Одиссея трехцветной кошки

Эзотерики утверждают, что у кошек девять жизней. А вот та кошка, о которой здесь идет речь, умудрилась прожить много жизней за одну жизнь. Почему я не дала имени своей героине? Да, потому что с началом каждой новой жизни она получала новое имя. Ведь людям совсем не дано понимать кошачий язык. Даже полиглотам. Кошки понимают нас, а мы их — нет. Такая вот односторонняя связь получается. Кошка пытается нам назвать свое имя, сказать, к примеру, что ее зовут Маша, а мы слышим только «мяу», «мурр» и «пшш». Все, что здесь говорится о кошках, касается, конечно же, и котов. Я ни в коей мере не феминистка. Но вернусь к своей героине.

Вот, например, сейчас, когда она сидит на подоконнике в опостылевшем доме ее зовут Пила. Она носит такое странное имя, потому что все время плачет, скучая о своем прошлом. Вот поэтому ей новая хозяйка, тюремщица то есть, сказала как-то: «Да, замолчи, ты, Пила». Вот так и стала она Пилой. И откликается на Пилу, особенно, когда покушать зовут. А куда деваться? Девятилетняя Катя, правда, называет ее ласково Пилочкой. «Пилочка, миленькая, ну успокойся, пожалуйста, а то мама опять побьет тебя мокрой тряпкой. Ты же знаешь, какая она злая». А мать ее тюремщицы, Софья Семеновна называет ее Дашей, или Дашуткой. «Какая ты, право, стала беспокойная, Дашутка» — говорит она ей, вздыхая, и начинает ее усиленно гладить. Ведь она уверенна, что это нашлась их сбежавшая кошка Даша. Действительно, разве могут быть две одинаковых трехцветных кошки (золотисто-черно-белых), но, оказывается, бывают. Генетика и не такие чудеса сотворить может. Кошка Дашутка-Пила понимает прекрасно, что пожилая дама немного умом тронулась. Но она не боится ее, понимая, что это всего лишь тихое помешательство. Даже жалеет немножко. Правда, ночью она тихонько вылезает из постели, как только Софья Семеновна засыпает, и уходит на диван с гобеленовым покрывалом, откуда все время гоняет ее злая дочь Софьи Семеновны – Елизавета, потому, что надоело ей убирать оттуда кошачью шерсть. Пропавшая навсегда кошка Даша тоже иногда возлежала на этой необыкновенной красоты софе, но редко. Больше времени она все-таки проводила в комнате Софьи Семеновны. У них было взаимное обожание, бесившее ее дочь Елизавету, женщину средних лет с неустроенной личной жизнью.

Девочка Катя, дочка одной и внучка другой, расстраивалась, что кошка Даша очень редко позволяет гладить себя. Вот ее бабушке – пожалуйста. А другим – ни-ни. От вечно раздраженной Елизаветы она, так же, как ее преемница Пила старалась держаться дальше. Катенька тоже побаивалась свою маму. Та все время грозилась ее выпороть, ругала и изредка награждала подзатыльниками. Иногда она, правда, становилась доброй и улыбчивой, когда шла на свидание с каким-нибудь дядей, а потом возвращалась. Но такие периоды, к сожалению, долго не длились. И мама на время становилась еще злее. Катя считала себя очень невезучей. Мало того, что мама с таким тяжелым характером, папу своего не помнила (будучи летчиком, погиб в очередном полете), и бабушка кошку любит гораздо больше, чем ее, свою внучку. А теперь еще и совсем с ума сошла после исчезновения своей обожаемой Дашеньки.

Как же могла пропасть кошка из городской квартиры, если ее никто не выпускал на улицу? Случилось это, когда любимица Софьи Семеновны была в том периоде, который у всех кошек бывает периодически. Мама сколько раз предлагала стерилизовать ее, но бабушка не соглашалась. Говорила, что не даст изуродовать Дашеньку, ведь кошка – тоже человек. Катя предложила как-то принести ей кота своей одноклассницы (она мечтала понянчиться с котятами), но мать так накинулась на нее, что Катя испугалась – на это раз точно ударит. А бабушка за внучку никогда не заступалась, только за свою любимую кошечку. В-общем, к несчастью для всех и особенно кошки Пилы, Даша оказалась очень хитрым существом и умудрилась как-то сбежать из квартиры на третьем этаже. Случилось это, скорей всего, тогда, когда Софья Семеновна ушла в магазин (а по пути обратно встретила хорошую знакомую и остановилась для длительной беседы с нею), Елизавета была на работе, а Катя вернулась из школы со своей подругой Людой. Они очень весело проводили время, непрестанное мяуканье кошечки им почти не мешало, так как они включили музыку. Потом Люду стала искать ее мама, позвонила и на домашний телефон, и на сотовый. Велела немедленно возвращаться домой. Девочкам было так жалко расставаться. Они никак не могли проститься, долго болтали вначале у закрытой, а потом и у открытой двери. И так, пока не вернулась Софья Семеновна. Люда ушла, бабушка стала звать свою любимицу, а той и след уже простыл. Вернувшаяся с работы Елизавета совсем не ругала свою дочку и даже слова не дала сказать матери. Заявила, что не позволит из-за какой-то там кошки, пусть даже и трехцветной, тиранить ребенка. Тоже мне нашлась принцесса какая-то кошка, добавила она. Софья Семеновна после неудачных попыток найти свою пропавшую любимицу даже загремела в больницу с подозрением на инфаркт. Страшный диагноз, к счастью, не подтвердился. В больнице ее осмотрел, в том числе и невропатолог, выписал ей сильное снотворное. Врачи объяснили дочери, что все на нервной почве. Тоскующая пожилая дама стала спать по ночам, но днем у нее часто подскакивало давление. Кроме того, она стала как-то странно себя вести, все время разговаривать с отсутствующей Дашей, как будто бы та была дома. Елизавета чуть было не решила, что мать надо временно определить в психбольницу. Но странности в поведении несчастной женщины заканчивались сразу, если дома были гости. Начались усиленные поиски беглянки. Были даны объявления по интернету, кроме того их развесили по всему району. Даже обещали небольшое вознаграждение. Все оказалось безрезультатно, несмотря на редкую расцветку беглянки. Звонки, правда, были, иногда приносили разных рыжих, а то и просто черно-белых кошек.

