PROZAru.com — портал русской литературы

Жизнь как пешеходный переход

Недавно мне задали вопрос: «Что такое жизнь, и в чём заключается её смысл?» Я не смогла ответить на него сразу, он показался мне слишком сложным, философским и даже немного заумным. И тут мне тоже стало интересно, что же это на самом деле такое – «жизнь». Ведь на любой вопрос, если хорошенько подумать, можно найти ответ, надо только захотеть, приложить усилия. Я долго думала, как на этот вопрос ответить правильнее и проще… И в итоге нашла решение — а что, если найти ассоциацию? На что похожа жизнь?

Возможно, кто-то посмеется над моим рассуждением, кто-то скажет, что это объяснение для детей… Пусть так! Может, из моих рассуждений получится неплохая сказка, а в каждой сказке есть доля правды. Я рискну предположить, что жизнь похожа на очень длинный пешеходный переход. Да-да, ничего смешного! И я попытаюсь сейчас объяснить, почему я так думаю…

Жизнь человека, как и пешеходный переход, это отрезок, который имеет начало и конец. Начиная свой путь, мы видим «зелёный свет», и поэтому идём уверенно, ничего не боясь. Наверное, поэтому говорят, что у детей нет чувства страха, они идут напролом, навстречу неизведанному, не подозревая, что вокруг них полно опасностей. Так человек растёт, взрослеет и начинает иногда посматривать под ноги и по сторонам.

Надо помнить, что ты идёшь не один, сначала рядом с тобой родители, которые  поддерживают, помогают сделать первые шаги, но с возрастом человек замедляется. Поэтому родители снижают темп, а ты идёшь дальше один, как говорят: «начинаешь самостоятельную жизнь».

Конечно, в течение жизни тебе встретятся другие люди, но, сыграв свою роль, они идут дальше уже своей дорогой, поэтому мы часто слышим фразу: «Не нужно привязываться к людям». Но всегда есть один человек, с которым ваши пути, однажды встретившись, уже не разминутся, может, отсюда и пошло название «спутник жизни».

Но мы отвлеклись! Любой пешеходный переход представляет собой «зебру», где белые полосы чередуются с чёрными. Нам часто приходится слышать: «Ну, вот! Чёрная полоса пришла!» или «Всё наладится! За чёрной полосой следует белая!». Белая полоса – полоса счастья! А кто у нас самый счастливый? Правильно, дети и влюблённые. Наверняка вы замечали, что дети, переходя дорогу с родителями, прыгают только по белым полоскам, минуя чёрные. Так же и влюблённые бегут, держась за руки, наступая чаще на белые полосы.

Часто слышу фразу: «Как мало жил…». Но ведь именно человек задаёт темп своей жизни. Кто-то бежит сломя голову, спеша жить, и умирает молодым. А кто-то придерживается принципа «тише едешь, дальше будешь» и живёт до глубокой старости, но не факт, что его жизнь будет так, же насыщенна, как у первого.

Все люди ошибаются, тогда мы видим предупреждение  — вместо зелёного света загорается красный. Это сигнал, который призывает нас остановиться и что-то поменять в своей жизни. Но есть люди, которые этого не понимают и продолжают идти дальше, тогда их «сбивает машина», в основном – это тяжелая болезнь или другое испытание, когда человек находится, буквально, на волосок от смерти. И тут остаётся лишь одна надежда, что зажжётся зелёный свет – свет жизни, второй шанс на исправление ошибки. И если человек не пересмотрит свою жизнь, то следующий «красный сигнал» может стать последним…

А в чём тогда смысл жизни? Как бы это странно не звучало, но смысл жизни заключается в том, чтобы жить. У каждого он свой: семья, дети, друзья, деньги, работа, искусство, самопознание… и так далее. Смысл жизни – это смазка, которая не даёт человеку остановиться, которая всё время толкает его вперёд. Ведь движение – это жизнь. Не будет смысла, не будет и жизни…

Я лишь озвучила свои мысли, нашла ассоциацию, но нельзя забывать, что нашу сложную, многогранную жизнь невозможно разглядеть через призму небольшого «пешеходного перехода». Ведь жизнь не состоит только из белого или черного, а вмещает в себя всю палитру красок. Многие считают свою жизнь серой и непримечательной, а вы поднимите глаза от этого серого асфальта и увидите вокруг столько всего яркого, красочного и интересного! Живите, а не проживайте, радуясь каждому дню!

Exit mobile version