Жизнь в наследство или Сеннинская Прохоровка. Глава 3. Выдвижение

Каблуки толкнули ещё разок.

— Правее…

Ступня заряжающего надавила на правое плечо…

— Левее…

Ощутимо почувствовалось давление на правое плечо…

— Стой!

Оба плеча ощутили одновременное нажатие…

— Задний ход!

Михалёв почувствовал, как ступни нажали на плечи и потянули назад.

— Разворот в право!

Почувствовалось, как на левое плечо надавили пяткой, а правое потянули назад.

— Аналогично осуществляется разворот в лево. Понял?

— Понял, — отозвался Михаил. В принципе всё просто и доходчиво.

— А так и положено, — отозвался Егор, — только за время такого управления, командир все плечи оттопчет. А в бою, может и переусердствовать. В таком случае синяков не избежать.

— Первое занятие считай закончено. Будем считать успешно. Дальше, — продолжил Дубровин, — поговорим о слаженности действий. Нагрузка у меня большая. Механиком управлять. Пулемётчику давать целеуказания. Заряжающему подавать команды какой снаряд зарядить.  Наводить орудие на цель. Но главное, следить за полем боя и отыскивать источники опасности для танка. Иначе хана нам всем. Поэтому в этом деле должен участвовать весь экипаж. Егор, — обратился он к механику, — у тебя обзор получше, чем у остальных, ты мои вторые глаза.

— Понял, командир, — отозвался механик.

— Михаил, у тебя прицел. В него ты сильно не понаблюдаешь, но тем не менее, что-то и ты подскажешь.

— Есть, командир, — возбуждённо доложил радист.

— Лёня, у тебя задача быстро зарядить нужный снаряд. Тебе не до наблюдений. Так что ты у нас головой отвечаешь за огневую мощь.

— Ясно, командир.

Все прекрасно понимали, что ведётся не просто трёп, а идёт слаживание экипажа. Ведь от взаимопонимания зависела их жизнь.

Спустя два часа, колонна, прибыла на позиции на берегу речушки, которая называлась Черногостница.

Октябрь 2017.

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Жизнь в наследство или Сеннинская Прохоровка. Глава 3. Выдвижение: 6 комментариев

  1. Добрый вечер Николай! Вы молодец! Это самое трудное рассказать о начальном периоде войны, Некоторые теоретики с никудышным образованием убеждают нас, что всё трещало и сыпалось, били нас и в хвост и в гриву. Но почему-то забывают, что именно в 41 мы выбили у немцев лучшие подготовленные кадры в армии, за это время мы эвакуировали более 7 тыс. предприятий в тыл, только на Украине — более 3,4 тыс. оборонных и необходимых в условиях войны предприятий и производственных мастерских. Как бы трудно не было эвакуировали и специалистов и простых людей, конечно не всех, но делали всё возможное. Мы сумели перевести страну, финансы, промышленность и сельское хозяйство на рельсы военного времени. Так что без трудного 41 не было бы победного 45. Вам спасибо за то что Вы пишите о подвиге наших воинов простым понятным правдивым языком. Языком патриота. Дальнейших успехов!

  2. Добрый вечер, Владимир. Удивительные вещи происходят порой. Буквально сегодня, совершенно случайно, встретился с уроженкой деревни Латышки. События в главе 9 Новый порядок затронули лищь начало трагедии. По воспоминаниям моей собеседницы, её отец помнит, что после расстрела мужчин призывного возраста начался кураж садистов. Оставшихся жителей, женщин с детьми, мальчишек и стариков загнали в сарай под соломенной крышей. Пацанов заставили настрогать лучин и зажечь костёр внутри помещения. В костер принудили бросать сухие дрова. А напротив ворот поставили пулемёт и расчёт изготовился к стрельбе. Вот-вот должна была полыхнуть крыша. Вот тут и заговорило орудие замаскированного ДОТа. Первым же выстрелом пулемётный расчёт просто сдуло. Люди разбежались и выжили. Оказалось, что гарнизоны ДОТов сдались в плен и только в этом несколько смельчаков остались выполнять свой долг.
    Творческих вам успехов.

  3. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, доброго времени суток. Самое обидное, что всё было для успешных действий: Воля, мужество, героизм. Не было организованности. Били не кулаком а растопыренными пальцами.

  4. Хорошо написали, Никалай! Люди у нас крепкие, смекалистые. С организованностью было хуже. Многих кадровых»вычистили», на смену пришло немало карьеристов. Однако. всё-таки долг выполнили и блицкриг сорвали. Но…из сотни остались трое в строю. Новых творческих удач!

  5. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, добрый день. Вы правы. Из сотни в строю оставались трое. Много погибало, много сдавалось в плен. Около пяти миллионов подняли руки вверх за 1941 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)