Свобода и воля (глава двадцать четвертая)

Однако о деяниях Александра Македонского знает каждый школьник, а деяния Моисея даже в Библии, не говоря уже об интеллектуальном пространстве за ее пределами, изложены в форме сплошных чудес, в результате чего и сам Моисей предстает перед нами этакой мифической фигурой. Очень хочется довести до сознания каждого русского человека, интересующегося дальнейшей своей судьбой, что мы, безусловно, самобытны, и в то же время мы, приняв православие, стали плоть от плоти европейской цивилизации. Самобытность же наша проявилась в том, что мы, во-первых, будучи на тысячу лет моложе Европы, сумели сохранить свою интеллектуальную обособленность, во-вторых, за сотню лет советской истории прошли путь, на который Европа затратила более двух тысячелетий. Время советского периода оказалось предельно сжатым, и попытка уменьшить это напряжение, как-то притормозить наше развитие, что усиленно предпринимается западным миром, чревато гибелью всей европейской цивилизации. Мы призваны подхватить эстафету европейской цивилизации и понести ее дальше. Ведь каждому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что не может развитие человеческого общества ограничиться капиталистической формацией, которая, в конце концов, его создателей, т.е. весь западный мир ввела в состояние Гоморры и Содома. Полное игнорирование идеологии, выработанной в предшествующей идеологической формации, во-первых, являет собой факт предельно низкого уровня пассионарности в этносе, во-вторых, неукоснительно стаскивает этнос в фазу обскурации. Об этом же, правда с иных позиций говорит марксизм. Разлагающийся Запад, видя наше резкое отличие от себя, жаждет и нас погрузить в ту же грязь, в которой сам барахтается. Очень хочется надеяться, что Западу это не удастся. Что же касается состояния Гоморры и Содома, то, вероятно, в истории человечества оно повторялось неоднократно.

Как-то слушал телевизионную программу Игоря Прокопенко. Очень интересно рассказывал о якобы нашем прошлом, происходящем этак лет тысяч за пять-десять до рождества Христова. Прокопенко рассказывал о том, какого необычайного развития достигли люди, обитающие на той территории, которая ныне носит название Россия, и всё пытался представить, вроде как мы есть потомки тех одаренных людей. Чтобы делать какие-либо далеко идущие выводы относительно прошлых цивилизаций и в особенности их связи с современностью, нужно четко представлять: коль сгинула цивилизация, следовательно, она в той или иной степени достигла уровня Гоморры и Содома. В мире не существует прямолинейного и неукоснительного развития человечества, о котором говорит марксизм и который подразумевается в повествовании Прокопенко, мир мозаичен.

Свобода и воля (глава двадцать четвертая): 1 комментарий

  1. Диалектическая у вас позиция по Ленину. С одной стороны Бог его наказал, с другой пусть лежит в мавзолее вечно. Кому мешает мумия воинствующего (при жизни) атеиста и материалиста? Это пародия на религии. Сам он говорил (по словам Крупской): только не делайте из меня икону после смерти. То есть объект поклонения. Сделали против его воли. Даже не икону, а символ псевдорелигии. Этакий «микросаваоф». Творец и создатель неизвестно чего. Вы говорите сохранил Россию? Нет. Вместо «единой и не делимой» создал рыхлый конгломерат республик, который, через 73 года всего, рассыпался. Единение возродилось только на короткий срок, для отражения врага с 1941 по 1945 годы и это не зависимо ни от культа Ленина ни от Сталина. Мешает он всем. Создает своим наличием раскол в обществе, тормозит дальнейшее развитие. (Я, кстати, не либерал.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)