PROZAru.com — портал русской литературы

Как не крутись… (Мудрёные мысли)

Путь от Брянска до Навли проходит по трассе Москва-Киев. Ходят легенды, что появилась она благодаря сокровенной мечте Никиты Сергеевича Хрущёва: покорить сердце сельской красавицы, которую он любил в юности, а та, своенравно отвергла все его попытки ухажёрства. Вот он, чтобы приехать в село на роскошном автомобиле того времени «Чайка» и повелел проложить железобетонную дорогу. Легенда легендой, а если взглянуть на карту, то действительно, трасса кратчайшим путём ведёт от Москвы к населённому пункту Калиновка в Курской области и, буквально в нескольких километрах от поселения, делает резкий поворот в сторону Киева. Там ли жила любимая Никиты Сергеевича, история умалчивает, а легенда остаётся всего лишь красивой выдумкой.

Рассматривая милые сердцу пейзажи, мелькавшие за окном, Иванович, от нахлынувших чувств, всё никак не мог расслабиться и вертелся в уютном кресле, и, словно размышляя в слух, выдал мудрёную мысль:

— Вот ведь как природа выверено предусмотрела, как не крутись, а все равно задница сядет раньше тебя и гораздо удобней.

— А ты слишком сильно не заморачивайся, — попытался успокоить Владимирович, — главное не то, как сидишь, а то, чтобы в голове всё было в порядке. Одним словом, комфорт должен создаваться для всех частей организма. В противном случае жди острых головных болей. Иногда они доводят человека до такого состояния, что он готов на применение любых средств, вплоть до раскольника. Ой, да не таращитесь вы на меня так удивлённо. Раскольник – это топор.

— Ну ты и сморозил, — разочарованно пробурчал Константинович, — чернухой несёт от твоего неуместного юмора. И не стреляй в меня своими возмущёнными глазками. Если я тебя напрягаю или раздражаю, то ты всегда можешь забиться в углу и поплакать.

— Остыньте, — попросил Иванович, — взгляните на себя со стороны: вылитые склочники, а ведь вы не такие, вы добрые и весёлые. Просто иногда увлекаетесь и начинаете переигрывать. Не забывайтесь. Хорошо, когда тебя принимают за своего. Плохо, что в свинарнике.

— Ты на что намекаешь? – возмутился Владимирович, — где ты умудрился увидеть свинарник? Не обижай Леонидовича. Машина у него люксовая. Комфорт на лицо. Все на высшем уровне. Хотя, высота — это продолжение глубины.

— Вот ты объясни, — заволновался Константинович, — ты что сейчас сделал? Ты завуалированно послал человека куда подальше… А понимаешь ли ты, что если тебя кто-то послал, значит, где-то тебя ждут!

— Может ждут, а может и нет, — задумчиво произнёс Иванович, — ведь посланный подальше считается устремленным в будущее!

— В будущее или в прошлое, какая разница, — уже не скрывал раздражения Владимирович, — ведь послали же… Такого нельзя допускать, собственное самолюбие загрызёт. Можно дров наломать и тогда…, в общем не далеко до греха. Скажем человека извести. А Смерть — только частный случай небытия.

— Признаться, — пожал плечами Константинович, — я из твоего заявления, Владимирович, понял одно: если долго колебаться, можно всех заколебать.

— Или иными словам, — грустно заметил Иванович, — было хорошо пока не стало плохо.

Машина свернула с трассы в городской посёлок Навля. Обогнули центр, промчавшись под железнодорожным мостом и понеслись по направлению на Алексеевку.

Продолжая прерванный разговор, Владимирович пробурчал:

— Берегите себя, не рвите зря сердце, на нём не бывает морщин — только рубцы.

— Нет, ну вы посмотрите на него, — повернулся к собеседнику Константинович, — да ты хоть понимаешь, что если я буду постоянно держать себя в рамках, то превращусь в портрет…

— Молодец, — обернулся с переднего сиденья Иванович, — как хорошо сказал. Такие мысли нужно записывать и хранить как кладезь народной мудрости. Только не скромничай и согласись, что мудрость и изворотливость совершенно разные человеческие черты. Иначе получается, что на каждую крышу найдется свой Карлсон.

— Насчёт крышевания ты вовремя заметил, — ухмыльнулся Владимирович, — нечего зря рассусоливать, а то пока семь раз отмеришь — другие уже отрежут.

— Ай, да ну вас, — отмахнулся Константинович, — просто получается, что если пораскинуть мозгами, то, как собраться с мыслями? Никто не подскажет?

— Я подсказать не смогу… — задумался Иванович, вглядываясь в дорогу, — а предупредить в состоянии. Сколько ни раскидывай мозгами, как ни собирайся с мыслями, а правда в том, что, крутись, не крутись, а все равно задница сядет раньше тебя и гораздо удобней. Ну да бог с ней, главное, чтобы остальным составляющим организма было комфортно. Впрочем, поздравляю. Кажется, мы приехали. Смотрите, впереди указатель.

Все с нескрываемым трепетом вглядывались в, казалось бы, обычный дорожный знак, обозначающий населённый пункт. Может быть для постороннего путника оно было бы и так, только не для наших друзей. Ведь на знаке стояло до боли знакомое с раннего детство название родной деревни: САЛТАНОВКА.

Нарушил молчаливый восторг Иванович:

— У нас, между прочим, самое длинное село в Брянской области. Его протяжённость около восьми километров. Помните, как в юности мы бегали сюда на танцы? Откуда только силы брались…

— От чувств, — улыбнулся Владимирович, — откуда же ещё. А село наше ещё и одно из старейших. Официально считается, что возникло оно в 1603—1604 годах. О его названии бытует несколько легенд. В одной говорится, что здесь располагались конюшни уланов, а командовал ими офицер по фамилии Салтан. Утверждают, что в его честь и окрестили поселение.

— Салтановка, — дополнил Константинович, — была имением Апраксиных, а после перешло во владение брата императора Михаила Романова. Так что история у села знатная и люди в нем живут замечательные. Думаю, нам повезёт на интересные встречи.

— Знаете друзья, давайте немного приоткроем цель нашего приезда. Попробуем донести до наших земляков, что живут они в месте древнейшего поселения славян и наше село гораздо старше, чем принято считать.

Наши герои сделали фото на память и отправились в путь.

Май 2018. 1667-1681(15)

Exit mobile version