PROZAru.com — портал русской литературы

А сало русское едят.

В  СССР  мы  все   были  СВОИ.  И  вдруг  всё  изменилось.  Пресловутая  перестройка  сломала  не  только  государственный  строй,  но  и  психику  людей.  В  одном   южном  городе   я пришла   на  концерт  А. Серова.   Но,  когда  раздвинулся  занавес,  на  сцене  зрители  увидели   дубовую  скамью,  на  которой  восседали   трое  «добрых  молодцев»  в  спортивных  костюмах.  А  вместо  знаменитого  артиста  вышел   менее  известный,  но  более  задорный  сатирик  и  «понёс».  Мы  тогда  ещё  любили  свой  Гимн,  уважали  свой  Флаг,  гордились  своей  Родиной.  Но  наш  «артист»  смело  смешал  всё  это  с  грязью,  а  потом  перешел   к  теме:  «русские»

Помните  слова  А.  Суворова:  «Я  русский!  Какой  восторг!»  Но  здесь  мы  услышали,  что  русские  «ну,  тупые»  и  т.д.  Один  из  зрителей  не  выдержал  и  громко  сказал:  «Я  сейчас  пойду  и  набью  ему  морду!»  А  другой  ответил:  «Его  уже  отделали  на  предыдущем  выступлении,  теперь  он  выступает   с  охраной»  и  показал  на  «скамью  запасных»  А  афиши  сняли  и  теперь  он  выступает  на  чужих  концертах.  Денежки  — то  надо  «отбивать».  Это  потом  он  опять  стал  патриотом,  а  тогда  торопился  попасть  «в  струю».

Возможно,  я  и  забыла  бы  о  том  случае,  но  «ветер  перемен»,  как  и  маразм,   крепчал  и  докатился  до   всесоюзного  тубсанатория  «Восход».    У  нас  работали  и  лечились  люди  самых  разных  национальностей.  Мы  все  были  равны.  Но  однажды  зав.отделеним  объявила,  что  будет  общее  собрание  больных  моего  этажа.  Собрались  больные  (40  человек)  и  персонал.  Все  стояли.  Альбина  Гавриловна  сидела.  И  мы  с  ужасом  услышали,  что  русские – свиньи,  грязнули,  что  противно  заходить  к  ним  в  палату  и  т.д.  При этом  она  прекрасно  знала,  что  ни  горячей  воды,  ни  душа  в  больнице  нет,  что  прачечная  не  работает.  Что  постельное  бельё  в  палатах  и  халаты  персонала  не  стирают  уже  в  течение    месяца,  т.к.  электрики   РАО  ЕЭС  под  руководством   А. Чубайса  отключили  в  больнице  э\ энергию  за  долги,  а  финансирование  «Восхода»  прекратилось  ещё  раньше.

Мне  было  невыносимо  стыдно  за  свою  начальницу,  я  повернулась и  ушла  в  свой  кабинет.  Собрание  быстро  окончилось, но   через  несколько  минут  меня  срочно  вызвали  в  палату.  Умирал    мой  больной,  немолодой  профессор  из  Москвы.  Прибежал  реаниматолог,  но  всё  было  тщетно.   Сердце  пожилого  уважаемого  человека  не  выдержало  неслыханных  оскорблений.  Я  гладила  его  остывающий  лоб  и  шептала:  «Простите  нас,  простите…»  А  ведь  назавтра  он  должен  был  выписаться,  т.к.  диагноз  туберкулёза  у  больного    не  подтвердился.  Приехал  его  внук —  студент,  собирал  вещи  дедушки,  его  записи  и  плакал.

Кошмар  русофобии  набирал  обороты.  Работница  пищеблока  пришла  ко  мне  в  слезах  и  пожаловалась,  что   больная,  еврейка,  оскорбила  её  заявив:    «Это  теперь  наша  страна,  а  вы,  русские  свиньи,  должны  нас  обслуживать  и  побыстрее  шевелиться!»   Я  пригласила  больную  М.Э.  в  свой  кабинет  и  спросила:

–  Это  было?

–  Да!  А  что,  я  не  имею  права?!

–  Так  вот!  Слушайте  меня  внимательно.   Ваших  детей  учили  в  школе  русские  учителя.  Вы  находитесь  в  санатории  на  всём  готовом:  вас  обстирывают  русские  прачки,  Вашу  палату  убирают  русские  санитарки,  Вам  еду  готовят  русские  повара.  Вас  от  туберкулёза  лечит  русский  врач.  И  всё  это  совершенно  бесплатно!  А  Вы  позволяете  себе  такие  высказывания!   Если  русские  такие  плохие,  почему  Вы  живёте  с  ними?  Что  Вам  мешает  отправиться  на  свою  историческую  родину?   Или  Вы  просите  прощения  у  раздатчицы,  или  я  Вас  сегодня  же  выписываю!

Но  на  этом  потрясения  не  закончились.  У  меня  был  друг,  хирург,  красавец  татарин – кумир  наших  сотрудниц.  Это  ему  я  посвятила   стихотворение  «Любовь —  дружба».  А  в  новелле  «Защита»    написала,   как    помогла  ему    написать  диссертацию,  которую  он  благополучно  защитил.  И  вот  в  один  не  очень  прекрасный  день   «мой  принц»  вошел  в   кабинет  непривычно  возбуждённый  и  заявил:  «А  ты  знаешь,  оказывается,  русские  ленивые,  глупые    и  по  природе   своей – рабы!  Недаром  иго  длилось  200лет».  Я  не  поверила  своим  ушам.

–  Сам  додумался?

– Нет,  это  Абрамова    сказала,  я  был  в  их  отделении.

–  Теперь  слушай  меня.  Столица  нашего  государства  Казань  или  Москва?  И  это  сделали  рабы?  Ты,  умный  татарин  написал  диссертацию  мне,  глупой  ленивой  русской  или  наоборот?

–  Да  я  не  тебя  имел  в  виду!

–  Нет,  дорогой,  если  бы  ты  сказал,  что  это я  —  глупая,  ленивая,  я  бы  только  усмехнулась. Но  ты  оскорбил  мой  народ!  Этого  я  тебе  простить  не  могу.  Видишь  эту  дверь?

–  Вижу.

–  Открой  её,  закрой  за  собой  и  больше  никогда  не  открывай.

С  тех  пор  я  его  просто  не  замечала.  Но  через  месяц  он  подошел  ко  мне  и  умоляюще  сказал:  «Дружочек!  У  меня  горе.  Мне  не  с  кем  больше  поделиться,  кроме  тебя»  Оказывается,  у  его  жены  обнаружили  рак.   Вскоре  они   уехали  в  другой  город.  Однажды  он  позвонил  и  сказал:  «Прости  меня  за  тот  разговор.  Я  всё  помню.  А  какое  раньше  было  счастливое  время!»

Недавно  в  квартиру  надо  мной  вселилась  многодетная  таджикская  семья.  Дети  бесились  целыми  днями  одни.  Соседи  забеспокоились.  А  глава  семьи   агрессивно,  заявил: «Я  вам  ещё  покажу!»  Вскоре  у  них  появились   бородатые  «братья»,  которыми  заинтересовалась  милиция. Но      они  быстро  переселились  в  частный  дом.  А  в  их  квартиру  въехала  такая  же  семья  из  Таджикистана:  мама,  папа  и  шестеро  малолетних  детей.  Но  это  уже   совсем  другие  люди – доброжелательные,  спокойные.

Так  что,  как  видим,  дело  совсем  не  в  национальности.

Exit mobile version