Странная птица Чаурлин

Однако после этой драки с орланом она летела чуть медленнее. Все-таки он ее изрядно потрепал. А она так мечтала о спокойных часах полета, без приключений. Она вдруг задумалась, а не знак ли это судьбы, что ей надо пораньше вернуться на свой балкон. Вот и летит она пока медленнее. И вернется ли к ней сегодня скорость полета? Мимо пролетел паучок и, кажется, испугался ее. «Да, не ем я пуков». Она решила его успокоить. «Ты стрижей опасайся, а не меня», — посоветовала Чаурлин. «От них и улетаю» — ответил паучок, — «А ты, кажется, добрая. Спасибо тебе. А что ты за птица? Никогда такой не видел». «Чаурлин», — коротко ответила странная птица и полетела дальше, решив, что не будет менять своих планов. Ведь столько представителей фауны нуждаются в ее дружеских предостережениях.

Несколько минут она летела спокойно, пока на нее не наткнулась несколько дружных стрижей. Чаурлин внутренне напряглась. Они птицы безобидные, но очень уж болтливые. «Это ты, предупредила всех пауков, чтобы они попрятались, и мы теперь голодные из-за тебя», — выразил предположение один стриж, приправляя свою речь бесконечным «стри-стри». «Мне жалко паучков, но никого я не предупреждала. – ответила она, перемежая правду с ложью. «Жалко ей», — сказал обиженно другой стриж. – «Тебе хорошо говорить. Ты с твоим соколом можешь спуститься вниз и мяса поесть, или хлеба какого-нибудь. А мы может только летать. И съесть только того, кто пролетает мимо нас. А иногда никто не пролетает, как сейчас. А есть, знаешь, как хочется». Она даже почувствовала угрызения совести, так стало жалко его. Природа порой бывает очень жестокой. Некоторые живые существа могут выжить, только если питаются другими. Как стрижи…

Такая несправедливость, что вся их жизнь проходит только в полете. Но ведь и паучка тоже жалко, не могла она не предупредить его. Он ведь никому ничего плохого не сделал…

Чаурлин опять стало грустно до слез, для птицы невозможных. Но стрижи были необидчивы. Они уже хором приглашали ее составить им компанию в полете на какой-то балкон к хорошим людям. Они с запоем рассказывали ей, что эти люди очень смешные, когда держат что-то в руках. Она вначале испугалась за стрижей, решив, что они летят прямо в пасть охотникам. Но потом из отдельных предложений ей стало понятно, что речь идет всего лишь о фотоаппарате. Острая жалость к этим птицам стала проходить. Им хорошо, они могут не опасаться фотографов. Стриж – птица всем известная. О них можно прочитать и в энциклопедии, и в Википедии. И двойную жизнь, в отличии от нее, им вести не приходится. Всегда быть в полете и питаться насекомыми для стрижей привычно, так в них природой заложено. Из их болтовни она также поняла, что летят они в центр города. Хотят несколько дней пожить там, подальше от охотников. Еще и мудрые они, к тому же, с одобрением подумала Чаурлин. Она опять задумалась, а не вернуться ли ей тоже в центр города на свой балкон. Вначале лететь в их компании, а потом отделиться потихоньку. Но опять передумала. Нет, славные стрижи, пожалуй, утомят своей болтовней. От них уже и так в ушах звенит. Вежливо поблагодарив веселых птиц за их любезное предложение, птица Чаурлин полетела дальше намеченным маршрутом.

**

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)