Никогда не забуду это ощущение восторга, счастья, будто я вдруг получила чудесный подарок! Но сначала предыстория. Заканчивалась моя трёхмесячная командировка в отдалённое сибирское село. Я крутилась буквально сутками, т.к. в округе не было больше ни одного врача. Скучать было некогда. И вдруг 5 – го апреля ко мне в гости приехал мой молодой муж. Правда, поженились мы два года назад, но пожили вместе совсем мало: после свадьбы я ещё год доучивалась в институте в Курске, муж работал на Украине. А когда приехали по распределению в Забайкалье, меня вскоре отправили вот в эту командировку.
О детях мы пока не думали, за нас всё решила судьба. Муж пробыл сутки, и вскоре после его отъезда без всяких тестов и УЗИ я поняла: у нас будет ребёнок! Это было чудо! Возвращалась в Балей я, как на крыльях, хотя на пути нашего автобуса встала огромная льдина (миниатюра «Ледоход»). Возможно, это было первое «предупреждение», но я об этом даже не подумала. Мне так хотелось скорее поделиться радостной вестью с мужем! Однако дома меня ожидал ледяной душ. Муж категорически заявил, что ребёнок нам пока не нужен, надо пожить «для себя».
– Но он уже есть!
– Ничего. Это исправимо.
– Ты шутишь?! Я уже люблю его!
– Нет! Я сказал: ребёнка не будет! У нас нет ещё ни кола, ни двора!
Подключилась мама, приехавшая к нам в гости: «Анетка, зачем тебе такой муж, а ребёнку такой отец?! Бросай всё, поехали со мной». Мне было тогда 22 года, меня переубеждали два взрослых опытных человека (муж старше на 5 лет). Но моё решение было твёрдое. Мама уехала. Муж меня почти не замечал. Я работала, чувствовала себя хорошо, только постоянно хотелось крабов. Никому не говорила о своём положении, но однажды наш анестезиолог, тоже молодой специалист, посмотрел на мой животик и сказал: «Как я завидую Вашему мужу»! Знал бы он, как на самом деле обстоят дела!
А муж вдруг решил вернуться на Украину, хотя прекрасно знал, что меня не отпустят. Так и случилось. Я осталась одна. Трудностей, о которых я расскажу позже, мне хватило! Но я никогда не пожалела о своём решении! Не понимаю женщин, когда они говорят: «Муж заставил сделать аборт». Он что, Вас связал, привёз в больницу, где Вас насильно прооперировали?! Этот вопрос женщина должна решать только сама. Напомню: 5 мая незамеченным прошел Всемирный день акушерки, а 1 июня мы будем праздновать Всемирный День защиты детей и День родителей. Конкурс за право появиться на нашей Земле огромен. И если данная жизнь зародилась, значит, так было угодно Богу. Не будем же богоотступниками!