СЕДЫХ Алексей Инженер, автор
СЕДЫХ Александр Мореплаватель, консультант
ОБЖ* fakt
« ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОЙ ЖИЗНИ »
или «Жить Опасно!»
Краткое учебное пособие
для преподавателей
старших классов
и вузов
@Седых А.А.2017г.
С о д е р ж а н и е
|
Стр |
П р е д и с л о в и е |
5 |
|
|
Пожары, наводнения, землетрясения, цунами. |
6 |
|
|
Северокурильск. 1952 год 5 ноября. «Волна» 5 – 7м высотой |
6 |
П-Камчатский. 1945 1991 гг. Изв вулк Авача 25км |
7 |
Крымск.Наводнение |
7 |
Дальний Восток. Наводнения |
8 |
Сахалин, Италия, Гаити. Землетрясения. |
8 |
«Карточные домики» Разбор завалов |
8 |
Характерные пожары. Якутск, Пермь, Самара |
8 |
Владивосток, дома престарелых |
8 |
|
|
Техногенные катастрофы |
8 |
|
|
Ртуть — трафик |
8 |
Химическое оружие не для нас. Опасный хлор. |
9 |
Разрушение плотин. Пруд завода Чкаловский, НСО |
9 |
Плановое опорожнение пруда |
9 |
|
|
Изобретают все! |
10 |
|
|
Быстросъемная решетка. Изобретение. |
10 |
Лестница-трансформер Изобретение. |
10 |
Сейсмостойкое здание. Заявка на изобретение. |
10 |
Как найти «зеленый миллион»? |
10 |
Знаем рост горожан |
11 |
Вибрация. Что это такое? |
11 |
Из наблюдений военных пенсионеров |
11 |
Ветроагрегат живет в России |
12 |
Защита материальной оси механизма |
12 |
|
|
А что там у нас на периферии? |
12 |
|
|
Санаторий Таврическое: «Качаем воду из подвалов». |
12 |
Куйбышевский дом-интернат: « Любуемся природой, |
13 |
вокруг летает дверь от КНС , а вечером танцы» |
|
ХОНСЮ, «Не боимся ходить по ночному городу босиком» |
13 |
|
|
Человеческий фактор |
13 |
|
|
Трещина на фасаде метро С.Пб. |
13 |
Снова метро |
13 |
Опять метро |
13 |
Козырьки |
14 |
Балконы |
14 |
Не трогай американский шар! Он папин! |
14 |
Настырный очкарик с дрелью – чё бы ещё подолбить? |
15 |
Места массового скопления людей |
15 |
Встречаем Юрия Гагарина с Германом Титовым |
16 |
|
|
Здоровый образ жизни, теплотехника |
17 |
|
|
В Омских домах можно жить |
17 |
Форточки, где вы ? |
17 |
Теплый снег |
17 |
Подъезды |
17 |
Пароизоляция |
17 |
Кругом одно хулиганьё |
17 |
Нас провожают ВКС, а встречает весь Речфлот |
17 |
Про девочку с серебряной ложечкой |
18 |
Нечем переворачивать страницы |
19 |
Не уверен – прыгай. Особенности монтажа панельных домов. |
19 |
Устойчивость и равновесие. Страшно спать одному. |
19 |
Ни памяти, ни диссертации |
20 |
Один дома |
20 |
Пьем вкусную воду |
21 |
Зверюги, а не козлы живут в Новосибирском зверинце ! |
22 |
Не ошпариться бы. Или как правильно мыться. |
23 |
Такие тяжелые крышки никому не нужны. |
23 |
Гололед, однако. А ведь можно было даже в ПТУ поступить. |
24 |
Поражение электричеством. А вот здесь шутить не надо. |
25 |
Ура! Летим! Дурачек. Не летим, а падаем. |
27 |
Новая концепция борьбы с терроризмом? Мы – «За»! |
29 |
|
|
|
|
Предисловие
О Б Ж… По этой дисциплине выпущено довольно много учебников и содержащаяся в них информация, вне всякого сомнения, поможет учащимся не только уверенно и успешно продержаться в бурных волнах Океана Жизни, но и каждый раз возвращаться из кругосветных путешествий домой здоровыми и невредимыми.