Но тут Катю ее подруга уговорила записаться в одну детскую библиотеку, сказав, что ходить туда очень интересно, проводятся разные интересные игры и еще там живет очень красивая кошка, настолько похожая на Дашку, что Света чуть не решила, что это пропавшая кошка ее одноклассницы. Но библиотекарь объяснила, что эта кошечка живет у них уже давно, чуть ли не десять лет, они все вместе о ней заботятся, кормят. Когда у их питомицы воспалились глаза, они носили ее к ветеринару, промывали ей глазки, смазывали и теперь она, слава богу, выздоровела. На вопрос любопытной Светы, часто ли она приносит им котят, библиотекарь чистосердечно ответила, что котят Катя (так звали нашу героиню, когда она жила в детской библиотеке) не может иметь уже несколько лет, поскольку ей сделали соответствующую операцию. На наивный вопрос девочки: зачем, та ответила, что очень трудно раздавать котят. Выслушав всю эту историю, девочка Катя побежала записываться в библиотеку, где живет ее тезка — прекрасная кошка Катя. В ее первый визит кошечка была на прогулке, девочка Катя взяла нужные ей книги, с удовольствием поговорила с Еленой Сергеевной (так звали общительную тетю-библиотекаря), записалась на беседу-детектив и ушла. Но потом везение вновь изменило библиотечной любимице. Катя увидела ее в свой следующий визит, была потрясена сходством с их пропавшей кошкой. Та, правда, интуитивно чувствовала исходящую от девочки опасность и не позволила ей так долго себя гладить, как позволяла другим детям. Девочка все же успела найти небольшое отличие от беглянки, отсутствие маленького белого пятнышка на животике, а так вылитая Даша. К несчастью, для нашей несчастной героини, девочка вечером подробно рассказала матери об этом удивительном сходстве. Если бы она знала, чем это закончится! Елизавета, быстро приняв решение, провела с дочерью воспитательную беседу. Объяснила ей, что сейчас самое главное спасти бабушку, которая того гляди совсем свихнется. Для кошки так лучше, пыталась она успокоить девочку, потрясенную решением матери. Ведь в библиотеке эта кошка все равно, что уличная. «Вот где она ночует?» — спросила мать дочку. «На улице, наверное, где же еще – продолжала Елизавета – а тут она всегда будет в тепле и зимой, и когда дождь зарядит». «А вот и нет, — торжествующе возразила Катя – в библиотеке круглосуточно находится охранник. Я слышала, он говорил, что ему надоело всю ночь по сто раз впускать и выпускать кошку».

Мать на минуту замолчала, удивленная, что даже в детской библиотеке есть охрана. Катя стала надеяться, что мама передумала. Но Елизавета уже нашла новые доводы для дочери: «Вот видишь, сама говоришь, охранник ворчит. Значит, может обидеть несчастное беззащитное животное» — Елизавета уже сама начинала верить в то, что говорила. «Да нет, он, вроде бы добрый дядька», – после недолгого раздумья возразила Катя. «Вот именно: вроде бы. Много ты понимаешь». Елизавета начала раздражаться, готовая вернуться к своему обычному приказному тону. Что за беда, совсем эта девчонка не понимает по-хорошему. Вся в нее, упрямая, но, хоть, слава богу, не в свою бабушку, которая вечно витает в облаках. Катя чуть не плакала, поняв, что мать не переубедишь. Зачем она ей только рассказала? «Но, мамочка – с отчаянием в голосе сказала Катя, прибегая к последнему доводу, который казался ей самым убедительным, — ее ведь зовут Катя. Представляешь, она откликается на имя Катя». Девочка, вдруг вспомнила старый фильм, который недавно показывали по телеграмме «Культура». Назывался он «Летучая мышь. Кате это кино то казалось скучным, то нравилось. А мама с бабушкой смотрели, не отрываясь, смеялись. Бабушка даже на это время забыла про Дашу, но к концу его опять стала с ней, отсутствующей, разговаривать. «Ты представляешь, мама, ты будешь звать меня, а прибежит кошка, и наоборот. Ты же будешь все время сердиться. И бабушка поймет, что это не Даша, раз откликается на мое имя». Елизавета на минуту улыбнулась, вспомнив, что такой же довод приводил герой Юрия Соломина в разговоре с женой. Хороший все-таки фильм, но жизнь, к сожалению, не кино. «Да, много ты понимаешь, — отмахнулась она от дочери, — вчера откликалась на Катю, завтра будет откликаться на Дашу. Не помнишь, что ли, Дашку тоже раньше как-то иначе звали, Мурка, кажется, ну когда она котенком была». Она тяжело вздохнула: ее все уговаривали взять кошку, убеждая, что трехцветка – это к счастью. А в результате, никакого счастья, только горе одно. Вот только кошка Дашка эта была счастливой, мать носилась с ней, как с писаной торбой. «Мама, — не отступалась Катя, — но ведь Дашу никогда не звали Катей, как меня». Елизавета в тот момент подумала, что все эти библиотекарши – какие-то глупые женщины или не от мира сего, как ее мамаша. И это несмотря на то, что весь день читают книги, какая еще у них может быть там работа. (Многие так думают о библиотечной работе, но это очень далеко от истины). Ну, надо же, такое придумать. Назвать кошку человеческим именем Катя. Нет, чтобы назвать Дашей, как они свою принцессу, которая вместо благодарности за такую царскую жизнь куда-то убежала. «Да не волнуйся ты», — она решила успокоить дочь, поняв, что та не станет ее союзницей – «Ну, не буду некоторое время тебя Катей звать. Буду называть Кэт, как радистку, в «Семнадцать мгновений весны», хочешь? Ладно, спать уже пора ложиться. Смотри, не вздумай проболтаться своим подружкам. Да и не решила я пока ничего. Еще подумаю». И быстро вышла, закрыв за собой дверь. Надо все обдумать так, чтобы дочь все не испортила. Катя почти успокоилась, решив, что ей удалось отговорить маму, а та просто не подает виду. Ей в ту ночь снился сон, будто она радистка Кэт и попала в плен к фашистам. Сон был страшный, но очень ей понравился. С утра мама вела себя как-то странно. Взяла и отправила ее в кино вместо школы, сказав, что дочь недавно была простужена, а в школе она может заразиться, так как по городу гуляет вирус гриппа. А в школу она сходит сама и классному руководителю найдет, что сказать. У Кати сразу возник вопрос, и она его задала: «А разве в кино нельзя заразиться?». Мать ответила ей, что дети, дескать, заражаются в основном от детей и преимущественно в школе. (Катя, и правда, простужалась достаточно часто, считая себе невезучей еще и по этой причине). Тут Катя, вспомнила, что в тот раз, когда она ходила на мультик с девчонками, на нее чихнул какой-то незнакомый дядька. Надо скорее бежать в кино на новую серию про Гарри Потера, пока мать не передумала. Правда, фильм этот обсудить нельзя будет. Не скажет же она своим подружкам, что ходила в кино, пока они в школе.

