосипеде,

Пацаны постарше прятали бычки.

А к соседке Вале, что училась в меде

Хаживали часто на ночь мужики.

В праздники гуляли, по-соседски сдвинув

Все столы и стулья, тесно — не беда!

Пили за Победу тех, кто дом покинув,

К милым не вернутся больше никогда.

На пластинках песни слушали негромко

Те, что знали с детства, слышали в кино,

Русские с хохлами, вдовая эстонка,

Кто ты и откуда, да не всё ль равно!

Кто-то напоследок выносил гитару,

Пели про Каховку и Кронштадтский лёд.

Пьяными слезами плакали на пару,

Бабы по пропавшим ночи напролёт.

Жёны ревновали мужиков безумно

Танцевали пары, жались по углам.

В нашем коридоре становилось шумно,

Голоса стихали только по утрам.

Здесь чужих накормят, примут и напоят,

Малышню на кухню кушать отведут.

Чёрствый хлеб и гречка дорогого стоят,

Если их от сердца чистого дадут.

Дядя Паша мичман — ветеран безногий,

Три старушки вдовы, милиционер,

Инженер-строитель и поэт убогий —

Граждане соседи по СССР.

А теперь хоромы, комнаты в квартире,

Кто уткнулся в книгу, кто-то в ноутбук.

Залы, спальни, кухни, ванные, сортиры,

Только вечерами пустота вокруг.

Во дворе машины — Мерсы и Тайоты,

Драки за парковки вечером и днём.

Закрутилось время как – водовороты,

Каждый замыкается, крутится в своём.

Никому нет дела, чем живут соседи,

Хорошо, коль знаешь как кого зовут.

Вальку, что когда-то отучилась в меде

Схоронил недавно целый институт.

В тесном коридоре старой коммуналки: 9 комментариев

  1. Владимир, доброе утро! Ваше стихотворение мне очень понравилось. Оно напомнило о прекрасном времени, когда человек человеку был друг, а не волк! А ритм и рифма — просто песня! А я вспомнила: когда война откатилась на Запад, к нам часто приходили соседки и просили: «Анна Матвеевна, раскиньте карты: «Мой » жив?» И мама — учительница( !), «гадала» и всегда говорила: «Жив. Ждите. Вернётся». А потом брала в руки любимую гитару и начинался «концерт по заявкам». Чаще всего просили спеть романс «Чайка». А потом все начинали плакать. Вот этого я не переносила: просовывала в дверь свою маленькую рыжую головку и тоненьким голоском говорила: «Ну, заголосили…» И плачь сменялся смехом. Спасибо, Владимир, за Ваше стихотворение и Вашу доброту. Удачного дня!

  2. Доброе утро Анна! Спасибо за такой тёплый, душевный комментарий. Это я так ностальгирую по детству, когда родители были молоды и красивы и не важно в какой комбинезон был ты одет зимой, финский или китайский, все были одеты одинаково в зимние пальто тёмносерого цвета с плотным большим чёрным меховым воротником. В них было тепло даже в 30 градусный мороз и мы до полной темноты гоняли самодельную шайбу во дворе на катке. Его заливали для нас отцы, а мамы и бабушки возмущались, что до сих пор не сделали домашнее задание. Это первые коньки, их затягивали на брезентовых ремешках на палочке на валенки. Клющки, собственного изготовления, клеенные и замотанные изолентой. Как мы завидовали тем у кого были настоящие клющки от русского хоккея, они были не очень удобные, с закруглённым крюком, но прочные. При встрече с ними наши самоделки разлетались на части. А летом нас вывозили в деревню. Какое нам подарили счастливое детство. Наши дети и внуки не знают что такое бараки, коммуналки, общаги, русская печь. У них будут свои воспоминания о своём детстве и я хотел, чтобы они знали побольше о нашем времени и ценили то, что имеют сегодня. Вам ещё раз СПАСИБО и успехов!

