От Альфы до Омеги. Часть 1. Беглец

Место действия: Галактика 18, район Альфы Центавра.

В том числе на планете – тюрьме «Х-95».

Время действия: около 1000 млн. 24-х лет тому назад от настоящего времени.

«В земные страсти вовлеченный,

Я знаю, что из тьмы на свет

Однажды выйдет ангел черный

И крикнет, что спасенья нет.

Но простодушный и несмелый

Прекрасный, как благая весть,

Идущий следом ангел белый

Прошепчет, что надежда есть.»

Булат Окуджава.

ЧАСТЬ 1. ПЛАНЕТА-ТЮРЬМА «Х-95», ЗОНА ЗАКЛЮЧЕНИЯ № 2.

По полю, среди высокой травы цвета хаки, выжженной беспощадным небесным светилом, бежал человек.

Бежал быстро, надрывно, из всех своих сил, вкладывая всю волю свою, без остатка, в движения своего тела. Бежал неистово, будто, в последний раз в своей жизни.

И вместе с этим захватывающим взгляд зрелищем необузданного движения, проглядывалось едва уловимо то, что давало едва-едва уловимое ощущение обреченности его бега — то, что эта отчаянная попытка человека убежать не будет успешной.

Бегущий человек вдруг внезапно и резко остановился, замерев на месте на короткое мгновенье. Затем он резко упал спиной в траву, вытянулся во весь рост, широко раскинув свои руки, и обречённо устремил глаза свои в красивое и яркое, голубое с нежным оттенком бирюзового цвета, небо.

Совсем недолго смотрел он в это чистое, без единого облачка, небо, которое через какие-то короткие секунды было заслонено бесшумно зависшим над ним матово-чёрным воздушным катером охраны лагеря.

— Внимание! 10813-й! Сдавайся! Встать на колени! Руки за голову! Внимание! Даю 30 секунд! 5 уже прошло! Отсчёт начат! 25,24,23,22,21… — вещал металлический, абсолютно без эмоциональный, голос динамиков из утробы катера.

Лежащий в траве человек взглянул на чёрный матовый браслет, из прочного титана закреплённый намертво на левом запястье его руки, подмаргивающий в такт доносящемуся сверху отсчёту светодиодом синего цвета.

— 11,10,9,8,7… — по-прежнему монотонно раздавалось из динамиков катера.

— Ну всё! Ещё чуток и прощай, Сэм! Прощай, дружище, прощай навсегда! Кончатся враз все мучения тела твоего и терзания души твоей! Кончится враз и никчёмная жизнь твоя, так толком и не начавшись! Жаль только одного, что не сумел, не смог до любить её, Нану. Да что до любить?! Толком, по-человечески, и признаться-то не сумел ей в сильном чувстве своём к ней. Конечно, можно ещё попробовать сделать это, но как? Как? Шанс всегда есть. Пусть один-единственный шанс из тысячи, из миллиона, но есть. Но сейчас ещё несколько мгновений и шанса уже не будет. Выбор необходимо сделать именно сейчас. Что же выбрать: умереть, раз и навсегда покончив с этим беспросветным и безнадёжным существованием на плантациях этой планеты, выращивая и культивируя это неоглядное поле наркотической растительной культуры, или сдаться?! Сдаться, чтобы найти способ увидеться с Наной. Сдаться сейчас, в этот миг, но не сдаться внутри себя. Рискнуть и пожить ещё! Так легче жить, когда есть цель. Пусть она кажется сейчас невыполнимой, нереальной, но всё же, это то ради чего стоит жить! Напрячь силы свои, пройти сквозь это скотское, нечеловеческое существование здесь и найти способ сбежать с этой планеты – тюрьмы! Точно! Решено – рискну, так и будет! — мысли Сэма единым потоком пронеслись в его голове. Сэм вновь начал воспринимать свою внешнюю реальность, восприняв всё тот же монотонно-металлический отсчёт сверху: — 3, 2, ну, заключённый?!

Сэм, при отсчёте числа «2», скользнул взглядом по браслету с взрывчаткой на своей руке и резко встал с земли, поднявшись во весь рост, и вытянул вверх руки.

