PROZAru.com — портал русской литературы

Марк.

Встречная  машина  отчаянно  сигналила,  водитель  даже  высунул  руку  в  окно  и  указывал  куда —  то  вниз.  За  рулём   машины  был  Марк,  наш  сосед — начинающий  водитель  и  неординарная  личность.   Но  начну  рассказ  с  нашего  знакомства.  Познакомил  нас,  как  ни  удивительно,  аквариум.  Дело  в  том,  что  на  Мангышлаке  такой  сухой  воздух  (пустыня!),  что  комнатные  цветы  просто  не  выживают.  Кто – то  посоветовал  нам  обзавестись    аквариумом.  Оказалось,  что  сосед  в  квартире  под  нами,  Марк  Давыдович —  специалист  в  этом  деле.   Он  помог  нам  выбрать  аквариум,  дал  несколько  рыбок  и  много  бесценных  советов.

Внешне  Марк  был  похож  на  Жака  Паганеля – известного  географа,  ставшего  прообразом  чудака – учёного  из  знаменитого  романа   Жуль  Верна  «Дети  капитана  Гранта».  Высокий,  лохматый,   по – детски  непосредственный  и  очень  талантливый.  Какие  у  него  были  аквариумы!

Они  занимали  целую  комнату:  стояли  вдоль  стен  на  стеллажах  и  были  сказочно  красивы – с  растениями,  ракушками,  гротами,  чудесными  рыбками,  названия  которых  я  и  не  запомнила.  Наш  аквариум  был  скромнее,  в  нём  поселились  макроподы,  скалярии,  данио – рерио,  гуппи, очень  яркие  бойцовые  петушки,  меняющие  окраску  в  брачный  период  и  строящие  гнездо  из  пены  для  икры. Крошечные,  размером  в  мм,  мальки  в  случае  опасности  прятались  … во  рту  у  папы!

Марк  явочным  порядком  взял  шефство  и  над  нашим  аквариумом.  Он  был  не  простой  любитель:  он  что-то  изобретал,  совершенствовал,  селекционировал.  Его  работами  заинтересовались  учёные,  приехали  «московские  гости»,  забрали  записи,  обещали  помочь  ему  в  оформлении  диссертации,   и  уехали.  Больше  Марк  не  видел  ни  их,  ни  своих  материалов.   Но  нельзя  сказать,  что  он  очень  переживал  по  этому  поводу.  У  него  появилось  новое  дело.  К  этому  времени  в  городе  открылся  прекрасный  Дворец  Культуры  имени  Абая —  с  зимним  садом,  стационарным  кондиционером,  роскошным  залом.  Но  главной  достопримечательностью  Дворца   стали  аквариумы  Марка,  которые  он  подарил  городу.

А  у  Марка  появилось  новое  увлечение:  машина.  Тогда  это  было  редкостью  и  гордостью.  Ему  так  хотелось  продемонстрировать  свою  «игрушку»,  что  он  уговорил  нас  с  мужем  прокатиться  вокруг  города.  Едем.  И  вдруг  что – то  металлическое  ударило  в  днище.  «Что  это?»  -спросила  я  Марка.  «Да  ничего  страшного,  это  камешек».  Какой  камешек?  Асфальт  совершенно  чистый!    Когда  стук  повторился,  я  насторожилась,  попросила  остановить  машину  и  даже  пригрозила,  что    выпрыгну  на  ходу.  Марк  невозмутимо  рулил,  раздался  третий  удар  и  засигналила  встречная  машина.  Мы  остановились,  вышли  и  увидели  страшную  картину:  переднее  левое  колесо  машины  практически  отвалилось,  т.к.  мы  потеряли  три  болта  (или  шайбы).  Чудом  избежав  аварии,  я  зареклась  садиться  в  машину  этого  «Шумахера».  Но  он  сумел  убедить  нас,  что  теперь  водит  машину  осторожно.  Это  надо  было  видеть!  Впереди  поворот,  но  Марк  проскакивает  его,  увязает  в  песке,  сдаёт  назад,  выбирается  на  асфальт  и, наконец,  поворачивает.

– Почему  Вы  так  странно  разворачиваетесь?

–  Задумался.  Да  какая  разница – впереди  ведь   степь!

–  А  если  бы  впереди  был  овраг  или  бетонная  стена?!

Никакой  реакции.  Умный  и  добрый,   Марк  постоянно  был   погружен  в     свои  мысли,  был  «не  от  мира  сего».  Почему – то  мне  вспомнился  мой  земляк  К. Циолковский.  Когда  он  ездил  на  своём  велосипеде  по  улицам   Калуги,  его  дразнили  мальчишки.  Что, впрочем,  его  совершенно  не  трогало.  У  Марка  была  замечательная  жена  Антонина  Александровна:  полная  добродушная  женщина,  участковая  медсестра.  Её  ценило  начальство,  и  любили  больные,  а  она  понимала  и  любила  своего  Марка.

После  нашего  отъезда  с  Мангышлака   мы  потеряли  связь  с  бывшими  соседями.  Прошло  время.  Наступила  бандитская  «перестройка».  Один   известный  деятель  Ч. — полную  его  фамилию  называть  противно —  изрёк: (привожу  фразу  почти  дословно):   «Ну,  вымрут  в  России  30  миллионов  тех,  кто  не  вписался  в  рыночные  отношения.  Ничего,  новые  народятся».  Марк  «не  вписался».  Он  просто  шагнул  однажды  с  крыши  девятиэтажки  в  пустоту.  И  всё.  Об  этом  мы  с  болью  узнали  через  много  лет   от  общих  знакомых.

У  меня  дома  на  стене  висит  большая  цветная  фотография  подводного  царства  тропического  моря,  похожего  на  аквариум  Марка.  Этот  человек  оставил  добрую  память  о  себе  у  многих  людей.

А  что  оставят  после  себя  Ч.  и  ему  подобные?

Exit mobile version