PROZAru.com — портал русской литературы

Монета.

Я  не  люблю  слово  «монетизация»:  есть  в  нём  что – то  общее  со  словом  «продажность».  Как  выразился  один  государственный  деятель:  «Нас  ожидает  рост  безработицы  во  всех  сферах,  кроме  продажников».  Противное  слово,  особенно,  если  речь  идёт  о  продаже  медицинских  услуг,  будто  врач  превратился  в  слугу,  который  ждёт  «чаевых»  от  государства  и  от  больных.   А  ведь  в  советское  время  работа  врача  называлась:  «медицинская  помощь»,  которая  иногда  похожа  была  на  подвиг.  Расскажу  об  одном  таком  случае.

Моей  дочке  тогда  было  около  семи  лет.  Я  попросила  её  сходить  за  хлебом.   Она  пошла  с  подружкой  Сонечкой.   Магазин  был  рядом,  но  девочки  немного  задержались.  А  когда  пришли,  я  похолодела:  поняла,  что  случилось  что – то  страшное.  Танечка  почему – то  молчала,  только  по  щекам  её  катились  крупные  слёзы,  а  Сонечка  сказала:  «Ваша  Таня  подавилась  монеткой».  Оказывается,  девочки  проходили  мимо  качелей  и  решили  покачаться,  а  чтоб  монетка,  полученная  в  магазине  на  сдачу,  не  мешала, дочка  положила  её,  за  щеку,  как  Буратино.   Потом  засмеялась,     закашлялась,  монетки  во  рту  больше  не  было.

Я  тут  же  вызвала  «Скорую»,  приехали  в  больницу,  где  я   сама  работала.  Сделали  рентгенограмму:  монета  застряла  в  среднем  отделе  пищевода.  Дело  было  плохо.  Ситуация  осложнилась  тем,  что  наш  единственный   лор — врач   была  на  больничном.  Однако,   несмотря  на  высокую  температуру,  тут  же  приехала.  Меня  попросили  сидеть  в  ординаторской  и  ждать  результата.  За  это  время  я  вспомнила  все  молитвы,  которые  знала!  Наконец,  меня  позвали.

–  Какая  же  молодец  Ваша  Таня —  услышала  я.  Ведь  она  выдержала  манипуляции  без  обезболивания,  которое  было  противопоказано.   При    расслаблении  пищевода  монетка  могла  провалиться   ниже,  и  я  не  смогла  бы   достать  её  инструментом.  У  меня  семь  потов   сошло,  так  как  монетка  скользила  и  срывалась,  а  Таня  сидела  и  терпела,  только  смотрела  на  меня  своими  огромными,   полными  слёз,  глазами.  Получайте  дочку  и  «сувенир»!

Монета  была  размером  с  современную   десятирублёвую.  Как  я  была  благодарна  коллеге,  которая,   как  и   все  мы,  советские  врачи,   служила  своему  любимому  делу  не  за  монетки  и  рубли!  Через  несколько  лет,  уже  работая  на  новом  месте,  я  с  болью  узнала,  что  этого  замечательного  человека  и  прекрасного  врача  больше  нет. У  неё  было  хроническое  заболевание  почек,  развилась  почечная  недостаточность…

Вот  так,  спасая  чужие  жизни,  наша  дорогая  Валерия  Петровна  не  уберегла  свою  собственную.    Вечная  память.

Exit mobile version