**

Когда девочка ушла, Елизавета быстренько по штампам стала искать библиотечные книги. Сама сходила в библиотеку, сдала их. Заодно и увидела тезку своей дочери, сладко дремавшую в кресле. Действительно, вылитая Дашка, признала она. Но предусмотрительно говорить об этом библиотекарю не стала. Только заметила, что красивая кошка. На вопрос, придет ли Катенька на премьеру книгу, поблагодарила и ответила, что нет, так как у нее обширная программа в школе, бассейн и репетиторы. Она действительно по пути записала Катю в бассейн, вспомнив, что та как-то просилась туда, а она ей отказала по причине частых простуд. Но теперь ей вдруг показалось, что Катя, может быть, станет более закаленной, если станет ходить в бассейн. И еще ей надо было загрузить девочку, чтобы та забыла про библиотеку, в которой ей так понравилось. Поэтому она купила еще билеты в театр и в цирк, хотя раньше ее этим не баловала. Еще договорилась с репетитором по математике, нечего, пусть подтягивается, исправляет тройки. Она зашла в школу, подарила классному руководителю духи из коллекции «Мэри Кэй» под предлогом, что из-за своей занятости не поздравила ее с Новым годом. Врать, что дочь снова простужена она не решилась, боясь накликать новую болезнь. Просто со смущенной улыбкой призналась, что девочка долго сидела у компьютера, проспала. Просила их извинить, обещала, что больше этого не повторится. Классная руководительница была в недоумении, как ей быть, напомнила, что от них требуют медицинскую справку за каждый день отсутствия. Елизавета уверила ее, что медицинская справка завтра же будет предоставлена. Она могла себе позволить такое свободное времяпрепровождение в рабочее время, потому что была главным бухгалтером и всегда могла сказать, что ей надо готовить отчет. Раньше она и правда иногда брала работу на дом. Но последнее время она старалась все делать на работе, ужасно было слышать, как мать, у которой совсем крыша съехала, разговаривает с кошкой Дашей, которая сбежала, должно быть, навсегда. При этом в телефонных разговорах и при встречах со своими приятельницами, соседями по подъезду и в магазинах продавцами, вела себя как совершенно адекватный человек. В этот решающий генеральный день Елизавета вспомнила, что нельзя пускать к ним домой Свету, которая ходит в ту библиотеку, узнает, что там пропала кошка, а к ним наоборот вернулась их пропавшая Даша, может догадаться. Значит, решила она, нельзя ее пускать к ним домой. Может быть, потом месяца через два, три. Когда забудут про библиотечную кошку. Дочь не маленькая, должна понимать. Пусть учится врать немного, в жизни пригодится.

Кошка Катя оказалась пленницей вечером, когда охотилась за голубем. Как ни хорошо кормили ее библиотечные сотрудники, а охотничий инстинкт никуда не денешь. Она была так увлечена охотой, что едва заметила, как оказалась пленницей. Она отчаянно вырывалась, шипела и царапалась. Но хитрая Елизавета все предусмотрела, заранее надела толстые длинные варежки. С огромным трудом запихав при помощи подруги вырывающуюся бедняжку в сумку и закрыв молнию, она влетела в машину подруги и они быстро уехали. Там она слегка приоткрыла молнию, чтобы кошка не задохнулась. Подругу удалось уговорить с трудом. Та уже раскаялась и жаждала вернуть пленницу обратно. Несчастная Катя оглашала машину воплями. На вопрос, что она будет делать, если вернется пропавшая кошка, Елизавета ответила, что вот тогда-то они библиотечную кошку вернут обратно или Дашку подсунут библиотекарям. Пусть там живет, книжки читает, раз такая неблагодарная. Ее подруге Оксане стало казаться, что Лизка, кажется, совсем свихнулась. Сумасшествие – болезнь наследственная. «Бедная Катюша, — подумала она про дочку своей подруги, впрочем, про кошку тоже. Забегая вперед, скажу, что дружба их после этого быстро сошла на нет. Оксане было стыдно, что она дала уговорить себя, а потом не заставила Лизку вернуть бедную кошечку обратно. Ей хотелось скорей забыть про эту неприятную историю, и со временем это получилось.

**

Несчастная пленница была водворена в их трехкомнатную квартиру, то есть свою тюрьму. Софья Сергеевна была вне себя от радости, но удивлялась, что Дашенька в такой короткий срок так одичала. Еще радовалась, что она как будто не беременна, но вообще надо сходить к ветеринару, проверить. Дочь ей нагло соврала, что сразу же это сделала. «Видишь, ни один кот не польстился на твою красавицу», — съязвила она. Девочка Катя лучше всех понимала, насколько тоскует несчастная пленница. Дети вообще лучше понимают животных, чем взрослые. Бедная кошка Катя, которую упорно называли Дашей, действительно отчаянно тосковала. Она скучала и по некоторым детям, которые ее гладили и с ней играли. Даже по тем трем девочкам, которые слишком тискали ее, иногда слишком надоедали. Больше всего она скучала по двум библиотекаршам, которых звали Ленами. Их отчества ее не интересовали, а само имя она очень полюбила. Вот в этой ужасной кошмарной квартире никого не зовут Ленами. Все пострадали от ее укусов, первая — девочка Катя. Кошка сразу вспомнила, как у нее сразу возникло плохое предчувствие сразу, как к ней подошла эта девчонка. Она быстро поняла, что девочку звали, как ее. Иногда эта воровка, эта злобная тетка называла ее Кэт. Как очень образованная кошка она слышала от библиотечных детей, что Кэт – это кошка в переводе с какого-то языка, но точно не с ее кошачьего. Значит, эта тетка – еще и глупая, к тому же. Зачем девочку, которая совсем не похожа на кошку, называть «Кэт»? Но девочка почему-то радовалась! Значит, хочет быть кошкой, а не человеком. Конечно, имея такую противную мать, захочешь быть кошкой. Она стала немного сочувствовать девочке и позволять себя гладить. Вот они кошки, действительно прекрасные матери. Она стала вспоминать своих многочисленных котят, как она о них заботилась, кормила, вылизывала их, учила охотиться. У нее теплело на душе даже в этой тюрьме, когда она их вспоминала. Но ее малышей все чаще стали топить. Не Лены, конечно же, а Рая, другой сотрудник библиотеки. А потом эти люди лишили ее возможности рожать котят. Почему-то после этого коты стали совсем не нужны, даже кот Матвей. И с ним она сохраняла только дружеские отношения. Матвей иногда забегал к ней в гости в библиотеку, она оставляла ему немного вкусных кусочков, которые оставались от пакетиков с кошачьими кормами. Но библиотекарши были этим недовольны, особенно Рая. Увидит ли она теперь когда-нибудь кота Матвея? Вряд ли. Ах, как ей надоела эта противная старуха, которая почему-то хочет, чтобы она спала с ней в одной постели. Там она днем спала в кресле. А ночью на столе, рядом с охранником Сережей. Потом она просыпалась и, сидя у него на плече, проверяла, все ли в порядке на вверенной ей территории. В основном, было все в порядке. А с мышами она расправлялась быстро. Иногда она гуляла по ночам, общалась с другими кошками, мертвыми и живыми. Потом возвращалась, потому что Сереже было бы трудно без ее помощи следить за порядком. Он ворчал, что она — то уходит, то возвращается. Но в целом он очень хороший, она скучает и о нем.

