PROZAru.com — портал русской литературы

Собака — друг человека.

А   человек — друг  собаке?   Увы,    не  всегда!  После  обильного  снегопада  на  улице  появилось   много  «бесхозных»  собак.  Это  брошенные  осенью,  бывшие  «друзья»  приезжих  дачников.  Говорят:  «Нельзя  смотреть  в  глаза  пьяным  и  животным,  т.к.  они  воспринимают  это  как  агрессию».  И  только  собака – исключение.  Она  сама  ищет  ваш  взгляд,  надеясь  обрести  друга.

Я  люблю  собак.    В  раннем  детстве  у  нас  был   Барсик-  небольшая  собачка.  Я  принесла  щеночка  от  подружки  в  портфеле,  чтоб  не  увидела  мама  (нас,  детей,  у  неё  было  четверо —  не  до  собачек).  Но  мама  была  добрая,  смирилась.  Чего  не  скажешь  о  соседке  по  дому,  которая  не  любила  нашу  семью,  чувствуя  презрение  к  себе  за  то,  что  во  время  оккупации  «принимала  ухаживания»   фашистов. И  однажды,  придя  из  школы,  мы  не  обнаружили  Барсика – его  застрелил  милиционер  прямо  в  кухне  нашей  квартиры!  Это  была  для  нас  большая  психологическая  травма.

Во  время  бандитской  «перестройки»  в  лесу  недалеко  от  посёлка  стали  находить  трупы  собак  без  шкуры.  А  мужчины  стали  щеголять  в  шапках  из  собачьего  меха.   « Кто  этот  живодёр?» —  терялись  мы  в  догадках.  Однажды  я  открыла  дверь  своей  квартиры,  расположенной  на  третьем  этаже,  и  увидела  большую  красивую  собаку.  Я  раньше  иногда  встречала  её  в нашем  подъезде  около  квартиры  на  первом  этаже.  Она  лежала,  а  прямо  на  ней  спал  пригревшийся  котёнок  хозяйки.   Теперь  же  собака  явно    была  чем — то  напугана.   Всё  стало  ясно, когда  по  лестнице  снизу  поднялся   мужчина   с  верёвкой – удавкой  в  руках.  У  меня  в  глазах  потемнело  от  гнева.  Я  прогнала  убийцу  и  успокоила  собаку.  На  другой  день  в  отделе  кадров  больницы  я  увидела  этого  живодёра.  Мужик  смутился  и  вышел.   «Кто  это?»-  спросила  я.  «Это  наш  новый  инженер  по  технике  безопасности» — был  ответ.   «Этот  фашист?!»-  и  рассказала  сотрудникам  о  своём  открытии.  А  «фашист»  так  и  продолжал  трудиться  в  больнице.  Правда,  собак  он,  вроде,  больше  не  трогал.

Сейчас  на  нас,  как  стихийное  бедствие,  надвигается  чемпионат  мира  по  футболу.  Наши  чиновники  буквально  «встали  на  уши»,  чтоб  угодить  иностранным  болельщикам  и  туристам.  Додумались  остановить  промышленное  производство  в  городах  проведения  ЧМ,  чтоб  «гости»  дышали  чистым  воздухом.  И  приказали  в  11 городах  России  отловить  и  уничтожить  всех  бездомных  собак  и  кошек.  На  это  выделено  110  миллионов  рублей  от  (500  до  6000  за  каждую  смерть). Вот  такой  маразм  угодничества!

Но  закончу  я  светлым  воспоминанием.  Однажды  на  тропинке  в  лесу  я  встретила  женщину  с  небольшой  собачкой.  Я  улыбнулась  и  собачке,  и  её  хозяйке.  Мы  разминулись.  И  вдруг  собачка  вернулась,   лизнула  мою  опущенную  руку  и  побежала  к  хозяйке.  Она  меня  поблагодарила!

Exit mobile version