Аползия

Всё чаще мы останавливались и смотрели карты и по сторонам. И вот дядя Витя сказал, что мы пришли и надо искать место для лагеря. Отличное место. Мы подошли к краю ущелья, лес расступился и лагерь разбили на уютной поляне. Рядом в ущелье слышен шум ручья. Это хорошо и важно, так как нам нужна чистая вода и есть где купаться. Палатки установили быстро, костровище. Я свила в палатке уютное гнездо из вещей. Отлично! Пошли осмотреть ручей и решили искупаться после трудного и длинного пути. Вода была чистая и ужасно холодная. Поэтому купалась я не долго, но мне понравилось. Как вовремя мы успели всё сделать, установили палатки, костер, искупались и стало темно. Началась самая приятная часть похода. Мы сидим у костра. Виктор Сергеевич и все остальные стали обсуждать планы на завтра. Основная задача найти птиц и установить наблюдение. Интересная эта птица, Тукан. Ест почти одни ягоды и фрукты, не брезгует правда и лягушками, какая гадость. И обязательно ей нужно еду подкинуть и затем проглотить. Стало понятно почему тукан не ест арбуз.

План поиска был прост и логичен. Мы разобьемся на две группы и спустимся в ущелье, где будем искать деревья с любимыми плодами тукана. Птица эта шумная и кричит очень громко. Думаю, найдем мы ее очень быстро. Я перебралась в «гнездо» и под бубнение дяди Вити заснула быстро и сладко.

Утреннее предложение папы поспать подольше, я была вынуждена гордо и обиженно отвергнуть, так как была в образе равноправного члена экспедиции. И не пожалела об этом, так как спуск в ущелье оказался интересным.

Ущелье оказалось не очень глубоким. Спуск был достаточно легким. Мы спустились где то на 120 –130 метров. Разбились на две группы и стали идти по разным сторонам ущелья. Папа , я и дядя Артур пошли по южной стороне. Остальные по северной. Ущелье имело ширину не более 3 километров и длину километров 7. Дно ущелья полностью покрывал лес из очень высоких деревьев и идти нам было не сложно.

Ожидания того, что мы быстро найдем группу туканов не подтвердилось. Переговариваясь по рации, мы поняли, что у второй группы такие же проблемы. Ну и хорошо, мне очень хочется, что бы наша группа первая нашла птиц, и конечно же это должна сделать я.

Мои мечты прервало сообщение от второй группы о том, что тетя Света повредила ногу и не может передвигаться без посторонней помощи. Дядя Витя попросил дядю Артура подойти к ним и помочь тете Свете дойти до лагеря. Таким образом два члена экспедиции выбывают, но наши две группы продолжат исследование ущелья.

Осталось чуть больше половины дня и мы с папой продолжили путь. Долго нам идти было нельзя, так как тогда нам придется ночевать в лесу, а не в уютном лагере. И папа сказал, что пройдем еще максимум два часа. Ну, что ж, даже если не найдем сегодня, то продолжим завтра. Не легкое это дело быть орнитологом.

Где-то через час мы подошли к огромному дереву. Я сразу обратила внимание, что оно просто невероятно большое. Мы с папой обошли его и посмотрели вверх, и по реакции папы я поняла, что мы нашли что-то сверхъестественное. Папа долго охал и восхищался. Из всего этого я поняла, что это секвойя и очень большая. Вся невероятность состояла в том. Что такие деревья произрастают только в Северной Америке и только в Калифорнии. И все такие деревья посчитаны и стоят на учете, и даже имеют свои имена. Растут они по 2-3 тысячи лет и имеют высоту по 100- 115 метров. Диаметр у основания составляет 10 и более метров, и эта огромная колонна уходит вверх без веток. И только уже на высоте видно огромные ветки и крону. Не нашли это дерево только благодаря ущелью. Так как ущелье имеет глубину те же 100-120 метров, и дерево трудно обнаружить с вертолета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)