**

У нашей героини была судьба терять все обретенные места. Потому что с самого рождения имела трудности с пространственной ориентацией. Она путала стороны. Именно так потеряла своих первых хозяев, к которым она попала, вскоре после своего рождения. Там ее звали Мусей.

Кормили ее очень хорошо, отборными кусками мяса и вареного, и сырого. Так вкусно ее больше нигде не кормили. Но хозяйка была совсем не ласковой. Надо отдать ей должное: покормить свою питомицу никогда не забывала. И впускала и выпускала ее исправно по первому требованию (это был частный дом). Но хозяйка часто уезжала, потом возвращалась с большими тюками. Она постоянно давала своему мужу наставления не забывать кормить кошку, которая так исправно выполняет свои обязанности по ловле мышей. Однако, он все равно забывал. Хозяин уходил куда-то ненадолго, а потом, вернувшись, то спал, то пил, иногда с гостями. Правда, он с удовольствием гладил ее, позволял спать у себя на ногах. Но спал он мало или очень беспокойно. Но пропала она не потому, что обиделась. Просто, занесло не в ту сторону, в какой-то двор, где совсем не было частных домов. Зато было очень интересное дерево. Она залезла на него и попробовала рябину. В целом вкусно, но горьковато. Пробегавший мимо, добрый мальчишка решил, что бедная кошка ест рябину с голода. Дождался, пока она слезет с дерева, взял ее на руки и отнес, но только не к себе домой (у них уже был кот), а к своим соседкам по лестничной площадке: маме и дочке, которые жили вдвоем, потеряв кота Тимофея. Они не сразу поняли, что это кошка, а не кот. Поэтому называли ее Тишкой. Она вскоре их искренне полюбила, и стала забывать своих хозяев. Вот там она с удовольствием спала с ними в постели, в том числе и на подушках. Теперь, живя в этой трехкомнатной тюрьме, она вспомнила об этом. Там была тоже трехкомнатная квартира, но не тюрьма хотя тоже выходить не пускали, только на балкон. И тоже свои надобности надо было справлять в кошачьем унитазе, как и здесь. Но все равно, там было хорошо. Ей развесили много всяких игрушек. С ней постоянно играли либо мама, либо дочка. Они тоже работали, но не уезжали никуда, возвращаясь в разное время. Она даже не помнила, как их звали. Одну мама, а другую, кажется, Ириша, а может Тиша, как ее тогда. Но точно она не помнит, стареет все-таки, память уже не та. Кормили вкусно, хоть и не всегда мясом. Стояли даже разные тарелочки с разными блюдами. Нигде так больше не было. А мышей успешно заменяли тараканы. Правда, она так быстро разделалась с ними, что как-то скучно стало. Надо было хоть немножко на потом оставить. Тут она дала промашку, молодая еще была, глупая. Как было ей хорошо в той квартире, как ее любили и мама, и дочка. Как радостно рассказывали о ней своим гостям. А потом взяли и зачем-то отдали обратно прежним хозяевам в тот частный дом.

Новые хозяйки нашей героини были неплохо знакомы с ее прежней хозяйкой. Они познакомились через дворника того самого многоэтажного дома, куда попала Муся после того, как потерялась. И мать, и дочь регулярно покупали у нее разные турецкие вещи. И когда очередной раз зашли к ней, чтобы порадовать себя какой-нибудь приятной новинкой, та пожаловалась им, что они с мужем потеряли свою кошку, прекрасную охотницу на мышей и трехцветную красавицу. Приврала, к тому же, что их Мусенька – наполовину персидская кошка. На самом деле наша героиня была дочкой совсем не породистой черно-белой кошки и рыжего кота, тоже беспородного. Назвали ее, кстати, при рождении Люсей. Пятилетняя Танечка рыдала, что у нее отнимают любимую кису. Но родители Танечки сочли, что две кошки – это слишком много. Но Люся-Муся-Тиша-Лиса-Даща-Пила почти не помнила тот давний период своей жизни.

В-общем, мама с дочкой были честными, порядочными особами и решили все-таки вернуть беглянку на ее прежнее место. Немалую роль в окончательном их совместном решении сыграло опасение, что они, возможно, неправильно ухаживают за кошкой, в которой течет кровь древних персов. Кроме того, бывшая владелица кошки поведала этим интеллигентным дамам, что кормила Мусеньку только самыми отборными кусочками говядины, а поила ряженкой «Простоквашино».

Итак, беглянка была водворена на прежнее место в частный дом. Супруги были вне себя от счастья. Хозяйка совсем закормила кошку, а ее супруг с рук не спускал. И в первое время, как жена снова двинулась в дальний путь за заработками, ни разу не забыл покормить дорогую Мусеньку, исправно вставал по ночам, впуская и выпуская ее. Ночью, когда кошка спала у него на ногах, лишний раз боялся пошевелиться, чтобы не потревожить ее ненароком. Но так было только первое время, а потом все стало по-прежнему. Муся все больше скучала по маме и Ирише, а может Тиши и той трехкомнатной квартире с балконом. Была согласна снова отзываться на Тишу и Тишиньку. Но долго опасалась, что снова заблудится, если пойдет искать их. Правда, ей казалось, что пока ее несли обратно в частный дом, дорогу она запомнила. Но Муся знала о своем недостатке: путать стороны, потому вначале не решалась покинуть освоенную территорию и с прогулок исправно возвращалась к хозяевам. Но в один прекрасный день набралась храбрости и побежала к заветному дому. Вся беда была в том, что она опять пошла не в ту сторону, а дом был другой, хоть и похожий. Бедняжка была в полной растерянности, поняв, что опять заблудилась. Одна сердобольная молодая женщина посадила ее в сумку и принесла в магазин на место своей работы. Она взяла бы ее к себе домой, но у нее и так жили кошка, собака и попугай. В семье не поняли бы ее, возьми она еще одну кошку.