— Так, правильно, 10813! Руки вижу! Теперь на колени! Руки медленно на затылок, голову вниз. И замри! Не двигаться! — по-прежнему монотонно, ничуть не изменившимся голосом, раздавалось с катера охраны.

Сэм замер, усилием воли своей, усмиряя внутри себя волну дикой ярости, обращённую к охранникам.

— Чёрт, конечно, это был бессмысленный, абсолютно тупой, лишённый какой бы то ни было рациональности, до безумия бессмысленный рывок его в никуда! – думал Сэм – ведь просто невозможно выбраться на свободу, сбежав из лагеря заключённых на этой планете. На этой самой планете, которая является одной единой, огромной территорией под названием: «Исправительно-трудовой лагерь заключённых — планета «Х-95».

— Так, не двигайся! Смирно стой! — скомандовал один из пары охранников, спрыгнувших со спустившегося к земле катера, и Сэм почувствовал, как ловко и быстро, защёлкнулись наручники за его спиной. Затем охранник потянул рывком Сэма за плечо, давая этим движением команду подняться с колен, и сказал: — Вперёд! В катер! Без глупостей!

Сэм вошёл внутрь катера и, повинуясь новому движению охранника, опустился на колени на пластиковый пол.

Катер плавно и бесшумно поднялся над жёлто-рыжим полем, засеянным наркотой, простирающимся до самого горизонта и, развернувшись на 180 градусов, взял курс к территории зоны № 2 лагеря заключённых.

Затем, по прибытии в лагерь, Сэм раз за разом, снова и снова, опускался на колени на пластик пола, вставал с него… опускался и встал, пока, наконец, не оказался в помещении лаборатории перед каким-то столом необычной, треугольной вытянутой формы внешне похожим на перевёрнутый утюг.  За этим столом, на противоположной от Сэма стороне, стояла группа людей, человек пятнадцать, одетых в белые халаты.

— Ну что, бегающий человек, как твоя попытка побега на сегодня?!  Твоя вторая попытка? Остались силёнки ещё? — сказал один из них и скомандовал охранникам — Ну-ка, ребятушки, возьмите этого беспокойного, шустро бегающего человечишка, и на стол его! Лицом к потолку его! И покрепче пристигните его за руки да за ноги!

Сэм и понять толком не сумел, как он в мгновение ока очутился на столе, ощущая себя пристёгнутым крепкими кожаными ремнями за руки и за ноги к блестяще-зеркальной поверхности стола. Он прикрыл глаза, щурясь от невыносимо-яркого, ослепительного света матово-белых ламп круглого светильника под потолком.

— Ну что беглец, пойманный беглец! Покажи же нам теперь все свои способности прямо здесь, на столе. Хи-хи! Посмотрим, посмотрим, сможешь ли ты убежать с этого стола?! И как долго ты будешь пытаться это сделать?! Итак, коллеги, делаю ставку – 100 монет! Ставлю на то, что беглец этот продержится пять! Нет! Семь минут! Ну-ну, коллеги, не удивляйтесь. Безусловно, это – суперрекорд, но я в этом однозначно уверен! Почему?! Опыт. Опыт, дорогие мои! Позже, позже я объявлю вам, открою, так сказать, свой профессиональный секрет! — произнёс свой монолог человек в белом халате, небольшого роста, видимо являющимся главным лицом в этой лаборатории.

— Ну-ка, дать разряд в 30 единиц для начала! — скомандовал маленький человек, обернувшись вглубь лаборатории, туда, где сидел оператор.

Сэм ощутил дикой силы удар тока где-то посредине своей спины и, немыслимой дугой, выгнул тело своё над столом не в силах оторвать ремни, державшие его руки и ноги.

— Ну что, 108-13-ый, не в жилу тебе?! Хи-хи! Хочешь убежать, да не получается?! Ха! Слушай сюда и запоминай: не сбежать тебе от нас! Даже и не думай об этом! Думай о том, что нужно примерно себя вести, работать хорошо на поле! Выращивать наркоту, культивировать её, заботливо и тщательно собирать урожай! И всё это делать нужно смирно, тихо, без бунта, без всякого сопротивления! – монотонно убаюкивая, будто усыпляя, вещал антидоктор в белом халате, и, затем, снова резко крикнул оператору – 70! Дай ему 70 единиц и двойной импульс! Разряд!