Этим же целям служит представленная ниже книга, которая является как бы информативно-справочным пособием к учебникам по ОБЖ для 10 и 11 классов и для ВУЗов. Что же касается учеников 5, 6 и 8 классов, то не стоит выделять их в отдельную возрастную группу – наводнения, электрический ток и кирпич, свалившийся с пятого этажа, в чем то даже друг на друга похожи и актуальны для всех..
В данной книге приведены реальные случаи из жизни, свидетелем которых оказался автор. Дано краткое их описание.
Многих, в том числе инженеров, — интересует механизм такого вида творчества, как изобретения. Полезно об этом знать всем. Наблюдательность, минимум знаний и способность к анализу и абстрагированию окружающей действительности, могут дать потрясающий результат в виде изобретения, открытия, экономии или предотвращения аварии, и мы должны быть к этому готовы.
Честно говоря, изрядную долю здорового честолюбия и горсть куражу я бы тоже взял в дорогу.
В заключение следует заметить, что изучение пулемета, приемы с ножом и освоение рукопашного боя на уроках ОБЖ – эти признаки свидетельствуют о том, что мы имеем установку на «Победу любой ценой». Красиво, конечно. Но концепция «Ура! Все живы!» — намного привлекательнее для всех нас.
Никто пока не отменял разделения труда. Поэтому пусть сегодняшние мальчишки потщательнее изучают устройство интеграла, а сотрудники ОМОН – как правильно, почем, куда и зачем колоть, — вот тогда наступит мир на Земле и исчезнут террористы. А также строгие преподаватели ОБЖ. Что же касается настоящей книги, автор рекомендует, после небольшой доработки, использовать эту книгу в качестве дополнительного учебного пособия по ОБЖ.
Чтобы хоть немного поднять у нас настроение, 30 апреля 2017 года, одним из телеканалов ТВ была дана информация о том, что существующие АЭС находятся в стадии «кирдык» и вопрос о катастрофе этих монстров — вопрос времени. Вот так. Не больше и не меньше. А как быть с теорией вероятностей? Эту строгую даму всю в черном тоже пока никто не отменял.
Девки, скорей несите веревку. Жить не охота !
Природные катаклизмы
Пожары, наводнения, землетрясения, цунами
· Северокурильск. Осень, 1952г.
На любительском фотоснимке группа школьников у большой карты внимательно слушают учительницу с указкой в руке. Замерзшие в напряженных позах маленькие слушатели, крепко сжатые кулачки. Все было страшно, неизвестно и окружено завесой зловещей тайны, то ли военной, то ли государственной.
Это уже только потом мы узнаем, что это была «волна», которая приходила и отходила всего-то три раза. Это уже потом мы с удивлением узнаем, что высота «волны» была всего 7 метров, но этих жалких метров оказалось достаточно, чтобы методично, в три приема, смыть все живое и не живое, в океан.
Три раза уходила и приходила вода. Три раза обнажалось дно с многочисленными кишащими морскими гадами, которые, судя по всему, не испытали особого удивления по произошедшим изменениям, а новую архитектуру морского дна нашли даже «прикольной».
Пыхтящий океан. Вопли людей. Крики животных. И в этой нереальности еще одна. Обшарпанное картографическое суденышко МО, что то замеряют. Еще одна нереальность. Тетка в ватнике, в сапогах и с большой хозяйственной сумкой. Вцепилась намертво в киль опрокинутого судна. Унесло в океан.
Какова дальнейшая судьба этой горемыки? Хотелось бы невероятного. Чтобы она сама себе устроила праздничный подарок. Причалила бы в тихой лагуне, отцепила бы опостылевшую лодку-байдарку, набросала бы косметикой японской макияжик лёгенький, клёвый, да махнула бы к нам во Владик на Вторую речку, или Сергеевку, или Артем, или Угольную.
Многие из островитян спаслись, поднявшись на сопки. Пожалуй, изменение отметки пребывания в рассмотренном примере является оптимальным способом спасения.
На дворе ноябрь. Прошли Октябрьские праздники. а на Владивостокском вокзале и в пригороде – не по сезону легко одетые люди, с какими-то странными выражениями лиц. Которые ни у кого ничего не просят. Эти люди скоро исчезнут. С вокзалов и автобусных остановок. А ты, чувак, видел Бездну ?
Продолжение следует