Стала наша героиня жить в магазине канцтоваров, ловить мышей. Но на единственный выходной день оставалась бездомной. Там ее звали Лиса. Одной из сотрудниц магазина показалось, что внешне эта кошечка очень похожа на лисицу. Так могло бы продолжаться всю кошачью жизнь теперь уже Лисы. Но магазин закрыл его владелец, сдав помещение в аренду. Сотрудники искренне переживали за свою питомицу, и нашли ей новых хозяев, пожилую супружескую чету. Муж иногда заходил в магазин канцтоваров и не мог налюбоваться на трехцветную красавицу-кошку. Она с удовольствием позволяла гладить себя этому приятному господину с нежными руками. Его длинные пальцы музыканта (в прошлом он был пианист в филармонии) Лисе очень нравились. Жена бывшего музыканта относилась к их новой питомице неплохо (здесь ее имя осталось таким же, как в магазине). Она заранее поставила мужу условие, что о том, чтобы брать кошку в кровать, как это делают многие, и речи быть не может. Но наша героиня уже стала привыкать к тому, что ей все время приходится приспосабливаться к новым условиям, на это не претендовала. Свое недолгое счастье у мамы с дочкой она уже вспоминала как прекрасный сон.

Но ее относительно благополучное пребывание в новом жилище тоже через несколько лет закончилось. Должно быть, ей на роду было написано: все время скитаться. Теперь причина нарушения равновесия была в том, что пожилые супруги засобирались в Израиль к своей дочери, где она жила с мужем и детьми, и давно уже звала родителей к ним переехать. За свою питомицу они беспокоились, но к кому ее пристроить нашли. Сын их друзей жил в большом доме в самом дальнем районе города и держал целый зверинец. Кого только он к себе не брал: там были попугаи, канарейки, собаки всевозможных пород, морская свинка и, конечно, множество кошек. Бывший пианист долго рассказывал бедной Лисоньке, в каком веселом, многолюдном семействе ей предстоит жить. Она не принимала всерьез его рассказы, читала, что он просто рассказывает ей сказки. Но когда были собраны чемоданы и по квартире стали шнырять другие люди, садились, вставали, ходили туда-сюда, обнимались с хозяевами. Словом вели себя как какие-то странные животные. Этот молодой человек, владелец своего домашнего зверинца тоже должен был придти, чтобы забрать кошку, но опаздывал. Это было ему свойственно, он, будучи человеком неорганизованным никогда, не приходил вовремя. В суматохе про Лису на время забыли. Она устала от этой суматохи и попросту сбежала. Когда потенциальный хозяин приехал на своей машине, ее и след простыл.

Много разных уличных мытарств пережила бедная скиталица, прежде чем на долгие десять лет обосновалась в Центральной детской библиотеке. Чтобы описать ее уличные приключения и десяти томов не хватило бы. Сюда входили и мальчишки с рогатками, и стаи собак, и ловцы бродячих животных. Те, к счастью, быстро отставали, решив, что она потерянная домашняя кошка.

Однажды зимой, хромая, с отмороженной лапкой, она и забрела в детскую библиотеку. Сердечные сотрудницы этого заведения пожалели ее, показали ветеринару, стали лечить. На этот период брали ее по очереди к себе домой. Так она и прижилась в библиотеке. Ей дали имя Катя. После того как Елена Вениаминовна несколько раз оговорилась, назвав кошечку именем своей младшей дочки. Ее, теперь уже Катю, все полюбили. Особенно две Лены: Елена Сергеевна и Елена Вениаминовна. Она, как мы уже знаем, больше всего остального своего окружения тоже больше всех любила именно этих двух добрых женщин. Но жестокий рок вырвал бедную страдалицу и оттуда. При каких обстоятельствах было рассказано выше.

И вот сидит она на окне в этой ужасной трехкомнатной квартире, которая стала ее тюрьмой. Вся прошлая жизнь проносится перед ней. Вот сидит она, вспоминает, и вдруг начинает петь длинные трагические арии. Естественно, на своем кошачьем языке. Жалуется на свою тяжелую жизнь, хотя день на этот раз выдался ей, как раз, спокойный. Помешанная старушка вроде бы забыла про нее и даже не попыталась, как обычно, положить рядом с собой на подушку. Подлая тетка, запихнувшая в сумку, не махала на нее в этот день мокрой тряпкой, не кричала. Просто не обращала никакого внимания, что уже само по себе было неплохо. Елизавета была в бирушах, поэтому просто не слышала кошачьих завываний. Приобрела она их и для своей дочери. Но Катя не захотела ими воспользоваться. Кошка, которую здесь называли то Дашей, то Пилой, приняла твердое решение. Эта ее тюремщица все-таки изредка открывает балкон. Она выйдет и прямо прыгнет вниз, чем бы это ни кончилось. Смерть, значит смерть. Надоела ей такая жизнь, где все хорошее или даже просто неплохое приходит обязательно к концу. Она понимала, что даже, если ей удастся спрыгнуть с такой высоты, оставшись целой и невредимой, дорогу в библиотеку она, все равно, не найдет, потому что опять побежит не в ту сторону. Значит, опять выживать, искать себе пропитание, где-то устраиваться, зависеть от этих ненадежных, изменчивых людей. А годы ее уже не те, она просто устала. Лучше бы ей все-таки разбиться сразу насмерть. Но она понимала, что здесь недостаточно высоко для этого. Надо постараться не падать на две лапы. Но будь что будет, а здесь она не останется. Глаза у нее были на мокром месте: то ли снова начали гноиться, то ли она действительно плакала.

Катя тоже горько плакала в своей комнате. Она лучше других понимала страдания кошки и очень сердилась на свою маму. Из-за нее она не может ходить в библиотеку, где ей показалось так интересно. Потом приходится все время врать своим подружкам, будто бы мама затеяла ремонт. «Так Вы же летом уже делали ремонт», — удивилась Света. Кате пришлось выкручиваться, что матери, всегда всем недовольной, опять что-то не понравилось. Мама наконец-то поняла, что она, Катя – взрослый человек. Объяснила, что хоть врать и нехорошо, но иногда нет другого выхода. Кате было приятно, что мама хоть иногда стала с ней по-человечески разговаривать. Но не была согласна с тем, что не было другого выхода. Лучше уж было терпеть бабушкины странности, чем похищать кошку. И Катя твердо приняла решение. Она завтра же отнесет кошку обратно в детскую библиотеку, сбежит с уроков, бабушке соврет, что заболела и отпросилась. Дождется пока бабушка выйдет или уснет. Заберет Катю, то есть Дашу, то есть бедную Пилочку и отнесет обратно. Елене Сергеевне скажет, что встретила кошку на улице и решила принести обратно. Катя вышла из комнаты, подошла к бедной пленнице, погладила, обняла ее, прошептала: «Пилочка, Дашенька, милая, потерпи до завтра, я отнесу тебя обратно. Обещаю». Несчастное создание, приняв свое трагическое решение, и так уже завывала тише. Теперь совсем замолчала, осознавая услышанное. Значит, счастье в жизни еще возможно. Неужели она и правда вернется в библиотеку и будет каждый день видеться с Ленами и помогать охраннику Сереже. Он, конечно, без нее совсем не справляется со своими обязанностями. Вдруг его уволили без нее, забеспокоилась ответственная кошка. Почти счастливая, она даже слегка вздремнула. Но часто просыпалась от беспокойства, не обманывает ли ее девочка Катя?

