Странная птица Чаурлин

Пытаясь успокоиться, она говорила себе, что сейчас самое главное – осуществить задуманное, то есть слетать в славный город Жигулевск. Но из головы не выходили печальные мысли о человеческой жестокости. Однажды ее увидела компания пьяных, кажется на этом самом месте, где она пролетала. (Это был район Красной Глинки с прекрасной горой Тип-Тяв). Чаурлин в целом не стремилась попадаться на глаза людям. Зачем это нужно, чтобы в прессе появились статьи о странной птице неведомой породы. Еще сфотографируют, по телевизору начнут показывать. И, прощай тогда, свободные ночные полеты. От любителей сфотографировать ее она тут же убегала, то есть высоко взлетала, чуть ли не растворяясь в облаках. Но в тот день ей захотелось передохнуть на этой самой горе. Никто из нетрезвой компании не держал в руках фотоаппарата. К тому же из их выкриков она поняла, что они уезжают. Но вдруг один из них закричал, что она – пьяный бред. И он пройдет, как только они разъедутся по домам и каждый уснет в своей постели. «А я вот как разберусь с этим пьяным бредом» — сказал другой и вынул оружие. Тут только она поняла, что они возвращаются с охоты, и высоко взлетела, так и не успев, как следует, отдохнуть. Этот негодяй несколько раз стрельнул вверх, и чуть не попал. Хорошо, что у нее такая быстрая реакция и скорость в полете.

Но сейчас, кажется, была тишина. Ни души рядом. Но с этой горой ей, видимо, и впрямь не везло. Вдруг прилетел орлан-белохвост и стал ее прогонять. В основном, он обитал в Ширяево. Принесла же его нелегкая, грустно подумала Чаурлин. «Улетай отсюда, это моя гора. Давай быстрее, пока я не рассердился», — он и так недолюбливал эту птицу, не уступающую ему в размерах, и наполовину черную, а тут еще и день выдался неудачный. Она вот-вот собиралась улетать, но не такая она птица, чтобы позволить себя выгнать. «Это ничья гора. Ты здесь не хозяин. Твои горы – это Ширяево, вот и возвращайся туда» — сказала она в ответ. «Последний раз предупреждаю, улетай!» — рявкнул орлан, считающий себя едва ли не царем. «Даже и не подумаю», — ответила Чаурлин, не двигаясь с места. «Ну, берегись», — он напал на нее, собираясь разодрать в клочья. «Но и она с ее острым клювом, нисколько не растерялась, даже цапнула первая. Хотя был момент, что испугалась, не вырвет ли он ей все крыло. Однако, она его тоже хорошо потрепала. «А ты, молодец, боевая птица», — признался белохвост, — «Чуть без хвоста меня не оставила». «Ладно, отдыхай. Давай мириться», — вдруг предложил он миролюбиво. Они ткнулись клювами друг в друга. «Слушай, приезжай ко мне в гости, в Ширяево. Мы с тобой полетим в одну пещеру, будем пугать летучих мышей. Здорово развлечемся», — ему вдруг захотелось подружиться с этой смелой, гордой птицей, которую все видели, ни никто не знал, откуда она такая взялась.

— Спасибо, как-нибудь тебя навещу, обязательно. Может быть, даже завтра. А сейчас мне пора. Пока, царствуй здесь. И опасайся охотников. Они меня однажды здесь чуть не убили.

— Эх, если бы ты знала, сколько охотников, там в Ширяево. Но мне всегда удавалось скрыться. Однажды, я даже пока они спали, их шашлыком полакомился. А потом был таков. Так что не волнуйся за меня. «Ну, пока», — она взмахнула белыми крыльями и полетела, убедившись, что крылья, вроде бы целы. «Но ты обязательно завтра прилетай», — крикнул он ей вслед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)