PROZAru.com — портал русской литературы

Жизнь в наследство или Сеннинская Прохоровка. Глава 2. В районе сосредоточения

Оперативная сводка за 30 июня 1941 года.

Дневное сообщение 30 июня.

В течение ночи на 30 июня наши войска продолжали вести упорные бои на Мурманском, Двинском, Минском и Луцком направлениях.

На остальных направлениях и участках фронта происходили ночные поиски разведчиков, частные перегруппировки войск и артиллерийская перестрелка.

Вечернее сообщение 30 июня.

На МИНСКОМ и БАРАНОВИЧСКОМ направлениях наши войска ведут упорные бои с превосходящими силами подвижных войск противника, задерживая их продвижение на промежуточных рубежах.

Отдых на войне — случай невероятный. Элементарно поспать приходилось урывками, порой на ходу. Казалось, только веки сомкнул, а уже нужно вставать. Поднятые по тревоге танкисты, выстроились перед своими машинами. Командир сводного батальона вызвал к себе ротных и взводных для постановки задачи. Скоро все уже знали, что предстоит марш на исходные позиции. Причём батальон в качестве пополнения распределили по воинским частям 5-го и 7-го мех. корпусов, которые перебрасывались из внутренних округов страны. Эшелоны с танками прибывали на железнодорожные станции. Техника разгружалась и убывала в районы сосредоточения. По всему было видно, что готовится крупная армейская операция.

Пока шло уяснение задачи, экипажи находились у своих машин.

В минуты ожидания между танкистами завязался разговор:

— Замечательный агрегат, — похлопал по броне Егор, — только и недостатков море…

— Ты что, — удивлённо вытаращил глаза Михаил, — новейший танк. Его ни одна противотанковая пушка немецкая не берёт. Разве что в упор.

— Да, тут я с тобой согласен, — хмуро промолвил Рудаков, — только слепой он…

— В каком смысле???

— А в прямом, вот ты на своём месте много видишь?

— Да нет, совсем почти ничего…

— То-то и оно. А у меня обзор не на много лучше. Если обратил внимание, то я веду танк с открытым люком. Так видимость в сто раз лучше. А во время боя, до первого выстрела, люк приходится держать приоткрытым на ширину ладони.

— Я видел, думал ты лихачишь…, а выходит обдуманно рискуешь.

— Так ведь машину загнать в непролазную грязь, дело не хитрое. Да и перевернуть со слепа запросто можно…

— Так командир же выше сидит, у него же обзор получше…

— Ага, лучше… Только он ещё и орудие наводить должен. Ему в пору цели искать, а за дорогой следить не досуг…

— Может заряжающий…

— Перестань. Сам же знаешь, что ему нужно со снарядами управляться. Разве что до начала боя можно поглазеть…

— Да, пожалуй, ты прав, — нахмурился Михаил.

— Не дрейфь, — одобряюще похлопал его по плечу Егор, — на то и экипаж. По отдельности мы слепые, а вместе, — он сжал кулак, — сила. Главное друг за друга держаться. Что-то ты увидел, где-то заряжающий углядел, я заметил – смотришь и картина боя прояснится. Главное командиру доложить, а он примет решение. А иначе…

— Что иначе?

— Прошьёт снаряд машину и хана экипажу. Тут нужно успеть выскочить… В общем следи в случае чего за мной. Тебе ведь эвакуироваться сподручнее через мой люк. Нижний может зажать грунтом. А в след за мой в самый раз. Главное не мешкай. Смотри как нужно сноровисто покидаю машину. Сейчас займу свое место, а ты стукни молотком по корпусу, будто снаряд саданул.

Егор юркнул на своё место и закрылся. Михаил выждал некоторое время и молотком громыхнул по башне. В мгновение ока Рудаков откинул крышку и выскочил из танка, оттолкнувшись руками от корпуса, совершив кувырок через голову, приземлился на ноги. Тут же спружинил и, отскочив в сторону, распластался на земле.

— Понял, как надо? С сияющей физиономией, посмотрел он на товарища.

— Здорово, — восторженно протянул Михаил.

— Учись, пока я жив, и знай: Егор Рудаков худому не научит. Ведь у нас как? Главное забота о товарищах. Успеваю я быстро выскочить, твой шанс выжить увеличивается. Мухой перелетай на моё место и пулей, следом, на выход. Иначе хана. У нас беда приключиться может в самых неожиданных местах. Пустые баки детонируют похлеще бомбы.

Приятели помолчали. Егор вынул сложенную в квадратик газету, оторвал клочок, из кисета насыпал щепотку махорки и закурил:

— Ещё хуже, когда детонирует боекомплект, — горестно вздохнул Рудаков, — тогда уж тикать некому…

— Что и такое бывает???

— Ещё как… Да не дрейфь ты, война есть война. Думаешь пехоте легче? У тебя хоть броня, а у них винтовка и граната. А против танки, пушки, самолёты, мины и те же пулемёты. Попробуй, выживи. А ведь выживают… Так что нам попроще будет. Ты вообще-то, как в армию попал?

— Добровольцем. Хотел механиком стать, я ведь на тракторе работал, да только не получилось. Хорошо, что в радисты взяли.

— Не расстраивайся. Научу. Ты только слушайся и четко выполняй то, что я говорю.

Подошёл лейтенант Дубровин. Экипаж построился. Согласно полученной задаче, нужно было совершить марш в район села Черногостница, находившегося рядом с одноимённой речушкой.

Вскоре последовала команда на выдвижение, и колонна танков двинулась в путь.

Октябрь 2017.

Exit mobile version