Следующий ответственный день наступил. Катя не выдержала и решила привлечь к своему плану подругу Люду, хотя сказаться больными вдвоем, было уже чересчур. Им бы не поверили. Решили все-таки честно доучиться, а потом быстренько бежать к Кате. Люда поклялась, что не расскажет никому, даже Свете. Обманывать в этот раз Свету было нетрудно. Она училась в вечерней музыкальной школе. Не была готова к уроку и очень волновалась. Мама у нее очень строго следила за учебой и в средней школе, и в музыкальной.

Даша-Пила с нетерпением ждала Катю, чтобы та скорей выполнила свое обещание. Странная бабуля снова вела себя так, будто ее, кошки, вообще не существует. Софья Семеновна все-таки догадалась, что ее обманули. Она разглядела животик своей якобы Дашеньки, не нашла белое пятнышко и убедилась, что это совсем не Дашенька, а какая-то чужая для нее кошка. Софья Семеновна очень обиделась на своих домочадцев, долго не разговаривала с ними.

Кате очень повезло. Пришла она с Людой в квартиру, а бабушки и дома-то нет. (Оскорбленная пенсионерка пошла в гости к своей приятельнице жаловаться на домочадцев и свою тяжелую жизнь). Школьницам даже обедать не хотелось, так они рвались вернуть кошку Катю обратно в детскую библиотеку.

**

Но их план с треском провалился. Кошке захотелось по своим естественным надобностям. Она долго терпела, потому что всей душой рвалась обратно к своим Ленам, Сереже, детям и каталожным карточкам, на которых так приятно полежать. Но потом не выдержала и стала требовать на своем языке, чтобы ее на минутки две выпустили. А дальше она и сама с удовольствием в сумку полезет. Девочки, хоть и не сразу, догадались об ее надобностях, выпустили. Но тут, откуда ни возьмись, вышел мужчина с бультерьером. Как мы все знаем, это самая опасная порода собак. Они, эти самые бультерьеры, и человека могут съесть, не то, что кошку. Положение бедняжки казалось безвыходным. Рядом не было ни одного дерева, только елка. Наша героиня из опыта прошлой своей уличной жизни знала, что на него забираться нельзя, можно очень больно пораниться, уколовшись. Катя с Людой отчаянно закричали; «Уберите свою собаку. Она съест нашу кошку». Он грубо ответил, что не обязан брать на поводок собаку из-за какой-то там уличной кошки. Не верит, что это кошка девочек, раз она без повадка. Люда даже закричала: «Помогите, он хочет съесть нашу кошку». Проходившая мимо женщина с водолазом на поводке стала успокаивать девочек, убеждать, что люди кошек не едят, даже мужчины. Ведь сейчас не ленинградская блокада. Так что, если девочки потеряли свою кошку, надо ее просто искать, вот и все. Хозяин бультерьера заявил, что девочки больные на всю голову. Женщина строго возразила, чтобы он не смел в ее присутствии разговаривать с детьми в таком тоне. Просто девочки переволновались из-за своей потерянной кошки и поэтому думают, что он ее съел. И их можно понять, раз он ведет себя так агрессивно. «Нет, — наконец стала приходить в себя Катя», — не мужчина хочет съесть нашу кошку, а его пес – бультерьер». «Девочка», — стала урезонивать ее хозяйка водолаза, которая уже ничего не понимала. – «Здесь нет никакого бультерьера. Он, тебе, наверное, померещился от волнения. Здесь только Вы вдвоем, я, этот мужчина и мой Джек. Он — ньюфаундленд, спаситель людей, кошек не ест. Может только полаять». Тут и девочки, и мужчина огляделись по сторонам. Рядом не было ни нашей героини, ни злого пса.

Ей уже не раз приходилось спасаться от собак. Для этого был только один способ, если рядом нет дерева, на которое можно взобраться. К нему-то она и прибегла. Быстренько вскочила на спину бультерьеру, вцепившись ему в холку из-за всех сил своими острыми коготками. Когда дома Елизавета пыталась подстричь ей когти она до крови укусила ее за ногу. Та быстренько отказалась от этого бесполезного занятия. Проклинала судьбу, за что на ее несчастную голову свалилась эта непредсказуемая кошка. Итак, наша храбрая кошка прокатилась на опасном псе прямо до высокого клена, куда потом благополучно запрыгнула. Такой финт она проделывала уже не раз. Когда же ее чуть не съела стая собак, она запрыгнула на плечо проходящему мужчине, который так резко рявкнул на собак, что те сразу разбежались. Превратности судьбы и не такому научат. Бультерьер убежал, куда глаза глядят. Он счел, что ошибся. Это не кошка, а какой-то страшный монстр в ее обличии. Хозяин нашел своего пса только через несколько дней. Одна семья признала пса, прочитав объявление на своем доме. Пес опасной породы очень долго бегал от кошек.

Пока же этот растерявшийся хозяин злого пса стал кричать на девочек. Говорил, что они ответят за то, что из-за их кошки он потерял свою собаку. Но дама с водолазом быстренько приструнила его, обещав, что она оповестит и милицию, и социальные сети об его антиобщественном поведении. У нее хорошая зрительная память, заверила она его и свидетели найдутся. Свидетель действительно сразу нашелся, вышел из-за елки. Он, оказывается, наблюдал и фотографировал всю эту сценку. Он тут же продемонстрировал фотографии на телефоне, как кошка вскочила на злого пса и скрылась на нем в неизвестном направлении. «Какая же она молодец», — хором воскликнули девочки. От злости хозяин оседланного пса чуть не выбил телефон из рук любознательного прохожего, но тут его схватил за брючину добрый водолаз Джек. Добрый-то он добрый, но он, будучи по своей породе спасителем людей, решил спасти от этого неприятного типа и хозяйку и безвредного прохожего. Человек с фотоаппаратом поспешил скорей ретироваться. Вскочил в проходящий автобус, но вечером выложил в ютубе. Тысячи людей увидели, как рыжая трехцветная красавица-кошка вскочила на злого бультерьера, оседлала его и помчалась вперед неизвестно куда. Как хозяин пса кричал на девочек и не остановил своего пса, когда тот решил броситься на кошку, тоже многие увидели. Дама с водолазом тоже поделилась в Контакте своим возмущением на жестоких бессовестных людей, которые не держат злых собак на поводке и даже науськивают бросаться на кошек.

