Легенда о звёздном драконе

— Не волнуйся, — улыбнулся дракону человек, — я не покидаю свой мир, я просто привношу в него иные краски, понимаешь?

Ничего не сказал дракон человеку, лишь посмотрел ему в след. А человек пошёл и обрёл друзей. Интересных, загадочных, со своими мирами и чем-то опечаленных, потому что не бывает радости без печали, мира без страданий, любви без жертвы…

Весна так полюбил своих друзей, что решил показать их своей звезде.

— Смотри, — привёл он их к дракону, — смотри какие они хорошие?!

-Они хорошие, — согласился с человеком дракон, — но не приводи их сюда… Я не хочу их знать… Мне тяжело с тобой, а присутствия ещё чьё-либо я просто не вынесу, пойми!

-Да нет же! — Не соглашался с драконом человек, — Ты такая большая и такая сильная звезда, что способна, я думаю, отогреть и их тоже…

— Да с чего ты взял, что миры твоих друзей нужно «отогревать» или «освещать» звериным пламенем погибшего мира?! — Рычал дракон, выпуская когти, — В их мирах есть настоящее солнце, а я точно знаю, что не могу сделать того, о чём ты меня просишь…

Звёздный дракон говорил так, потому что знал себя лучше, чем кто бы то ни было…. Он знал, что слаб и что сил ему не хватит зажигать огни чужих миров и поэтому закрывался ото всех как только мог и уходил в самые отдалённые места мира Весны. Он дышал огнём и выпускал когти, чтобы вызвать отвращение, но всё было тщетно. Друзья Весны находили зверя забавным, даже где-то по-своему красивым:

— Ой! — Хлопала в ладоши вечно печальная дама, разглядывая своё отражение в золотистых чешуйках драконьей брони, — А можно я возьму одну?! Она как зеркало! В ней я могу рассматривать себя до бесконечности! — и она, не дожидаясь ответа, отделила от кожи зверя одну чешую, взяв её с собой.

— Да этой чешуёй можно разжечь костёр даже ночью, — изрёк другой пришлый человек и тоже вынул из драконьей кожи чешуйку для себя.

Третий решил, что из звёздной чешуи можно сделать хороший инструмент и прихватил с собой сразу несколько лучистых пластин драконьего покрова…

Дракон не препятствовал никому из подходивших к нему за чешуёй брать то, за чем они приходили. Он покорно лежал на пяточке чёрного поля с выжженной травой, не выказывая ни боли, ни грусти, ничего. А они, друзья хозяина здешнего мира, потешались над зверем, который казался им странным и чем-то диковинным, не имевшим права запрещать им что-либо. Они красовались в зеркальных чешуйках драконьего естества. Они подносили свечи к его пасти, чтобы он зажёг их фитили. Они считали, что дракон имеет искажённое представление о жизни и стремились направить его мысли в нужном направлении.

В конце концов, ободранный как кошка, дракон опустил свои веки и почти перестал дышать…

-Эй, — почувствовав не ладное, обратился Весна к хранителю своего мира, — ты это чего? Что с тобой такое? Ты совсем холодная…

Дракон ничего не ответил, лишь потухшим взглядом посмотрел на своего палача, и Весна, наконец, понял, что он сотворил со своей звездой:

— Господи, Боже! — Возопил человек, рухнув перед поникшей головой исполина, — Прости меня! Я не сразу понял! Я не хотел! Я не… — слова человека перемежались слезами, — Пожалуйста, живи! Я сам буду тебя защищать! Всё будет как ты скажешь, только не умирай!!! Ведь ты сильная, да?! Ты же сможешь подняться? Пожалуйста?! — Умолял звезду человек и дракон ответил ему пламенной слезой, которая остыв, превратилась в хрустальную чешуйку:

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)