Легенда о звёздном драконе

Расправив одно из своих серебристых крыльев, дракон провёл им по небу и оно тут же наполнилось прозрачной голубизной, пронизанной прожилками белоснежных ниточек перистых облаков. Затем дракон выставил вперёд правую свою лапу, развернул её тыльной стороной к своей пасти и изрыгнул на неё огонь. Свернув его клубком, дракон отпустил этот огненный шар в небесную лазурь, — Теперь у тебя есть своё собственное солнце… — Улыбнулся звёздный странник человеку, глядя в его счастливые глаза, — Это конечно всего лишь моё дыхание, — продолжал дракон, — и оно ничто в сравнении с настоящим светом, но оно тоже настоящее и способно согревать, когда тебе будет прохладно, одиноко и грустно… Теперь ты видишь, как прекрасен твой мир? И это только самая его верхушка, понимаешь?

— Боже! — Воскликнул Человек, глядя на свой, разбуженный дыханием звёздного дракона, мир, — Неужели это действительно моя строна?.. — Не веря глазам, повторял изумлённый человек, улыбаясь дракону своими, ставшими, вдруг, голубыми глазами.

— Да, это твой мир! Его суть в пробуждении от зимнего сна… Он есть начало земного пути… Он ошибки молодости и поиск смысла… В нём заключён аромат нежных цветов… Здесь начинаются открытия запертых дверей… Твой мир, это сладость нового приобретения… Это реки слёз … Это пытливость ума, лишённого косности древних убеждений… Это океан чувств, покидающих свои пределы… Это сила мироздания в дыхании одного создания… Это Надежда без догматов… И мощь любви, стремящийся за черту понимания…

— Я не отпущу тебя! — Обвил руками шею своего сияющего, чешуйчатого, шипастого сокровища человек, понимая, что его мир никому больше не пробудить, — Я тебя не отпущу никогда, слышишь? Я даже не отойду от тебя ни на шаг! — Человек плакал и смеялся, потому что никогда прежде не знал ни себя, ни того, чем владеет.

— Ох, — тяжело опустил свою голову дракон, — Ты должен понять, Весна (Ты же не будешь против, если я буду назвать тебя Весной?), что ни одно создание не имеет власти над другим, если только Сам Создатель не даст своему творению такую власть… Я — зверь, сотканный мраком для полёта в темноте, а твой мир — маленький, хрустальный шарик, который я могу просто уничтожить, понимаешь? Я не могу стать чем-то иным, что ты сможешь вместить в себя… Здесь мне слишком тесно…

— Нет, нет, нет, нет! — Скороговоркой затараторил человек, — Не хочу ничего знать! Ты можешь быть здесь, слышишь?! Этот мир для тебя! Тут хватит места для нас двоих!..

— Хорошо, — дракон понимал, что, наверное, допускает ошибку, но ему уже некуда было возвращаться и он решил не огорчать человека, — я услышала тебя… — согласился дракон с человеком, называя теперь себя падшей звездой, — Так уж случилось, что у меня нет больше своего мира, нет своего пути, нет больше целей и даже нет того мрака, для которого я была создана… Поэтому я буду рядом с тобой пока смогу… Я буду просто лежать здесь и смотреть на тебя, как ты возделываешь свой…. Наш мир…

Долго ли эти двое бродили по миру Весны, или нет, наполняясь ароматами душистых лугов, полей, рощ и долин, этого никто не знает. Никто не знает, как долго они наполнялись красками нежных рассветов и дерзких закатов, но звёздный дракон успел стать хранителем этого мира, сделавшись его солнцем, от тёплых лучей которого рождались иные миры, звенящие серебристой росой в душистых травах, поющие соловьями в лунную ночь, дрожащие свинцовой рябью на озёрной глади…

Привык человек к своему солнцу и к миру, им освещённому. Ему захотелось новых веяний, новых песен, новых путей, новых мыслей.

— Что ж, — улыбнулся дракон желанию Весны, — иди, наполняйся музыкой иных миров, а я буду здесь, потому что я не нуждаюсь в том, чего ты ищешь… Мне не бывает одиноко, потому что я слышу далеко, и вижу далеко, и верю глубоко, но мне будет грустно, потому что я не вижу и не слышу того, что здесь, перед моими глазами. Я в существе своём только «далеко»…

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)