Неприятный жестокий незнакомец ушел, несолоно хлебнувши. А милая добрая женщина была крайне удивлена, что девочки, поблагодарив ее за помощь, заявили, что скорей побегут в библиотеку, потому что поняли, что кошечка именно там. Девочки ушли, а их недавняя защитница недоумевала, почему кошку надо искать именно в библиотеке, если кошки, что совершенно точно, не умеют читать.

**

В библиотеке девочек встретили как-то странно. Там на кафедре обслуживала читателей совсем другая библиотекарша, а не Елена Сергеевна, к которой они привыкли. Когда они спросили, не прибежала ли сюда библиотечная кошка, та вдруг спросила Катю: «А разве она не у тебя дома?». Катя вначале растерялась, но потом твердо ответила: нет. Доля правды в этом была. Сейчас кошки у них уже не было. Люда тут же объяснила, что они шли в библиотеку, и вдруг встретили по дороге, но потеряли из виду, потому что на нее чуть не накинулся бультерьер. Дальше рассказали все, что действительно было. Скрыли девочки только то, что библиотечная кошечка была похищена Катиной мамой и жила у них около двух месяцев. Удивленная Раиса Михайловна (незнакомый им библиотекарь), не такая страстная кошатница, как ее коллеги, рассказала девочкам, что кошка прибегала к ним недели три назад (тут Катя с Людой изумленно уставились друг на друга), но вела себя очень странно, не давалась в руки, не давала себя гладить. Но это, наверное, потому, продолжала она, что ее кто-то напугал, сняв с нее противоблошинный ошейник. И в тот же день опять куда-то исчезла, и с тех пор найти ее никак не могут. Катя с трудом переживала эту информацию. Как кошка могла придти в библиотеку три недели назад, если была у них взаперти? Тут она вспомнила, что первый день на ней был ошейник, она шипела, никого не подпускала к себе, ошейник удалось снять только ей, Кате, кажется через день. Где сейчас этот ошейник, Катя не знала. Она подумала, что надо было одеть его, чтобы все знали, что кошка не бесхозная. И тут ее осенило, что библиотеку, вероятно посетила их кошка Даша, вот она-то как раз была совсем неласковая. Гладить, тискать себя, брать на руки позволяла только бабушке. «А почему ты перестала ходить в библиотеку?», — вдруг подозрительно спросила Катю библиотекарь. Та ответила, что она ходит в бассейн, мама наняла ей репетитора по математике. А все книги по школьной программе есть дома. Но, так как без библиотеки все-таки очень скучно, они с Людой решили что-нибудь почитать не по школьной программе. Для подтверждения легенды сразу бросились к книжным полкам, попросили что-нибудь посоветовать им для чтения. «Что-нибудь интересненькое», — уточнила Люда. Раиса Михайловна дажеумилилась: какие славные школьницы. Ей даже стало стыдно за своих коллег двух дружных Лен: Сергеевну и Вениаминовну. Нельзя же так плохо думать о людях. Придумали же такое, что кошку украли Катя с ее мамой, потому что потеряли свою, очень похожую. Елена, которая Сергеевна, сопоставила факты и решила, что Катюша пропала после того, как мать школьницы Кати принесла вдруг все ее недавно взятые книги и заявила, что ее дочь в ближайшее время в библиотеку не придет. Вот ведь начиталась детективов и навыдумывала себе всякую ерунду. А другая Лена сразу же поддержала подругу. Когда она напомнила им, что кошка объявлялась здесь недели три назад, но быстро скрылась, они почти хором ответили ей, что похищение удалось не сразу. Катюша кошка боевая, хоть и ласковая. Вначале ей удалось сбежать, и в руках похитителей остался только ошейник. Конечно, они ее напугали, и от полученного стресса она была такой не похожей на себя саму, когда прибежала три недели назад. А потом ее все-таки удалось похитить этой бессовестной Катиной маме. Она, видишь ли, Ленке Сергеевне не понравилась сразу.

А дальше что надумали: упросили полицейского (он был участковым того дома, первый этаж которого занимала детская библиотека) поддержать их и отправиться домой к подозреваемому в похищении семейству. Благо, что адрес школьница Катя назвала, записываясь в библиотеку. Алексей Михайлович не отказался, потому что вся их семья была записана в библиотеку. Сыну брали книги по школьной программе. Кроме того, он, будучи общительным мальчиком, участвовал во многих библиотечных мероприятиях. Сам участковый брал у них почитать детективы, его жена – любовные романы. (Небольшой фонд для взрослых людей в библиотеке все-таки был, но пополнялся, в основном за счет дарителей). Раисе Михайловне было настолько стыдно за поведение своих коллег, что она даже вся покраснела.

**

Дома у Кати на время отсутствия девочки произошло много всего…

С неожиданным визитом нагрянули Елена Сергеевна и Елена Вениаминовна, с ними участковый Алексей Михайлович. Именно благодаря его присутствию, Софья Семеновна, вернувшаяся от своей приятельницы, открыла дверь. Он громко сказал волшебную фразу: «Откройте, полиция!». Затем сунул ей в руки удостоверение, сказал, что в соседнем доме произошло убийство, и ему надо задать пенсионерке несколько вопросов. Елену Сергеевну и Елену Вениаминовну он назвал понятыми. В начале обе Елены, чувствовали себя очень неуверенно, так как, похоже, они ошиблись, и их дорогой потерянной Катюши здесь не было. Но на видном месте оказалась улика: ошейник. Тут Елена Вениаминовна вышла из роли и строго спросила, куда они дели их библиотечную кошку и зачем ее украли. Софья Семеновна ответила, что они больше двух месяцев назад потеряли свою кошечку Дашу, но никакой библиотечной кошки у них здесь не было и в помине. Елена Сергеевна задала каверзный вопрос: откуда здесь ошейник их кошки. Пенсионерка высокомерно ответила, что это ошейник их пропавшей кошки Даши, потому что ее дочь сочла нужным приобрести его на всякий случай. Пригрозила пожаловаться на участкового, так как его понятые очень странно себя ведут, и попросила немедленно покинуть квартиру. Обе библиотечные дамы ей не поверили, но были вынуждены уйти в расстроенных чувствах.

