Гайморит.

Перед  началом  каждого  учебного  года,  исключая  шестой  курс,  нас,  студентов  мединститута  отправляли  на  сельхоз  работы.  Там  мы  получали  трудовые  навыки  и  болезни.  Я,  например,  приобрела  там   гайморит.  И  не  удивительно,  ведь  чаще  всего  мы  жили  в  холодных  избах  с  удобствами  на  дворе  и  спали  на  соломе  на  полу.  Конечно,  мёрзли,  но  никому  не  приходило  в  голову  жаловаться  на  жизнь.  Мы  были  молоды  и   полны  энтузиазма.

Тогда   казалось,  что  это  просто  насморк,  пройдёт…  «Насморк»  стал  хроническим,  но  я  не  обращала  на  него  внимания,  училась,  занималась  лыжным  спортом,  обливалась  ледяной  водой.   Когда   изучали   болезни  уха—горла — носа,  сделала  диафаноскопию  и  убедилась,  что  это  хронический  гайморит.  Но  даже  это  не  заставила  меня  обратиться  к  врачу.  Затем  была  Сибирь  с  50 –градусными  морозами,  что  не  укрепило  моё  здоровье.   Когда  я  переехала  на  Украину,  моя  болезнь   осталась  со  мной.  Я  помню,  как  сильно  болела  голова  во  время  моих  визитов  к  больным,  в  тот  период  я  работала  участковым  врачом.

Не  знаю,  чем  бы  это  закончилось,  но  меня  пригласили  на  работу  в  клинику  НИИ  профзаболеваний.  Там  на  меня,  вернее,  на  мой  нос  обратил  внимание  замечательный    отоларинголог,  наш  консультант.  По  его  совету  я  приехала  в  лор —  отделение,  где  он  сделал   пункцию  придаточной  пазухи.   Потом  таких  болезненных  процедур  было  ещё  семь  или  восемь,  но  облегчение  было  временное.  И  однажды  мой  дорогой  доктор  заявил:  «Всё,  хватит!  Больше  никаких  проколов!  У  Вас  кость  уже,  как  решето.  Надо  оперировать».  И  я  согласилась.  Немножко    боялась,  но  даже  не  представляла,  что  мне  предстоит   перенести.

Конечно,  сейчас  разработаны  другие,  щадящие  методики,  но  меня  оперировали  в  1963  году.    Операцию  делали  под  местной  анестезией.  Чтобы  добраться  до  гайморовой  пазухи,   со  стороны  рта  подрезали  верхнюю  губу.  Затем  молотком  и  долотом  стали  долбить  кость,  переднюю  стенку  полости.  Каждый  удар  отдавался  в  мозгу,  но  я  боялась  стонать,  чтоб  не  мешать  хирургу.  Потом  полость  тщательно  выскребли,  слизистую  губы  зашили.   В  палате  на  щеку   наложили  тяжелый  пузырь  со  льдом,  чтоб  остановить  кровотечение.  Закончилось  действие  обезболивающих  препаратов,  появилась  нестерпимая  боль.  Недолго  думая,  я  сняла  с  лица  пузырь.  И  напрасно.  К  утру   лицо  отекло  так,  что  правый  глаз  не  открывался.  Кожа  натянулась  и  лоснилась.  Рот  тоже  не  открывался.  Так  что  ни  разговаривать,  ни  есть  я  не  могла.  А  тут  ещё  муж  пришёл  меня  проведать.    Конечно,  мне  не  хотелось  показываться  ему  в  таком  виде,  но  я  ждала  слов  сочувствия.  К  моему  большому  разочарованию  он  только     спросил,  скоро  ли  меня  выпишут.

Единственной  радостью    в  отделении  у  меня  была   работа.   Да—да,  я  не  оговорилась.  Мой  дорогой  доктор,  он  же  зав. отделением,  очень  любил  оперировать,    но,  как  многие  хирурги,  ненавидел  «писанину». Поэтому    после  обхода  мы  садились  с  ним  в  ординаторской,    он  заполнял  протоколы  операций  и  те  истории  болезни,  где  требовалась  корректировка,  а  все  остальные  дневники  писала  я.  Зная,  какой  богатый  материал  накопил  Иван  Васильевич,  я   спросила,  почему  он  не  оформляет  диссертацию?  «Да  я  начинал  эту  работу,  но,  оказалось,  что  она  отнимает  всё  время  и  силы,  а  я  люблю  лечить,  оперировать,  а  не  бумаги  писать.  В  общем,  бросил»,  ответил  он.