  3. Владимир,воспоминания самые лучшие нахлынули,после прочтения. Много было и хорошего и не очень.Мы были молоды и это главное,что нас связывает с СССР!Хорошие стихи,рифмы,смысл глубокий.Спасибо!Пусть лето,что пришло наконец,принесёт ещё много замечательных работ.А главное жизненных сил и здоровья!!!

  4. Доброго дня Лена! Благодарю за внимание и поддержку моих стихов. Их несовершенство стараюсь компенсировать искренностью, правда не уверен что всегда получается. Что мне кажется в первую очередь отличает то время от нынешнего полу-капитализма, так это то что в народе была доброта. Человек — человеку друг, товарищ и брат. А нынче много ЧЧВ (человек — человеку волк). Много людей озлобленных бытом, отсутствием работы и денег, плохим медицинским обслуживанием и так далее и прочее. Надеюсь, что стихотворение поможет молодёжи разобраться по правде в нашей истории, которую сейчас безобразно только чернят. Ещё раз спасибо и удачи в творчестве!

  5. @ val_338122@mail.ru:
    То время нам вспоминается, как светлые страницы, несмотря на все лишения и трудности, ещё и потому, что все мы, за очень редким исключением (о котором даже не догадывались), были в одном положении. Сейчас же людей злит и разъединяет не бедность, а несправедливость.

  6. Владимир, вы отразили в своём стихотворении целую эпоху. Я хорошо помню то время, когда мы оставляли ключ от квартиры под ковриком и в почтовом ящике. Отдавали его соседке, на время своего отъезда, чтобы она заходила и поливала цветы. Соседей знали не только в лицо, но и по имени. Это всё было… И это время я всегда вспоминаю и мне становится немного грустно. Ведь сейчас всё иначе…
    Сегодня я решила посидеть возле дома, на детской площадке и почитать книгу. Дочитываю трилогию «Русская канарейка» Дины Рубиной. Рекомендую всем, кто любит хорошую прозу жизни. На соседней лавочке сидели две девочки, лет по 16 или 17 не более. И что вы думаете они слушали? Песенки с нецензурной лексикой. Было видно, что им это очень нравится. Они даже напевали себе что-то под нос и пританцовывали. Я посмотрела на них пару раз неодобрительным взглядом, но это их нисколько не смутило. Ко всему этому они еще и закурили… Мне пришлось встать и уйти. Невольно вспомнила свои молодые годы. Молодёжь вела себя по-другому.

  7. @ Светлана Тишкова:
    Добрый вечер Светлана! Знакомая картина. Мой приятель сослуживец вернулся в Россию после длительной загранкомандировки. Вышел днём из квартиры выбросить мусор, сделал замечание наркоманам, что тусовались на лестнице. Его убили иглой в сердце. Прошёл огонь и воду, а убили дома. Водитель автобуса выгнал школьника на мороз за неуплату проезда, парень замёрз. Что-то с этим надо делать, людям не хватает доброты. Надеюсь что хоть чуть чуть её сделать больше чем могу. Вам спасибо и успехов!

  8. Мои комплименты автору! Интересный стихотворный ностальгический взгляд на коммунальный быт, в котором жила эпоха и из которого вышла эпоха, взгляд, замутнённый сожалением о том, что новые более комфортные условия жизни не сделали людей добрее и общительнее. Шестистопный хорей — ретро-ритм — хорошо подходит к описываемым энергичным временам простоты и доброжелательности отношений между людьми. Приятное и полезное (поучительное) для молодого поколения произведение. Новых успешных работ!

  9. Добрый вечер Владимир! Спасибо за поддержку. Как мне кажется это необходимо делать, а то лет эдак через 30 появятся новые интерпретаторы истории и наплетут невесть чего, как это происходит сейчас о временах военных лет, с их загранотрядами, миллиардами загубленных в ГУЛАГе и прочим враньём. СПАСИБО! Успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)