Убедившись, что нежеланные гости удалились, Софья Семеновна выкинула злополучный ошейник в помойное ведро, а также все, что осталось от некогда любимой Дашеньки. А потом закрылась в своей комнате и долго плакала, что предают не только люди, но и кошки. С дочерью и внучкой она потом долго не разговаривала.

Елизавета, нисколько не переживала отсутствие кошки в своем доме, потому что очень устала от всей этой кошачьей эпопеи. Вскоре после этой истории ее характер изменился в лучшую сторону, и намного. Просто у нее наладилась личная жизнь. Постоянный друг Елизаветы был очень вежлив с ее матерью, дарил небольшие подарки дочери. Встретила она его в свое рабочее время, когда он нагрянул с ревизией в их организацию, но не нашел к чему придраться. Катя совсем перестала простужаться. То ли бассейн помог, то ли отсутствие животных в их доме. Возможно, ее прежние простуды были просто аллергией на кошек.

**

А как же поживает наша, снова вынужденная скитаться, героиня? На этот раз судьба оказалась к ней более милостива. Всего неделю прожила она в продуктовом магазине, где ее и увидела одинокая пенсионерка Прасковья Федоровна. Она была очень доброй женщиной, кормила всех уличных кошек, собак, птиц. Год назад у нее умерла кошка, и она не собиралась никого больше заводить в своем уже очень пожилом возрасте. Но почему-то встреча с прекрасной черно-бело-рыжей кошкой изменила ее решение. Чем-то она сразу покорила сердце пенсионерки. Тем более продавщица очень ходатайствовала за нее, говорила, что это — умная, ласковая кошечка, прекрасная мышеловка, к тому же уже старенькая, хулиганить не будет, одно только удовольствие приносить. Этот последний довод был особенно убедительным. «Действительно, мы с ней две старушки, обе одинокие, вот и будем дальше стареть вместе», — подумала одинокая Прасковья Федоровна. Свою новую питомицу она назвала Дуся, в память о своей умершей сестре. Когда сердилась, называла Евдокией. Но в целом они живут очень дружно. У них полное взаимопонимание.

Остался последний вопрос? Как же сложилась дальнейшая жизнь кошки Даши? Как избалованная домашняя кошка чувствует себя в жестоких условиях уличной жизни? Даша, в отличие от нашей главной героини, была любимицей судьбы.

Найдя свое личное счастье с черным уличным котом, она уже от растерянности была готова вернуться на прежнее место к обожаемой Софье Семеновне. С пространственной ориентацией у нее было лучше, чем у Дуси (ведь теперь героиню моего повествования зовут именно так). Но была весна, хлынул сильный дождь, к тому же, грянула гроза, и испуганная кошка забежала в ближайший подъезд. Кто-то, к счастью для нее, оставил открытой дверь, так как собирался вот-вот спуститься снова. (Сыграло роль Дашино везение). Некоторые жильцы этого подъезда сразу пожалели красивую ухоженную кошку (поняли, что потерялась домашняя кошка) и стали выносить ей еду и питье. Ненадолго выйдя на улицу, она тут же возвращалась в облюбованный подъезд, потому что было холодно и дождливо. А большинство кошек, как многие знают, боятся воды. Ей совсем не нравилась та грязь, которую она собирала на улице. Она садилась на подоконник и тщательно и долго мылась, мечтая о домашнем тепле. Погода немного прояснилась, хоть и не сразу. Даша торопилась вернуться домой, но немного устала. Поэтому и забежала в ту самую библиотеку, где библиотечные сотрудники так тосковали по потерянной кошке Кате, и, естественно, приняли Дашу за нее по причине удивительного сходства. Даша, кстати, была дочерью персидской кошки от обыкновенного черного кота.

Не слишком ласковой, высокомерной Даше сразу же захотелось скорей убежать от этих суетливых женщин, которые начали ее тискать, гладить и едва ли — не целовать. Словом, вели себя крайне бесцеремонно. Она сбежала сразу же, как только одна из женщин отвлеклась на пришедших читателей, а другая стала перебирать какие-то карточки. Благо, что уже не было дождя и даже выглянуло солнышко. Она добралась, наконец, до того дома, где было ее заветное жилье с горячо любимой Софьей Семеновной. Дверь ей открыл уходящий от соседей гость, покоренный ее красотой. Но добежав до заветной двери, она услышала те самые заунывные звуки, которые издавала наша похищенная героиня. Оскорбленная до глубины души Даша поняла только одно: ее предали. Не стали ждать, завели другую кошку. Что ее сразу забыли девочка Катя и ворчливая тетка она не обиделась. Они для нее ничего не значили. Но обожаемая хозяйка, как она могла. Даша была очень гордым существом, прощать предательство не собиралась.

Просто повернулась и убежала обратно в тот подъезд, где пережила холодные пасмурные дни. И тут вернувшийся из командировки холостяк увидел трехцветную красавицу и был совершенно покорен. К его поглаживаниям эта гордячка отнеслась вполне благосклонно. Должно быть, ей нравились красивые мужчины. Она со спокойным любопытством позволила взять себя на руки и унести в свою квартиру. В холостом адвокате средних лет, возможно, проснулся отцовский инстинкт. А жениться он не собирался, к глубочайшему сожалению своей матери, вообще никогда. Жил он отдельно от родителей в давно приобретенной двухкомнатной квартире, имел дом и участок за Волгой, куда летом брал с собой любимую питомицу. А когда уезжал на Кипр или в Турцию, отдавал ключи родителям, те с удовольствием навещали и кормили любимицу своего единственного сына. Уже поняли, что холостяк он непробиваемый. Даша полюбила нового хозяина ничуть не меньше, чем Софью Семеновну, даже больше. Когда у нее просыпалась ревность к некоторым особам, которых он периодически приводил, она начинала бегать, кричать, точить когти в неположенном месте. Одни гостьи сразу уходили, другие напрасно пытались покорить сердце высокомерной кошки. Вначале молодой адвокат (хотя не так уж и молод он был) приносил своей любимице котов, относился к ее потребностям с пониманием, но потом ему надоело пристраивать котят, и ее стерилизовали. Теперь вообще у него с ней никаких проблем. Будем надеяться, что так будет еще очень долго.

Теперь, наконец, пора проститься с нашими героями, раз все у них как-то устроилось. Ведь как гласит известная пословица: все хорошо, что хорошо кончается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)