Сэм дёрнулся так, что ему показалось, будто он взлетел к потолку, оторвав кисти рук своих и ступни ног от тела. Дикая, нестерпимая боль обожгла запястья и ноги тела, и Сэм закричал, теряя сознание.

— Так, коллеги, пять минут дадим ему отдохнуть. Впрочем, перед этим, я даю ему ещё соточку единиц в импульсе! Держись! Держись, 108-13-ый! Не подведи меня! Я на тебя поставил целых сто монет! Давай, импульс сто! Разряд! — визгливо вскричал антидоктор.

Сэм вырубился окончательно, в одно мгновенье, потеряв сознание, не видя и не ощущая того, как вновь выгнулось дугой его тело, засветившись восхитительно – красивым, голубовато – зелёным светом. Тело Сэма зафиксировалось в выгнутом положении какое-то время, внешне напоминая светящуюся букву неоновой рекламы с улицы большого города, искрясь и излучая зелёно-голубое сияние, и, затем, обмякнув, упало на стол.

— Вот это красота! Восхитительное, ничем не превзойдённое, зрелище! Как я люблю наблюдать этот самый момент – момент агонии человеческого тела! Агонии на самой тончайшей грани самой жизни и самой смерти! Ха – ха! Какое вели-ко-ле-пие! Коллеги, прошу вашего внимания – у каждого из наших рабов имеется свой, только свой собственный порог – порог смерти! Но! Но, сто единиц ещё ни один из них не выдерживал! Никто! Я прямо в жутком интересе – выдержал ли их этот наш раб за номером 108-13?! Этот неординарный, да-да, коллеги, неординарный человечишка! Ну что? Дышит ли он? Сердце? Есть ли пульс? — бросил нетерпеливые вопросы ассистентам антидоктор и, услышав утвердительные ответы их, искренне, удивлённо произнёс – Надо же! Жив! Сердце хоть слабо, но бьется. Аритмия есть, но в пределах допустимого.

— Это поразительно! Просто поразительно! Это то, именно то, что может поразить любое, даже самое богатое воображение! Ай, молодец! Ай да молодец! Сколько денег мне заработал! А теперь, коллеги, я открою вам свой секрет! Секрет того, почему я решился, рискнул поставить на него, на 108-13-го такую высокую, необыкновенно высокую для нашего круга ставку! Итак, господа, перед вами хорошо известный в определённых кругах, капитан космического корабля! Перевозчик-частник, пилот экстра-класса, так сказать, легенда современности! Точнее, легенда совсем недавнего прошлого по прозвищу Буран Сэм! О, Боже, как же это красиво звучит – буран, космический звёздный буран! Звёздный, ничем и никем неукротимый и неудержимый ветер необузданной, дикой силы Вселенной! Свободный, ни кем и ничем не контролируемый, дико свободный! И непонятный в стремлении своего движения! Он один только знает то, куда несётся он в безграничных просторах Космоса! Ха-ха, господа, я так и поэтом смогу стать! Ещё пару экзекуций-экспериментов с подобным каким-нибудь Сэмом, и точно – стану поэтом! Ну да ладно, господа, пройдёмте в бар! Пойдёмте – я угощаю! А Буран Сэм оклемается! Не сразу, конечно, но оклемается! Если сто единиц импульсного тока выдержал и сразу не умер, то точно – оклемается! И снова станет простым заключённым нашей колонии №108-13! Охрана! Слышишь, старший, как там тебя? Ну да ладно, очнётся – в карцер его! В карцер «ноль»! Ха-ха! Пусть, пусть там расслабится! Погрузится, так сказать, в мир иллюзий! В мир — нереальных, безграничных, вневременных ощу-ще-ний! Всё, уходим, господа!

Толпа публики двинулась к выходу из лаборатории вслед за своим лидером, ставшим в их глазах, героем данного дня, и вышла из помещения.

