Наших олимпийцев в Южной Корее в аэропорту встретили Российским Гимном на русском языке. Как красиво он звучал! А я вспомнила одну историю, которая произошла в Эстонии. При разрушении СССР в бывших союзных республиках осталось много русских. В странах Прибалтики их объявили «негражданами», лишив их всех прав. Но вот незадача: Эстония, о которой пойдёт речь, стала членом Евросоюза и там не одобрили методы, напоминающие фашистские, с их определением Untermenschen (недочеловеков). Поэтому прибалтийским политикам Брюссель предложил Программу развития мультикультур. И вот здесь произошел конфуз. В целях ускорения языковой интеграции русскоговорящих детей в детских садах, их по одному поместили в группы с эстонскими детьми. Через несколько месяцев эксперимент показал: русскоговорящий ребёнок на эстонском языке не заговорил, тогда как вся группа эстонских детей начала говорить по – русски!
В одной из психиатрических клиник США существует «русская терапия». Персонал удивляется, почему русская речь и русские песни так благотворно влияют на больных? Русский язык – особенный: в нём много уменьшительно – ласкательных суффиксов. На английском языке не скажешь: мамочка, мамулечка, мамулька, маменька и.д. А интонация может изменить смысл всей фразы. Разговор супругов в спальне: «Тебе хорошо? — Мне хорошо! – Хорошо тебе…»
Не зря М.В.Ломоносов когда – то сказал, что русский язык очень богат, что в нём есть «великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского». Зачем же мы засоряем свой прекрасный язык ругательствами (на Руси ругались так: «креста на тебе нет!»). Русский язык точен: не киллер, а убийца, не путана, а проститутка, не гей, а педераст. Все «красивости» придумали, чтоб завуалировать истинный неприглядный смысл. Стоит ли стараться казаться значительнее, заменяя слово «наёмный управляющий» на «менеджер». У каждого слова, вроде, путч, рецепшен, коммивояжер и т.д. есть русские синонимы.
В последнее время ведущие на ТВ взяли привычку говорить с непонятными интонациями: скороговоркой, повышая, а не понижая тон в конце предложения, как принято в русской речи. Слушать их неприятно. Мы периодически объявляем субботники по уборке мусора с улиц. А, может, пора убрать мусор из прекрасной русской речи?
«Берегите чистоту языка, как святыню. Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас». И ещё: «Нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу» И.С.Тургенев.