PROZAru.com — портал русской литературы

Крещенские «моржи».

Возможно,  я  не  права,  но  даже  ритуал  «крещенских  ныряний  в  прорубь»  постепенно  превращается  в  шоу.  И  способствуют  этому  сами  священнослужители,  телевизионщики  и  государственные  деятели.  Рассмотрим  всё  по  порядку.

Первое.  Иудея  по  происхождению  И. Христа  «окрестил»  в  водах   р. Иордан    Иоанн  Креститель.  Т.е  крестил,  а  не  смывал    грехи.  И   Христос  при  этом  не  оголял  свой  мощный  торс.

Второе.  Христианам  нет  необходимости  снова   «креститься».  Значит,  придумали  «очищение  от  грехов».  Выходит —   весь  год  греши:  лги,  предавай,  воруй,  а  в  ночь  с  18  на  19  нырни  в  прорубь  и  всё – безгрешен!  Как  всё  просто.  Иди  снова  греши!  А  может,  правильнее  было  бы  соблюдать  христианские  заповеди  или  моральные  нормы, — что  одно  и  то  же,-  каждый  день?    Кстати,  а  какие  «грехи»  смывают  у  маленьких  детей?  Они – то,  когда  нагрешить  успели?

Третье.  «Показуха»:  в  этом  преуспели  телевизионщики  и  государственные  мужи.   А  что,  без  телекамер  грехи  не  смоются?

Четвёртое.  Все,  кто  знаком  с  физикой  знает,  как  выглядит  пар  при  дыхании  и  из  полыньи  в  сильный  мороз.  И  где  он?

Пятое.  Церковь,  по  закону  отделённая  от  государства,  всё  больше  срастается  с  властью.  Что  вызывает  у  верующих  вопрос:  а  бескорыстно  ли?  Кстати,  научили  бы  наших  новоявленных  «прихожан»  правильно  креститься:  не  слева  направо,  а  справа  налево!

И,  наконец,  кто – нибудь  подсчитал,    во  сколько  обходятся  бюджету  эти   «крещенские  купания»?   Исследовать  лёд,   вырубить  прорубь,  организовать    безопасный  спуск,  обогрев,  дежурство  работников  МЧС,  полиции,  телевидение,  охрана.  Ведь  всем  им  платят   не  церковь,  и  не  частные  лица  из  своего  кармана!  О  других  издержках,  вроде  простуды,  ударов  головой  о  лёд  мы  и  не  говорим.

И  ещё:  некоторые  люди  считают,  что,  окунувшись  в  прорубь  один  раз  в  год,  они  укрепляют  здоровье.  А  может,  если  каждый  день  обливаться  или  хотя  бы  обтираться  холодной  водой,  пользы  будет  больше?

И  последнее.  В  своей  миниатюре  «У  нас  все  такие»  я  написала  о  земляке  М. Евдокимова.  Он  «нырнул»  в  полынью  в  сильный  мороз  не  напоказ,  а  по  пути  на  работу.  Выбрался,  вылил  воду  из  валенок   – и  без  телекамер  и  зрителей  продолжил  свой  путь.

Куда?   «Так  на  работу  же!»

Exit mobile version