Охрана привела двух заключённых, которые сняли тело Сэма со стола пыток и, взяв его под руки, поволокли по коридору. Тело его выглядело абсолютно безжизненно: обмякшее, с безвольно болтавшейся из стороны в сторону головой, и обреченно, не оказывая никакого малейшего сопротивления, оказалось возле двери карцера, обозначенной табличкой с цифрой «0».  Охранник открыл дверь, и заключённые затащили Сэма вовнутрь, бросив его тело на пол.

Сэм очнулся, постепенно ощущая себя в лежачей позе. Сколько пролежал здесь и вообще, как попал сюда, он не помнил. И это место было абсолютно неосознаваемо им. Сэм, прилагая усилия открыл глаза, желая осмотреться. Чернота, непроглядная чернота. Ничего и ничто – никаких ориентиров, того, что помогло бы каким-либо образом разуму          Сэма определить своё местоположение. Он встал, прилагая при этом невероятные усилия для того, чтобы поднять своё измождённое электродуговой пыткой в лаборатории, тело, встал не во весь рост, а всего лишь на четвереньки. Тело не слушалось Сэма, ноги тряслись, и он попытался продвинуться вперёд, чтобы опереться лбом о стену, среди этой кромешной, невыносимо — кромешной, темноты. Но это ему не удалось. Мышцы рук и ног свело судорогой, и Сэм упал, отключившись.

Через какое-то время Сэм вновь пришёл в себя, открыл глаза и вновь взглянул в темноту. Ничего! Он вспомнил Космос, Его бескрайнюю беспредельно глубокую черноту… Но, то что сейчас он воспроизводил, находясь в карцере, было совсем другим – это было Ничто! Сэм попытался определить свою местонахождение в этой непроглядной и абсолютно беззвучной темноте, но он не смог этого сделать. Абсолютно непроглядно темно и беззвучно… именно беззвучно, не тихо…

Сэм решил встать, он приложил неимоверное для его теперешнего состояния после пыток усилие, и ему удалось встать на четвереньки.Он попытался двинуться вперед, чтобы достичь стены карцера, но то что дальше начало происходить ввергло его в состояние замешательства: он потихоньку двигался вперед, но ничего не получалось – он не мог дойти до стены! Сэм обессиленно уронил тело на пол. Разум его понимал, что такого просто не может быть, что он точно находится в карцере под условным литером «Ноль» — там куда приказал доставить его тело из лаборатории антидоктор. Сэм точно помнил это, приложив во время пыток все возможные усилия разума, чтобы постараться запомнить все, или как можно больше из того, что с ним происходило.

— В чем же дело? – рассуждал Сэм и разум вторил ему сильной болью в задней части его головы – В чем же дело? Я в карцере – это точно… но… почему же я не могу дойти до стены?

— Стены… стены точно на месте… пол… тогда пол – в нем дело… возможно только одно: пол устроен так, что начинает двигаться мне навстречу, чтобы я не смог достичь стены… хитро устроено… пол двигается мне навстречу – навстречу моему телу… значит у меня есть шанс обмануть его и использовать его движение в свою пользу… сейчас отдохну немного и попробую – решил Сэм.

Пролежав некоторое время, Сэм снова встал на четвереньки и чуть качнул тело влево, затем остановив свое движение. Он едва-едва уловил, что пол начал двигаться ему навстречу… Сэм собрал все силы, оставшиеся в теле, приготовился, вскочил на ноги и резко шагнул влево. Как только пол начал двигаться ему навстречу, Сэм присел и, оттолкнувшись что есть силы обеими ногами, резко прыгнул в обратную сторону, вправо спиной назад… его тело, ускоряемое вращаемым навстречу полом, пролетело несколько метров и, ударившись о стену, сползло вниз.

— Класс! Мне удалось! Местоположение определено и сориентировано относительно стены! – только-только с удовольствием подумал Сэм, упав и вновь ощутив медленное вращение пола под собой, и тотчас же сверху, прямо над ним ослепительной вспышкой резко включились неоновые лампы потолка карцера, заставив его зажмуриться.

Тут же Сэм услышал, как справа от него открылась дверь и знакомый ему голос палача-антидоктора сказал: — Браво! Браво, заключенный 108-13-й! – антидоктор громко захлопал в ладоши – Это достойно оваций… моих оваций! Это тебе, заключенный… ты разгадал секрет, придуманного мною карцера класса «Ноль» для обнуления ощущений пространства и времени и дезориентации всех возможных восприятий….

