PROZAru.com — портал русской литературы

Осы.

Недавно  ко  мне  на  застеклённую  лоджию  прилетел  шмель – такой  красивый  и  такой  страшный.   Дело  в  том,  что  яд  пчёл  и  ос  содержит  белок,  а  у   меня  аллергия  на  все  чужеродные  белки.  Я  приоткрыла  створку  окна,  и  шмель,  радостно  гудя,  улетел.  А  я  вспомнила  давнюю  историю.  После  переезда  в  «Восход»  мы  некоторое  время  жили  в  какой  -то  старой    квартире,  ожидая,  когда  сдадут  наш  дом.   Однажды  я  увидела,  что  в  кухню  залетела  оса  и   начала  деловито  крутиться  вокруг  своей  оси  под  карнизом  окна.  Это  было  завораживающее  зрелище.  Но,  когда  она  окончила  свой  «танец»  и  улетела,  мне  стало  не  по  себе.   Оказывается:  это  матка  начала  строить    «осиное    гнездо».  Сооружение,  похожее  на  желудь  дуба,  поражало  совершенством  пропорций.  Как  она  может  создать  такое!  Но, соседство  с  осами  нам  было  ни к чему, поэтому  мы  закрыли  форточку,  чтоб  «строительница»  не  смогла  вернуться.

Как  же  мы  удивились,  когда  назавтра  увидели  её  за  работой  на  том  же  месте!  Проследив  её  полёт,  мы    поняли,  что  она  нас  обхитрила:  нашла  другую  открытую  форточку  в  торце  здания  (квартира угловая). Не  зря  же  у  неё  на  самом  верху  головы  имеются  три  фасеточных  глаза  и  гиперчувствительные  усики,  которыми  она,  кстати,    измеряет  каждую  ячейку.   «Домик»  пришлось  сломать,   и  оса  оставила  нас  в  покое.

Моя  встреча  с  осами  повторилась,  но  уже    в   драматических  обстоятельствах.   Во  время  перестройки,  мы  все  обзавелись «фазендами».  У  меня – это  соточка  земли  и  деревянный  ящик,  в  котором  я  хранила  огородный  инвентарь.  Однажды  вечером  я  решила  полить  свои растения.  Открыла  створку  ящика,  чтоб  достать  шланг –  и  тут  же  из недр  ящика,  подобно  ракете,  вылетел  рой  ос!  Я  инстинктивно  отмахнулась,  но  одна  из  хищниц  прямо  на  лету  успела  «цапнуть»  меня  за  предплечье.  Как  известно,  осы,  не  в  пример  пчёлам,  жало  в  ране  не  оставляют,  ведь  жало – это  одновременно  и  яйцеклад.  Но  их  укус  очень  болезнен,  а  для  аллергиков,  вроде  меня,  очень  опасен.  Слава  Богу,  полусонные  осы,  которых  я  случайно  разбудила,  забыли  о  принципе  взаимопомощи  и  не  накинулись  на  меня  всей  стаей!

Но  мне  хватило  и  одного  укуса.  Мне  стало  плохо;  появилось  сильное  сердцебиение,  одышка,  потемнело  в  глазах.  А  вокруг – ни  души.   До  дома  я  бы  не  дошла,  но  на  моё  счастье  около  одной  из  дач  стояла  машина.  Я  сказала  водителю,  что  мне  плохо,  он  достал  из  аптечки  нашатырный  спирт  и  диазолин.   Предложил  вызвать  «скорую»,  я  отказалась  и  потихонечку  пошла  домой.  Утром  вышла  на  работу  и  всё  думала:  откуда   взялись  осы   в  том  ящике  и  почему  я  их   раньше   не  видела?   Ответ  оказался  прост:  в  глубине  ящика  мой  больной,  который  вызвался  мне  помочь,  обнаружил  и  показал  мне  осиное  гнездо, где  рой  жил  всё  лето,  но  днём  улетал,  а  вечером  возвращался  «домой».  Вот  тогда – то  я  его  и  потревожила.

Вскоре  наступили  холода  и  осы  куда – то  пропали.

Exit mobile version