Пришло  время  выписки.  За  мной  пришел  муж  и  сразу    потребовал,  чтоб  мы  сначала  зашли  в  магазин  за  продуктами,  т.к.  дома  нечего  есть.  Мне  было  немножко  обидно,  но  пришлось  сразу  заняться  домашними  делами,  никто,  как  всегда,  не  собирался  меня  жалеть.   И,  конечно, сразу    вышла  на  работу.   Операция  оказалась  удачной,  о  своём  многолетнем  гайморите  я  с  тех  пор  забыла,  зато  часто  с  благодарностью  вспоминала  своего  доктора.   Без  его  настойчивости  я  так  бы  и  мучилась  всю  жизнь.  У  меня  всегда  так:  я  с  энтузиазмом  лечу  других,  а  меня  саму  нужно  буквально  за  руку  вести  в  больницу.

Да,  наверное,   все  врачи  такие.

Гайморит.: 10 комментариев

  1. Доброй ночи Анна! В Новом году с интересом прочёл Ваш рассказ, к счастью меня сия беда миновала. Я это связываю скорее всего с тем, что детство прошло на Севере, много бегал и всегда любил зимнее купание. Помню как в классе 3-4 купался голышом в озере рядом с кинотеатром Красный Балтиец. Не знаю сохранился ли тот сейчас, это район Сокола в Москве. Вместе с тем, зачастую слышал от сослуживцев о головной боли, сопровождающей данное заболевание. А врачи попадались мне разные и внимательные чуткие профессионалы и подлые, чёрствые мздоимцы. В последнее время в своей районной поликлинике всё больше вижу замордованных работой, усталых людей. Старую мед. технику или новую, зачастую не распакованную на которой некому работать. В виду отсутствия у большинства населения денег на лечение платное (нонсенс — по Конституции оно у нас — бесплатное, но при этом страховые полисы???). В общем картина не очень радостная, а точнее совсем не радостная. Вам новых творческих успехов и «сухого носа», хоть и в год Жёлтой собаки, всё же мы не собаки, а люди хоть и поставленные в собачьи условия.

  2. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, очень рада встрече с Вами в Новом Году! Рассказ написан давно, я считала его утраченным, а он вдруг нашелся! Мне всегда везло на хороших людей и хороших врачей. Как жаль, что это осталось в советском прошлом! Будем верить в хорошие перемены, в себя, своих близких!

  3. Очень ярко и точно описали всё. Мерзкая болезнь и лечат её хирургически. Но очень многое зависит от врача. Направляли и меня «на прокол». но вот наш молодой терапевт поставил на мне эксперимент. В течение трёх дней я закапывал себе в нос по две капли обычного нафтизина через каждые два часа. Ограничением для такого зверского метода является высокое давление. Когда через неделю мне сдела рентген, пазухи носа оказались практически чистыми. Врач-ЛОР была потрясена. А она очень классный специалист. Вот и живу без гайморита. Желаю и Вам крепкого здоровья и удачи во всём!@ Анна:

  4. @ Владимир Брусенцев:
    Спасибо за комментарий! Я рада за Вас, но помните: у Вас был острый гайморит, поэтому помог сосудосуживающий препарат нафтизин. Не допускайте переохлаждения ног — гайморит может вернуться и стать хроническим (не буду вдаваться в подробности), тогда никакие капли не помогут! Здоровья и удачи!

  5. Анна,здравствуйте.Да, многие сейчас занимаются самолечением,благодаря интернету покупают заморские капли и брызгают в нос по поводу и без повода(при любом ОРЗ) Знаю таких,а потом пропадает обоняние и не минует аллергическая реакция. Ничто нельзя делать необдуманно! Необходимо учиться чувствовать свой организм!Да,это занимает некоторое время,а лень так приветливо шепчет на ушко»Да ладно,выпей таблеточку и всё пройдёт)))»
    Анна,вы не в курсе что с Светой Тишковой?Пропала.

  6. @ bianka.ry:
    Добрый вечер, Лена! Спасибо за комментарий. Ошибочно ответила Вам на эл. почту. Желаю не болеть и побольше «творить»!

  7. Анна, добрый вечер. Интересный рассказ. В амурской области в г. Сковородино сильные ветра весной и осенью. Кажется что холодный ветер пронизывает насквозь, как бы тепло не одевался. Нос закладывало намертво. Пробки выходили после наступления теплых солнечных дней. Перебрался в Беларусь и все прошло. К докторам не обращался.

  8. Добрый вечер, Николай. Спасибо за отзыв! Берегите себя. Творческих успехов!

  9. Добрый вечер, Анна!
    Про гайморит знаю не по наслышке. Сейчас его лечат методом промывания, или вакуумным отсосом. Процедура безболезненная. Раньше, конечно, всё было сложнее. Не дай Бог заболеть! Хорошо, когда есть возможность обратиться к грамотному и опытному специалисту.

  10. @ Светлана Тишкова:
    Да, Светлана, наука не стоит на месте. И от таких мучений больные избавлены. И тем не менее, я очень благодарна тому врачу, он вылечил мой запущенный гайморит навсегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)