PROZAru.com — портал русской литературы

Жизнь в наследство или Сеннинская Прохоровка. Глава 4. Полоса обороны

Оперативная сводка за 3 июля 1941 года.

Утреннее сообщение 3 июля.

В течение ночи на 3 июля продолжались ожесточённые бои наших войск с мотомеханизированными частями противника на БОРИСОВСКОМ направлении и в районе Кременец, Збараж, Тарнополь. На остальных участках фронта происходили ночные поиски разведчиков и бои местного значения.

На БОРИСОВСКОМ направлении передовые части противника неоднократно пытались переправиться через р. Березина. Однако действиями наших войск эти попытки были всюду пресечены.

Вечернее сообщение 3 июля.

В течение 3 июля наши войска вели ожесточённые бои на Двинском, Минском и Тарнопольском направлениях против крупных мотомеханизированных частей противника.

На Минском направлении противник в результате упорного сопротивления наших войск понёс значительные потери.

Враг не выносит штыковых ударов наших войск.

В течение дня происходили упорные бои на р. БЕРЕЗИНА, где наши войска совместными ударами пехоты, танков, артиллерии и авиации наносят противнику значительное поражение.

Боями установлено, что танки противника избегают боевых столкновений с нашими тяжёлыми и средними танками.

Синеокая. Так называют Витебщину не только за льняные поля, но и за бесчисленное множество малых и больших озёр, не редко соединенных небольшими, но своенравными речушками, в число которых входит и Черногостница. Её пойма заболочена, берега утопают в зарослях камыша и осоки, а там, где посуше, буйствуют кусты лозняка. На западном берегу особняком выделяются несколько холмов, переходящих в районе деревни Соржица, в безупречно ровное поле, упирающиеся в местечко Синицы, за которым начинается лес. Сама речушка то широко разливалась и её течение замедлялось, создавая устойчивое впечатление стоячей воды, то сужалось, образуя овраги, и тогда отчётливо становились видны закручивающиеся буруны потока. Длинна реки всего на всего десяток километров, но в начале июля 1941 года для многих танкистов она стала непреодолимым препятствием.

Конец июня выдался великолепным. В полях наливались колосья ржи и пшеницы. Травы поднялись по пояс. Только не до уборки было местным сельчанам. Все они от мала до велика занимались возведением оборонительных укреплений на берегу Черногостницы.

Мужики строили блиндажи из брёвен в три наката, женщины и ребятишки засыпали сверху землёй, укладывали дёрн. Люди, не прерывая работы, делились своими мыслями:

— Немцы прут, спасу нет, — хмуро заявил Мишаня Бурец, — очищая от коры сосновую лесину, — подмяли всю европу под себя…, наловчились воевать. Вот и до нас добрались…

— Да, что верно то верно, — подтвердил Силантий Пискун, — вон сколько техники у них, а самолётов?

— Минск уже захватили, — горестно вздохнул Бурец.

— Ох и прольётся кровушки, — проговорил Пискун и осекся, повернув голову в сторону Орши, откуда усилился рокот моторов…

— Не уж то прорвались, — испуганно округлил глаза Мишаня, — застыв в оцепенении…

Все замерли, не зная, как быть.

На счастье, сельчан строительством обороны руководили военные. Они-то оперативно разъяснили людям, что это наши танки подходят, о чём им сообщили из штаба. Народ успокоился и продолжил работы. Вскоре показалась бронетехника. Руководство строительством показало прибывшим подготовленные капониры.

Запылённые машины остановились на отведенных для них позициях. Танкисты осмотрели место дислокации, и загнали танки, скрыв их от посторонних глаз. Чтобы затруднить обнаружение не только с земли, но и с воздуха, приступили к маскировке.

Экипаж лейтенанта Дубровина дружно принялся за дело. Леонид Чашев проверял бое укладку. Рудаков занялся обслуживанию танка, Михалёв тенью следовал за ним, жадно впитывая каждое движение и каждое слово. Егору это льстило и он, вскоре, просто стал руководить действиями Михаила, поражаясь, с каким старанием тот делает его работу:

— Мы подготовим нашу машину так, — внушал механик Михаилу, — что в бою станем уверенно совершать любые маневры, не боясь поломок и отказов. Поэтому начнем с осмотра ходовой части. Готов?

Получив утвердительный кивок головой, продолжил давать наставления:

— Траки не должны иметь видимых повреждений, все пальцы зашплинтованы, гусеницы натянуты, средина должна лежать на поддерживающих колёсах. Понял?

— Понял, — прозвучало в ответ.

— Хорошо, тогда проверим. Ты осматриваешь правую сторону, я левую. Приступили.

Молча разошлись. Егор проследил за усердными действиями помощника, улыбнулся и тихонечко, с помощью монтировки и молотка вынул один шплинт. Бегло оглядел остальные траки и присел, ожидая Михаила. Тот долго возился, обследуя каждый трак. Наконец и он справился со своей задачей. Но отдохнуть ему не довелось:

— Я ввел неисправность, — огорошил Рудаков, — твоя задача найти её и устранить. Задача ясна?

— Ага,

— Не ага, — передразнил механик, — а так точно. Выполняй.

Михаил начал осмотр правой стороны. Егор внутренне обрадовался, видя, как радист быстро и сноровисто буквально ощупывает каждый гусеничный палец. Вскоре раздался его восторженный голос:

— Нашёл. Шплинта нет!

Рудаков помрачнел. Шплинта не было совсем в другом месте. Было крайне неловко за свою оплошность, он стушевался, но, пользуясь тем, что Михаил на него не смотрел, отдал распоряжение:

— Устранить и продолжить осмотр.

— Я же нашёл, зачем за тобой пересматривать…

— Отставить пререкания, выполнять!

— Есть, — прозвучало в ответ.

Спустя некоторое время, обнаружилось отсутствие второго шплинта:

— Прости, — виновато попросил Михаил, — я больше не буду переспрашивать. Нужно, значит нужно. Готов хоть сто раз одно и то же делать.

— Так-то оно вернее, — смущённо улыбнулся Егор.

Местные мужики исподволь наблюдали за действиями танкистов:

— Плохо дело, братцы…, — изрёк Бурец.

— С чего ты взял? – удивился Силантий.

— А сам смекай, танки пригнали новые, а копаются уже не покладая рук. Слыхал ляпали молотком? Выходит, сыплются механизмы на ходу.

— Вот стратег великий, — покритиковал Пискун односельчанина, — техника похоже и впрямь с завода. Ей обкатка положена, да и притирка всех узлов. Вот хлопцы и оглядывают. Понимать нужно…

— Дай бог, дай бог, — перекрестился Мишаня.

На горизонте, со стороны Лепеля послышался звук мотора. Все замерли в ожидании. Вскоре появилась медленно плывущая в небе «рама», так окрестили немецкого разведчика. Самолёт медленно барражировал над рубежом обороны, выискивая и вынюхивая расположение наших войск. На позициях все затаились и притихли…

Октябрь 2017.

Exit mobile version