Добро по наследству

Конечно, опустошенность, тоскливое одиночество, потерянность, ощущения «непонятности, как же теперь жить» никуда не ушли, но Аграфена думала о детях. Дочери, чувствуя напряжённость мамы, постоянно прижимались к ней, обнимали. Сын Павел больше всех понял семейное горе, ему уже было 13 лет, он замкнулся, почти  не разговаривал, не хотел есть. Часто Аграфена, придя с работы, находила его безмолвно лежащим на кровати.  Любящая мать, как могла, поддерживала сына.  Не давая ему уйти в уныние, она спасала его и себя.

Немного придя в себя от горького известия, Аграфена  в глубине души посеяла надежду, что это может быть ошибкой  и любимый Иван жив, просто ещё не смог пробраться к своим, но обязательно объявится. Эти мысли придавали сил, которые сейчас были очень нужны.

Она потихоньку возвращалась к повседневной деятельности и заботам, и как это не было трудно — продолжала свою жизнь. От старшего сына Якова письма приходили регулярно. Узнав о потере отца, он старался писать матери письма чаще, как только была возможность.

Война продолжалась. Продуктов питания в стране не хватало. Аграфену с детьми сколько-то спасали свои огород, корова. Но к концу зимы корову пришлось заколоть, так как не было для неё кормов.  Следующие годы без коровы были ещё труднее – испытывали настоящий голод. Павел как мог, помогал матери – присматривал за сёстрами, пока она было на работе. Весной с друзьями ходил на колхозные поля выкапывать прошлогоднюю картошку, которую не успели осенью убрать, собирали пистики  —  побеги хвоща полевого. Он взял на себя ответственность за маму и сестёр, представляя, как отец был бы за него горд.

Аграфена с детьми перенесла все тяготы войны. Ей в этом помогли душевная доброта, любовь к детям, людям, трудолюбие, упорство, терпение, умение верить в лучшее и надеяться. Надеялась она и на внезапное возвращение мужа, хотя с каждым следующим годом надежда угасала. Несмотря на горе и жизненные трудности, в женщине остались привлекательность, горделивая стать. Были мужчины, желающие с ней общаться поближе. Один из соседей вернулся с войны, а его жена умерла, не пережив голод и другие страдания военной поры. Спустя время, он стал свататься к Аграфене. Не плохой мужчина, работящий, не пьющий. Но как представить на месте любимого мужа Ивана другого мужчину? Этого она не могла представить и допустить даже в мыслях.

Сын Яков благополучно вернулся домой после победы, получил экономическое образование и как отец, успешно работал бухгалтером в соседнем областном центре.

Обе дочери хорошо окончили школу, институты, работали в образовании и в культуре в разных городах.

Добро по наследству: 2 комментария

  1. Хороший добрый рассказ, а некоторую незаконченность можно отнести к той мысли, что новые поколения тоже продолжат традиции и будут новые бабушки … Только бы не война! Дедов я не застал, а вот бабушка у меня была, очень хорошо образованная. Я помню её всё время с книгой. По моему все оперы знала наизусть и могла напеть. Выпускница Смольного умела и готовить и стирать и в преферанс играла. Им с мамой в войну тоже досталось. И финны собаками травили и немцы чуть в газовой камере не удушили, подпольщики спасли. Да не меньше, чем пол страны с такой судьбой. Очень важно об этом вот так просто рассказывать, чтобы наша избалованная молодёжь знала какой ценой … Спасибо и успехов!

  2. Спасибо Вам! Да, замечательная у Вас была бабушка!!! О незаконченности я услышала. Учусь. Всего хорошего!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)