Добро по наследству

И только сын Павел не захотел ни куда уезжать, он  не мог и не хотел оставить мать одну. После школы сразу женился на любимой девушке, привёл её жить в дом со своей мамой, а сам ушел в армию. Вернувшись,  они  прожили дружно всю жизнь вместе, воспитав пятерых детей. Конечно, как и во всех семьях, были свои неурядицы. Например, Павел своей приятной внешностью и добрым нравом привлекал многих женщин. Они оказывали ему разные знаки внимания, которые замечала и жена. Были ссоры, разборки. Аграфена, стараясь обычно не вмешиваться в дела молодых, решилась поговорить с каждым из них по-отдельности. Обоим строго наказала не выяснять отношения при детях, сберечь их души и нервы. Сына спросила – любит ли он по-прежнему жену? Услышав положительный ответ, советовала показывать, что все остальные женщины ему не нужны, он замечает и любит только жену. Снохе же предложила смотреть не на других женщин, а на себя и своего мужа. Главное, сказала она, какие отношения между вами. При крепком любовном союзе никто и ни чего не страшны. Рассказала снохе о своей любви с Иваном, о том, какой он был привлекательный для неё и для других. Она ему верила, ведь только они про себя знали, как любят друг друга, как нужны друг другу, как нежны друг с другом.

Павел с женой работали, обеспечивая семью деньгами, а Аграфена, растила, воспитывала внуков, готовила всем вкусную еду, ухаживала за домашними животными. Конечно, ей помогали внуки, когда подрастали. Ведь Аграфена сумела и в них вложить то, что имела сама – любовь,  заботу о ближнем. Теплота ласковых бабушкин рук, доброта – вот то, что в этой семье передавалось по наследству.

Добро по наследству: 2 комментария

  1. Хороший добрый рассказ, а некоторую незаконченность можно отнести к той мысли, что новые поколения тоже продолжат традиции и будут новые бабушки … Только бы не война! Дедов я не застал, а вот бабушка у меня была, очень хорошо образованная. Я помню её всё время с книгой. По моему все оперы знала наизусть и могла напеть. Выпускница Смольного умела и готовить и стирать и в преферанс играла. Им с мамой в войну тоже досталось. И финны собаками травили и немцы чуть в газовой камере не удушили, подпольщики спасли. Да не меньше, чем пол страны с такой судьбой. Очень важно об этом вот так просто рассказывать, чтобы наша избалованная молодёжь знала какой ценой … Спасибо и успехов!

  2. Спасибо Вам! Да, замечательная у Вас была бабушка!!! О незаконченности я услышала. Учусь. Всего хорошего!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)