PROZAru.com — портал русской литературы

Сила внушения.

Фиолетовый  свет  лампочки  под  потолком,  мягкий  ковёр,  тишина,  больные,  сидящие  по  периметру  комнаты  —  всё  располагало  к  расслаблению  и  забвению.  Я  медленно  ходила  взад – вперёд  в  центре  комнаты  и  произносила  формулу  гипнотического  внушения.  Была  я  тогда  ещё  студенткой  шестого  курса  института,  но  психиатрией  занималась  серьёзно.  Мне  даже  предложили  место  в  аспирантуре  на  кафедре  института  и  доверили  самостоятельно  провести  сеанс  гипноза.  Но  результат  получился  неожиданный:   я  сама  вдруг  погрузилась  в  какой — то  нереальный  мир,  где  нет  звуков,  цвета, запахов,  мыслей  — ничего!   Я  сделала  над  собой  усилие  и  очнулась.  Никто  ничего  не  заметил,  но  я  так  испугалась,  что  прекратила  заниматься   психиатрией.  Решила,  что  я  слишком  внушаема.

Однако  я  ошиблась.  Через  много  лет  присутствуя  на  сеансе  массового  гипноза  в  санатории,  я  поняла,  что  на  меня  команды  гипнотизёра  не  действуют  совершенно.  Но  мой  интерес  к  психологии  не  угас.  Однажды  мне  в  руки  попались  книги  Владимира  Леви: «Искусство  быть  собой»    и  «Искусство  быть  другим».  В. Леви —  советский  врач  психотерапевт  и  психолог,  кандидат  медицинских  наук, писатель.  (Родился  18  ноября  1938  года).  Я  оставила  занятия  йогой  и  опять  переключилась  на  психологию.  Было  очень  интересно.  И  вскоре  мне  представился  случай  проверить  рекомендуемые  им  методики  на  практике.

Наступал    день  рождения  сына  6  января.  По  этому  случаю  я  купила  торт,  мне  его  красиво  упаковали,  обвязали  лентой,  я  надела  петельку  на  палец,  в  другой  руке  у  меня  была  сумка.  Тот  день  выдался  небывало  для  тех  краёв  холодным:  мороз  градусов  10  с  сильным  ветром,   а  отсутствие  снега  только  усиливало  чувство  стужи.  Я  была  без  перчаток,  руки  быстро  замёрзли,  особенно  тот  палец,  который  нёс  торт.  Он,  палец,  сильно  заболел,  заломил,  а  потом  стал  неметь.  «Отморозила» —  подумала  я   и  сразу  вспомнила  советы  Леви.  Я  сказала  себе:

–  Моей  руке,  особенно  пальцу,  тепло  и  хорошо  потому,  что  в  него  поступает  моя  горячая  кровь  и  согревает  его!

Вот  так  и  «заговаривала»  себя  всю  дорогу.  Когда  я  пришла  домой  и  посмотрела  на  руки,  я  не  поверила  своим  глазам:  кисти  были   белые  с  голубым  отливом  и  ледяные,  а  «заговоренный»  палец  красный  и  горячий!

Наверное,  внушение  действует  только  в  экстремальных  ситуациях,  когда  концентрируются  все  силы  Веры  и  Надежды.

Exit mobile version