Свобода и воля (глава двадцать четвертая)

Нужно признать, что археологи все больше убеждаются: человек живет на Земле, если не всегда, то очень давно. При этом нужно помнить, что вечная жизнь доступна только реликту, т.е. сообществу биологического существа, которое носит название Homo sapiens. Человек же духовно одаренный, каким мы себе только и можем представить человека, всегда рождается в результате очередной вспышки этногенеза. В результате очередного толчка пассионарности то здесь, то там рождается этнос, который, согласно теории Гумилева, проходит определенный жизненный цикл и умирает, пополняя собой реликт. Безусловно, интересно знать, по какой причине люди, населяющие местность, в которой ты сейчас живешь, сгинули, но и только. Поскольку они сгинули, ты не есть их продолжение, так как даже не знаешь, позаимствовал ли ты что-либо из их культуры. История человечества мозаична, о чем говорит теория этногенеза Гумилева и свидетельствуют артефакты сгинувших этносов и даже цивилизаций. Этнос, как и человек, рождается, проходит определенный жизненный путь и умирает. При этом предельно важно понимать, что этнос способен вести активный одухотворенный образ жизни не сам по себе, а в содружестве с этническим полем. Этнос и этническое поле создают диалектическое единство, которое и обеспечивает развитие, т.е. движение во времени как этносу, так и этническому полю. Каково влияние этнического поля на этнос предельно доходчиво изложено в теории Гумилева, а вот ответ на вопрос: каково влияние этноса на этническое поле дает, нам Библия в лице иудаизма во главе с Моисеем. Человек не может создать рукотворное этническое поле, но он способен воспрепятствовать отслоению этнического поля от этноса. Моисей показал, что человек, силой объединяя разрозненную толпу и творя из нее духовно обогащенный коллектив, способен, подобно эстафетной палочке, подхватить отслоившееся от этноса этническое поле и, создавая с ним диалектическое единство, войти в ту жизнь, где время столь же осязаемо, как и пространство. В предыдущей главе я уже приводил отрывок из теории Гумилева очень хорошо характеризующий конечную цель того насилия, которое проявил Моисей по отношению к иудеям, хочется привести его еще раз.

«Но кроме времени и пространства есть и третий компонент – энергия. В энергетическом аспекте этногенез является источником культуры. Почему? Объясняю. Этногенез идет за счет пассионарности. Именно эта энергия – пассионарность и растрачивается в процессе этногенеза. Она уходит на создание культурных ценностей и политическую деятельность: управление государством и написание книг, ваяние скульптур и территориальную экспансию, на синтез новых идеологических концепций и строительство городов. Любой такой труд требует усилий сверх тех, что необходимы для обеспечения нормального существования человека в равновесии с природой, а значит, без пассионарности ее носителей, вкладывающих свою энергию в культурное и политическое развитие своей системы, никакой культуры и никакой политики просто не существовало бы. Не было бы ни храбрых воинов, ни жаждущих знания ученых, ни религиозных фанатиков, ни отважных путешественников. И ни один этнос в своем развитии не вышел бы за рамки гомеостаза, в котором жили бы в полном довольстве собой и окружением трудолюбивые обыватели. К счастью, дело обстоит иначе, и мы надеемся, что на наш век хватит и радостей и неприятностей, связанных с этногенезом и культурой». (Лев Н. Гумилев, «Конец и вновь начало», стр. 210).

Свобода и воля (глава двадцать четвертая): 1 комментарий

  1. Диалектическая у вас позиция по Ленину. С одной стороны Бог его наказал, с другой пусть лежит в мавзолее вечно. Кому мешает мумия воинствующего (при жизни) атеиста и материалиста? Это пародия на религии. Сам он говорил (по словам Крупской): только не делайте из меня икону после смерти. То есть объект поклонения. Сделали против его воли. Даже не икону, а символ псевдорелигии. Этакий «микросаваоф». Творец и создатель неизвестно чего. Вы говорите сохранил Россию? Нет. Вместо «единой и не делимой» создал рыхлый конгломерат республик, который, через 73 года всего, рассыпался. Единение возродилось только на короткий срок, для отражения врага с 1941 по 1945 годы и это не зависимо ни от культа Ленина ни от Сталина. Мешает он всем. Создает своим наличием раскол в обществе, тормозит дальнейшее развитие. (Я, кстати, не либерал.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)