PROZAru.com — портал русской литературы

Маленькие помощники

Понедельник, такой же, как и все предыдущие, хотя нет, сегодня он более капризный. Весь день идет дождь, ни на минуту не прекращаясь. Чаще всего начало июня выпадает дождливо-холодное, так что не заслуженно его называют летним месяцем.

Укутавшись одеялом, Саша и Даша смотрели в окно, судя по улыбкам, их очень забавляло происходящее на улице. Капли дождя звонко отскакивали от карниза, как – будто наигрывая веселую мелодию. Электрические провода, словно лассо, извивались от сильного и порывистого ветра. Конечно же, весело было только наблюдать, и никто из них, не хотел в этот момент оказаться на улице. Мама, выключив мультики, попросила детей убрать игрушки, но реакции не последовало. А когда она поняла, что все их внимание было направленно совсем не в телевизор, сразу закрыла окно шторами, и, ощутив на себе не довольный взгляд детей, повторила сказанное.

«Даша, ты слышала, что мама сказала? Давай, уберем все игрушки»- встав с дивана, произнес Саша. Девочка, медленно слезла с дивана, и протянув руку, достала из под него старую, фарфоровую куклу. Поправив платье, и аккуратно завязав бант, она посадила её на подоконник, рядом с мандариновым деревом.

«Саша, закрой за мной дверь, я к тете Тане, с пятого этажа. Скоро вернусь. «- Заглянув в зал, крикнула мама. Мальчик, закрыв дверь, заметил листок бумаги, прижатый магнитом к холодильнику.Приглядевшись к листку, мальчик  воскликнул,- «Это же список дел, который составила мама».Даша, выхватив лист, начала громко и по слогам читать  слова, написанные красивым, взрослым почерком:

«*ПОМЫТЬ ВАННУ

*ВЫТЕРЕТЬ ПЫЛЬ

*СВАРИТЬ КАШУ ДЛЯ ДАШИ… «.

Дочитав до конца, дети разделились. Саша, зашёл в ванную и, дотянувшись до полки, принялся размазывать по кафелю, содержимое флаконов. В ход пошли шампуни, крема, и даже пена для бритья, которую папа получил в подарок от мамы. Даша, в это время направилась в зал, и приступила к вытиранию пыли. Но делала она это не тряпкой, а влажными салфетками, которые обнаружила у мамы в комнате.

Саша, заглянув в список, открыл холодильник, и пошел на кухню, варить кашу для младшей сестры. Но поставив на плиту кастрюлю с молоком, побежал к Даше, чтобы помочь разложить отутюженные вещи. Складывая одежду, они переглянулись и в один голос произнесли: «Как я устал (а)» И оставив дела, сели на диван. В этот момент открылась дверь, и в прихожей появилась мама, почувствовав запах, она сразу забежала на кухню, выключать давно «убежавшее» молоко. Заглянув в ванну, она не могла понять, что произошло и почему так много пустых флаконов. Но увидев влажные салфетки, разбросанные по квартире и детей сидевших среди большого количества помятого белья, она все поняла.

«Ах вы мои помощники, пять минут отдыха, и приступаем к следующим пунктам, моего списка» — присев между ними и крепко обняв, с улыбкой сказа мама.

Exit mobile version