История двух звёзд

— Ой, — всплеснул руками человек, — сейчас я что-нибудь придумаю! — И он лихорадочно забегал по комнате, ища глазами что-то, куда можно было бы поместить звезду.

— Постой, — Поймав пролетающий солнечный луч своим естеством, заблестела звёздочка, — Не нужно ничего искать…

— Но тебе больно… — Остановился человек подле своей звезды.

— Да, — согласилась звезда, — мне больно, но это не плохо… Значит я жива… Я побуду здесь, в твоих руках, и посмотрю на свет…

— Ты уверена? — Заколебался человек, не зная, слушать ли свою слезинку или нет.

— Да, — улыбнулась звезда своему хозяину, — я уверена, что научусь быть сильной. Пусть не сразу, но обязательно научусь…

— Но зачем? — Удивился человек, — Я могу зашторить окна и замолчать…

— Э, нет! — Засмеялась звезда, — Я буду смотреть на свет, чтобы научиться светить… Я буду слушать твой голос, чтобы научиться петь…

— Но почему? Зачем? Я люблю тебя такую, какая ты есть… — Сказал звезде человек.

— Потому что я хочу жить, — засеребрилась упавшая обитательница ночного неба в руках сероокого господина, — а жизнь это боль, звук, свет, тепло… Это путь, а я над ним и мне надо вернуться…

— Вернуться куда? — Не понял слов звезды человек.

— Сюда, мне нужно стать собой, мне нужно стать звездой…

— Звездой? Так ты звезда? И ты вернёшься в небо?

— Мы все вернёмся в небо или упадём в бездну, но я твоя звезда и чтобы освещать твой путь мне нужен свет твоего мира…

— А это правда, что звёзды исполняют желания? — Вдруг вспомнил человек детские сказки.

— Эта правда, но не всякое желание может исполнить звезда, потому что она не Создатель, но только Его творение… Но в её власти сделать очень многое из того, что не могут сделать деньги или твои руки…

— Скажи же, — сел рядом со своей звездой человек со взглядом весеннего неба, — что ты могла сделать, когда была звездой?

— Глупый, — грустно заблестела звезда в ладошке, — я и сейчас могу… Я могу сделать так, чтобы ты улыбался, а могу сделать так, что ты будешь плакать… Я могу сделать тебя счастливым или несчастным… Могу подарить тебе мечту и указать путь к её достижению… Я многое могу и смогу ещё больше, если ты поверишь, что я сильнее темноты и сильнее боли…

— Я верю… — Улыбнувшись, поднёс свою звёздочку человек к своим глазам.

— Тогда не прячь меня в тёмные углы и не стыдись моих бликов… Не верь моим слезам, потому что они всего лишь время, а я из страны вечности…

С тех пор минуло много времени. Звезда первого человека стала неприметным мёртвым камушком, ничего особенного из себя не представляющим, но зато требующим ото всех к себе такого внимания, что никто с ним не хотел иметь никакого общения. А звезда другого человека стала настоящим пламенем — иногда игривым, иногда капризным, иногда обжигающим, но всегда непременно живым… Полыхая алыми язычками огня, она вспоминает свои высоты и поднимается к небу, указуя путь своему хозяину туда, где была рождена.

23.01.2018г., СаЮНи

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)