PROZAru.com — портал русской литературы

День признаний

Недавно,  перебирая    дневники,  я  нашла  вот  этот  листочек:

«Утром  позвонил   мой  хороший  давний  друг,  хирург.  Они  с  женой  приехали  в  посёлок  в  отпуск.  Мы  не  виделись  много  лет.  Договорились  встретиться  в  больнице.  Пошла  на  почту,  купила  журнал  «Вязание»  (с  некоторых  пор  я  увлеклась  вязанием,  даже  окончила  курсы),  и   тут  же  ко  мне  подошел  наш  инженер – наладчик  АТС.   «Анна  Фёдоровна!  Вы  интересуетесь  вязанием?  У  меня  много  вязальных  приспособлений,  всякой  пряжи,  может,  зайдёте,  посмотрите?  Жена  тоже  любила  вязать.  Мне  так  тоскливо  одному».  Его  жена  скоропостижно  скончалась  от  инфаркта  миокарда  год  назад.  Мой  собеседник  волнуется,  краснеет.  Мне  его  жаль.  Неопределённо  обещала   зайти,  хоть  и  знала,  что  этого  не  будет.

Иду,  « никого  не  трогаю»,  как  любили    говорить  мои  дети.  И  вдруг  дорогу  мне  преграждает   красивый  мужчина  с  седой  причёской  и  бородкой  «а  ля  шкипер»,  эффектно  оттеняющей  загорелое  лицо.  Я  не  знаю,  кто  он,  но  это — житель  посёлка.

– Я  Вас  люблю,  Анна  Фёдоровна!  Давно  люблю!

– И  за  что  же? — От  неожиданности  я  растерялась.

–  Я  люблю  Вас,  и  ничего  не  могу  с  собой  поделать!

Этого  ещё  мне  не  хватало!  Я  15  лет  живу  одна  и  не  собираюсь  ничего  менять  в  своей  жизни.  Я  пожала  плечами  и  продолжила  свой  путь. А  наша  встреча  с  другом — хирургом  в  больнице  не  состоялась:  я  просто  ушла  домой  раньше  назначенного  срока.  Не  хочу  лишних  разговоров:   нас  и  так,   считали  любовниками,  хотя  этого  не  было.  Просто  я  помогала  ему  с  диссертацией.    Диссертацию  он  защитил.  А  потом  серьёзно  заболела  его  жена,  и  они  уехали  из  посёлка.  Нет,  не  надо  мне  этой  встречи!

Пришла  домой,  началась  сильная  гроза  и  «вырубился»  свет.  Стало   тревожно.  И  тут  же  раздался  телефонный  звонок.

–  Я  не  застал  тебя  в  больнице,  а  так  хочется  поговорить!  Я  скучаю  по  посёлку  и  по  тебе.  Я  всё  помню.  Всё!  Это  было  самое  счастливое  время  в  моей  жизни!   Ты – мой  единственный   близкий  друг.  Спасибо  тебе  за  всё!    Разговаривали  мы  минут  40.  А  теперь  самое  главное.  Я  посмотрела  на  дату:  24  июля  2004  года:  мне  только  что     исполнилось … 66  лет!   Недавно  дочка,  которая    самоотверженно,  в  одиночку,  осваивает  выделенный  ей  земельный  участок,  сказала:  «  Сюда  бы  мужские  руки!»

–  Так  осмотрись  по  сторонам,  может,  и  найдутся!

–  Да,  кому  я  нужна  в  45  лет, —  засмеялась  Танюша.

А  ведь   возраст – это  просто  дата  в  паспорте,  в  который  Судьба  даже  не  заглядывает.  Ровно  через  год — 23  июля  2005  г.  я  вышла  замуж  за  человека,  с  которым   мы   расстались  15  лет  назад.

Судьба  всё  же  нашла  меня!

Exit mobile version