— Да уж… – продолжал антидоктор – Ты, заключенный 10813, редкий экземпляр! Такого выносливого и сообразительного на моей памяти на «Х-95» еще не было! Только вот… к чему тебе это? У тебя пожизненный срок на этой планете-тюрьме… пожизненный, но, согласись, справедливый! Если бы по твоей вине не погиб полицейский из космического патруля – не было бы тебя здесь… так, что ты теперь мой – весь мой… ты полностью в моей власти, ТЫ МОЙ РАБ ЗДЕСЬ на «Х-95» на весь срок моего пребывания… или на весь оставшийся срок твоей жизни. И сдохнешь рабом рабски работая на плантациях, выращивая наркоту, которую так ждут и жаждут ублюдки-недочеловеки нашей Альфы и других созвездий… Да… Что-то из этих двух закончится вперед другого… факт — это так! А пока… пока время есть у тебя пожить, а у меня есть время и ты для моих новых экспериментов в моей чудной лаборатории! Так что живи, трудись, выращивай наркоту, 108-13-й… будешь помогать мне… дополнять новыми открытиями мой научный труд о сверх предельных… запредельных возможностях людского тела… и твоего духа… ха-ха… а то, что ты не дуришься наркотой, 108-13-й – это очень правильно… я скажу так: это даже похвально, ибо мне нужно твое здоровое тело… для моих экспериментов. Тебе все равно сдохнуть здесь на этой зоне № 2 нашей планеты-тюрьмы «Х-95», но… но перед своей кончиной ты выполнишь великую цель, я бы сказал даже так – ты выполнишь свою миссию – отдашь все силы свои и тело свое во имя науки! Да-да, я предназначаю тебя… ты пожертвуешь собой для того, чтобы наука двигалась вперед…, впрочем, у тебя нет иного выхода, ибо: я избрал тебя в жертвы во имя науки! Запомни навсегда: ты – жертва, я – я твой бог!

Сэм повернулся и увидел антидоктора в облике шизанутого психа, решившего будто бы раз и навсегда его судьбу.

— Посмотрим! – подумал Сэм и в памяти своей снова вернулся к ранее принятому им решению, к тому, которое он принял стоя в поле на коленях перед катером охраны, зависшим над ним – Не знаю, как, но я свалю с этой планеты… во чтобы то ни стало свалю. Не из-за этого психованного садиста антидоктора. Не из-за страха, нет. Нана… мне нужно встретиться с ней, чтобы все объяснить и рассказать… я так решил – я найду возможность свалить отсюда!!!

Антидоктор, тем временем повернулся к двум андроидам-охранникам, стоящим за его спиной и сказал: — Эй, вы – железные человечки, в пищеблок его сначала – покормить… затем в барак – отдыхать, пока не распоряжусь отправить его на работы. И… аккуратнее с ним, чтобы волосок с него не упал из тех, что остались еще! Ясно вам, железяки? И друзьям своим из охраны передайте мои слова. Ослушаетесь меня – разберу вас, к чертям собачьим, на запчасти!

— Все! Выполнять! – антидоктор еще раз взглянул на Сэма и сказал: — Ну, набирайся сил, 108-13-й… капитан–пилот Буран Сэм… легенда и герой Большого Космоса… в прошлом… ха-ха… до новой встречи в моей лаборатории! В будущемммм… Я не прощаюсь с тобой, пока-пока!

Антидоктор мерзко хихикнул и, пройдя мимо расступившихся перед ним охранниками, ушел вглубь коридора.

— Вот же свалился мне на голову этот псих с садистскими наклонностями… такой «доктор» так любому голову «залечит», что и чел сам психом может запросто стать, таким же как он…  — подумал Сэм – Точно, не даст мне умереть своей смертью… продлит как можно дольше свои опыты надо мной… нужно придумать, придумать, как свалить с планеты…

От Альфы до Омеги. Часть 1. Беглец: 2 комментария

  1. С интересом буду следить за дальнейшими злоключениями Сэма. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)